dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

О двух мамах-основательницах Восьмого Марта


Клара Цеткин, в отличие от своей подруги и соратницы по борьбе, не была еврейкой.
Она Цеткин по мужу, одесситу Осипу Цеткину. Девичья фамилия Клары - Айсснер.
В российских источниках ее называют Эйсснер. Но немецкая фамилия Eissner, начинается со звука Ай, а не Эй. Впрочем, знающие немецкий язык могут это уточнить.
Её отец Готтфрид Айсснер был немцем, а мать, Josephine Vitale - француженкой.

Розалия Эдуардовна Люксенбург. Именно с буквой "н" была ее настоящая фамилия, была некрасива всегда, да еще и хромала.

Вот ее фотография в юности.

Для меня большим сюрпризом была цитата из ее поздней работы, где она сильно критиковала Октябрьскую Революцию и ее вождей.

С подавлением свободной политической жизни во всей стране жизнь и в Советах неизбежно всё более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом… Господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей. Среди них действительно руководит только дюжина наиболее выдающихся людей и только отборная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания для того, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять предлагаемые резолюции. Таким образом — это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов.

— Люксембург Р. Русская революция. Критическая оценка слабости. 1918

Ну и теперь о личной жизни подруг. Честно говоря, не ожидал от пламенных революционерок таких страстей на этом фронте:

Originally posted by such_a_man at ПРО ТО, КАК ЛЮБИЛИ КЛАРА И РОЗА
Почти все сегодня посмеиваются, а то и издеваются над Кларой Цеткин и Розой Люксембург, а мы с Санькой вспомнили, что она несколько лет назад переводила, а я редактировала одну детскую энциклопедию со статьей о Розе, и мы тогда узнали много нового об этих пламенных революционерках. Бабы они были, прежде всего - бабы... Кто бы мог подумать! :)

Приведу пару цитат не из энциклопедии, а из материала, которым мы наряду с другими пользовались.


18-летняя выпускница Лейпцигской женской гимназии Клара Айсснер не стала блестящим педагогом, как надеялись ее учителя. Через несколько месяцев после выпускного девушка вступила в социал-демократическую партию. Ее наставник, политический эмигрант из Одессы Осип Цеткин, так красочно разглагольствовал о всеобщем равенстве и братстве, что девушка не могла оторваться. Он был некрасив, но притягивал мощью интеллекта. Всего-то на четыре года старше, но уже столько успел повидать! Осип долгое время принимал лихорадочный блеск в глазах Клары за пламенную увлеченность идеями революции. А когда понял, что девушка влюблена в него, постарался объяснить: собираются они здесь не для того, чтобы заводить романы. Однако Клара с присущим юности пылом упорно добивалась своего. Все-таки неспроста ее окрестили «дикой».

В 1880 году Осипа выслали из Германии, и он перебрался во Францию. А Клара... пыталась вырваться к любимому, но уехать в Париж ей разрешили лишь через два года. Она тут же разыскала Осипа, поселилась у него и взяла себе фамилию Цеткин, хотя брак официально не зарегистрировали. С разницей в два года она родила двоих сыновей - Максима и Костю. Трудилась на трех работах, на время забросив политическую карьеру, лишь бы ее семья не голодала. Ей было всего 32, когда Осип умер от туберкулеза, но выглядела она на все 45.

После смерти мужа Клара с детьми вернулась в Германию. Поселилась в Штутгарте, где получила должность ответственного секретаря газеты немецких работниц «Равенство». Бюджет издания не позволял нанять постоянного художника, поэтому Клара предлагала временную работу учащимся академии художеств. Там она и познакомилась с 18-летним художником Георгом Фридрихом Цунделем, вдвое моложе нее. Изголодавшаяся по любви 36-летняя женщина воспылала страстью к юноше. Тем более что и он проявил к ней интерес. Возможно, Георг рассчитывал лишь на необременительные отношения, но Клара смогла удержать его. Они поженились, и их брак был вполне счастливым. Оба имели стабильный заработок. Жили в просторном доме и были первыми во всей округе владельцами собственного автомобиля. Но после 20 лет брака Георг попросил развод: он влюбился в юную Паулу Бош - дочь основателя известной теперь на весь мир компании по производству бытовой техники. Художник мечтал жениться на возлюбленной, но жена не отпускала его. Хотя и понимала, что в свои 58 уже не представляет интереса для 40-летнего мужчины. Впрочем, Георг все равно ушел от Клары, хотя официально развод был оформлен только через 11 лет.

И снимок:

Мужья Клары Цеткин

В мужьях Клары - Осипе ЦЕТКИНЕ (на фото в круге) и Георге Фридрихе ЦУНДЕЛЕ - улавливается внешнее сходство.

А вот о Розе, еще интереснее:

В 1890 году 19-летняя Роза, уже сменившая фамилию на Люксембург, знакомится с эмигрантом из Литвы Лео Йогихесом (подпольная кличка Ян Тышка). Неотразимый красавец пропагандировал идеи социализма, но девушку больше интересовал он сам. Она готова была забыть о революции и стать покладистой женой. Но Лео, благосклонно принявший ухаживания очередной поклонницы, сразу осадил Розу: он сторонник свободных отношений, а брак - это пережиток буржуазного прошлого. Этот роман мало интересовал любимца женщин, но его забавляло слепое поклонение стойкой революционерки, которую так уважали соратники.
Жесткая в политических делах, Роза писала любимому удивительно лиричные письма: «Если мне когда-нибудь захочется снять с неба пару звезд, чтобы подарить кому-нибудь на запонки, то пусть не мешают мне в этом холодные педанты и пусть не говорят, грозя мне пальцем, что я вношу путаницу во все школьные астрономические атласы…» Лишь через 16 лет Роза нашла в себе силы порвать с Йогихесом - ей надоела вечная неопределенность.

Решив больше не отвлекаться на личную жизнь, Роза с головой ушла в работу. Активная деятельность не раз приводила к тому, что она оказывалась за решеткой. На одном из процессов ее защищал юрист Пауль Леви. И Люксембург не удержалась - соблазнила адвоката, который был моложе ее на 12 лет. Последней любовью Розы стал сын подруги и соратницы Клары Цеткин Костя. 14-летняя разница в возрасте поначалу никого не смущала. 22-летнего Костю вдохновили пламенные речи Розы. А ей казалось, что в свои 36 она наконец обрела женское счастье. После пяти лет бурного романа Костя решил порвать отношения. Роза, со свойственным ей напором, пыталась удержать возлюбленного. Давила на него и мать, которая встала на сторону подруги. Однако Костя все равно ушел к другой. А Роза, окончательно разочаровавшись в мужчинах, полностью посвятила остаток жизни политике.

Мужчины Розы Люксембург

Роза готова была бросить политическую карьеру ради замужества, но ни один из её мужчин жениться не захотел (слева направо: Лео ЙОГИХЕС, Роза с Костей ЦЕТКИНЫМ, Пауль ЛЕВИ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments