dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Ничего он не основывал



Несмотря на то, что прошла целая неделя, я хочу сказать несколько слов о докладе Миши на клубе.
Он - единственный, кто специализируется у нас на русских князьях.

И на этот раз он нам рассказывал о Юрии Долгоруком.

То, что он готовит, сложно назвать докладом. Он делает какие-то тезисы, а потом уже сам импровизирует по ним.
Впрочем, один раз он вообще сделал совершенно невероятный доклад. Он нашел компьютерную игру "Битвы при Гастингсе", там где норманы-викинги победили саксов и стали хозяевами Англии, сам ее прошел за норманов, победил, а на заседании клуба, снова начал игру сначала и на наших глазах снова победил за викингов.
Это было похоже на анимационный кинофильм, который создавался прямо на наших глазах. На всех это произвело большое впечатление, ну я конечно раззавидовался, потому что я так не умею.
Тезисы доклада по Юрию Долгорукому были свехкраткими, они есть в архиве клуба:

https://docs.google.com/presentation/d/15z3dFu5Yjxa0UM9cTL1YcGb6u-k6vG0DH2EgFvnnpls/edit#slide=id.p14

Вот все то, что я нашел там:

Князь Георгий или Юрий Владимирович Долгорукий 1155-1157

•Недолго наслаждался миром, опять началась междуусобица. Скончался после пира 15 мая 1157 года.

•Распространил религию и государственность в восточные районы России, построил дороги и города: Москву, Переяславль Залесский, Юрьев Польский, Дмитров.

•Любви народной не имел и считался злым и вероломным. Киев так его ненавидел, что узнав о его кончине, разграбили его дворец и сельский дом и множество домов
Суздальских бояр приведенных им в Киев. Его тело было погребено не в Лавре рядом с его отцом Мономахом, а за городом.

--------------------------------
Начинаются они как бы с середины, но какие есть, такие есть.

Поэтому я приведу чуть более подробные и связные сведения из Сети, а потом уже своими словами расскажу то, что услышал от Миши:


Юрий Долгорукий (1090 - 1157)

Юрий Долгорукий был одним из младших сыновей Владимира Мономахa. При жизни отца правил в Ростовско-Суздальском княжестве. В 1120 году пошел в поход против волжских булгар. После смерти Владимира Мономаха в 1125 году перенес свою столицу из Ростова в Суздаль.
Стремясь княжить в Киеве, вел активную политику на Юге, за что был назван летописцами «Долгоруким».
В 1147 году прислал своему родственнику и союзнику приглашение «Приеде ко мне брате, в Москов!». Это было первое упоминание о Москве, зафиксированное в летописях, однако вряд ли Юрий Долгорукий может считаться ее основателем. Из летописей известно, что к тому моменту Москва была уже городом, в котором можно было разместить большую дружину.
В 1149 году пользуясь междоусобными войнами князей, Юрий Долгорукий впервые захватил Киев. Однако в 1150 году вынужден был покинуть город. Вскоре Долгорукий снова оказывается в Киеве, однако после поражения полученного от своего племянника Изяслава на реке Руте, в 1152 году, возвращается в Суздаль. Окончательно Юрий Долгорукий захватывает Киев в 1155 году. В Киеве Юрий Долгорукий не пользовался популярностью. В 1157 году он умирает, согласно летописи, он был отравлен киевскими боярами.
Похоронен возле Киево-Печерской лавры.

Ну и наконец, изложу своими словами то, что я услышал от Миши.
Начал он с того, что несмотря на то, что в древние времена киевские князья большой кроткостью и высокой моралью не отличались, Георгий в гнусности и коварстве превзошел даже своих предшественников. Говоря словами Бабеля, он слыл грубияном даже среди бюндюжников.
Проблема его была в том, что он по праву наследования киевского княжеского престола был последним в очереди из пяти сыновей, а хотел быть первым, хотел любым путем отодвинуть братьев и занять престол. И, представьте, действуя крайне непорядочно, ему это удалось. Он был дважды на киевском престоле, хоть один раз его прогнали. Но потом он его занял окончательно и целых пять лет княжил. Потом его скорее всего, отравили.
И киевляне страшно обрадовались, потому что он из за эти пять лет так осточертел, что они бы согласились даже на Путина лишь бы Юрий Долгорукий куда-то делся.
Про Путина Миша ничего не говорил, это мое шаловливое воображение подсказало.
Хоронить его рядом с уважаемым папой, Владимиром Мономахом, они не захотели.
Еще Миша отметил, что в те времена недолго терпели того князя, который не нравился большинству киевлян. Или киевляне поддерживали мятежного князя, который обещал, что все при нем будет тип-топ, или, как в случае с Юрием Долгоруким, князь съeдал с посторонней помощью, чегой-то не то.
Т.е. нравы у киевлян были почти демократическими и они фактически князя, которого терпели долго, выбирали, поддерживая, а не свергая его.
Но не как в Новгороде, где было вече, решающее официально и демократически кому княжить, а различными не совсем конституционными майданными путями.
И как вы знаете, традиция древних киевлян не совсем умерла и в нынешних.
Мой экскурс в современность, не совсем мишин, а скорее, мой, но он как бы намекал, что тех, кто не нравится в Киеве долго не терпели. Идея - его.
Однако вернемся к Жорику Георгию Владимировичу. Миша отметил, что Долгорукий - это не фамилия, а погоняло. И приобрел он его благодаря своим не совсем нравственным действиям. Наверное в честь его потом и о КГБ (ФСБ) была поговорка "У них долгие руки". Вот и до Лондона как с Литниненко, руки достают.
Впрочем, CIA тоже в какой-то степени долгорукие. Но не всегда им удается поставить финальную точку. Скажем, с Фиделем Кастро, не получилось.
Но у КГБ тоже полно неудач (но меньше, мне кажется)
Ладно я никак не могу вернуться в средние века, меня постоянно не туда заносит.
Обещаю, что буду вести мой текст ровно и в кювет современности не съезжать.
Дальше Миша решительно заявил, что никакую Москву Жорик не основывал. Дело было так. На речке, которая действительно называлась Москвой стояла вотчина боярина Кучко. Большое село или даже, как бы по тем временам, поселок городского типа. Место было очень удачным и приглянулось Долгорукому.
Дальнейшее я изложу из ВИКИ, потому что Миша говорил практически то же самое, но своими словами:

Кучко (в сочинениях XVII века Степан Иванович Кучка) — суздальский боярин XII века, который предположительно владел сёлами и деревнями по реке Москве. Это следует из того, что Кучковым назывался в древности город Москва, в том числе в берестяной грамоте XII века.

На этот скудный исторический каркас народное воображение в XVII—XVIII веках нарастило массу беллетристических подробностей, связанных с основанием Москвы. Так, в поздних источниках появляются сообщения, что владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий будто бы проездом остановился в Кучковой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел селами убитого боярина и заложил на берегу р. Москвы город, который на первых порах назывался Кучковым, а затем Москвой.

Этим убийством составители повестей объясняли вендетту Кучковичей против Юрьева сына. Согласно тем же сказаниям, детей Кучко великий князь взял с собой в Суздаль или Владимир, и на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея. В 1155, когда Юрий утвердился в Киеве, Андрей тайно от него уехал в Суздальскую землю; как замечено в одной из летописей, на это его «лестию подъяша Кучковичи». Один из братьев, замешанный в каком-то злодеянии, был казнён по приказу Андрея; другой брат, Яким, возненавидел за это князя и участвовал в его убийстве. Подробнее о заговоре Кучковичей см. статью Андрей Боголюбский.

Т.е. выходит, что Москва или как её впервые назвал сам Долгорукий, (наверное он владел английским) Москов, никакая не Москва, а Кучково.
Москов, кстати, вполне русское название города, сравните - Псков, Ростов, Львов, все на "ов". Значит английское название Москвы, более русское, чем у самих русских.
Но это я так, к слову.
Короче, интересно получается с этой Москвой, Московым, Кучковым. Так что те, кто не очень любит москвичей, могут их вполне кучковцами называть.
Так я думаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments