dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Oб изнасиловании, которого не было

What happened to Jamie Leigh Jones in Iraq?



The War of Rape - интересная статья об истории Джейми Ли Джонс, девушки, которую не изнасиловали сослуживцы, когда она работала в фирме KBR, пославшей ее по военному контракту в Ирак.

Сразу скажу, что эта история не похожа на истории об очевидно несправедливых судебных решениях в Америке, которые я в последнее время несколько раз пересказывал. Тут судебная система, и криминальная, и гражданская, как раз сработали правильно. Это скорее о том, как работает масс-медиа в сочетании с политикой.

Джейми Ли Джонс было 20 лет, когда она в 2005 году вызвалась работать в Ираке (опасно, зато зарплата в три раза больше). Буквально через три дня после прибытия на военную базу близ Багдада она провела ночь с другим работником той же компании, с которым познакомилась на вечеринке. На следующий день она обратилась к врачу с утверждением, что ее изнасиловали; врач обследовал ее, взял стандартные пробы для анализов и послал их в лабораторию в Америку. Через несколько дней компания послала Джонс обратно в Америку.

Джонс утверждала, что поздно вечером в ее комнату зашли несколько сослуживцев, они дали ей что-то выпить, она отключилась, проснулась уже утром с многочисленными синяками и ранами, которые свидетельствуют о групповом изнасиловании; что компания пыталась замять дело и потерять собранные врачом анализы и результаты обследования; что ее держали полдня в запертой комнате без телефона, а потом бесцеремонно посадили на самолет в Штаты. Вскоре ее история попала на страницы газет и в телевидение, особенно после того, как выяснилось, что Джонс не может подать в суд на компанию: в ее контракте написано, что все рабочие конфликты решаются исключительно через арбитраж. Джонс начала медия-кампанию с целью отменить это несправедливое положение, и ее поддержали политики, в частности сенатор Ал Франкен. Она появлялась на главных политических ток-шоу в Америке. Канал HBO включил историю о ее борьбе в фильм о половом насилии. В итоге был принят закон, по которому Пентагону запрещено использовать фирмы-контракторы, которые не дают работникам подавать в суд за сексуальные преследования на рабочем месте. Меж тем и без этого закона Джонс наконец добилась рассмотрения в суде ее иска к KBR.

На суде в 2011 году это все развалилось, и присяжные довольно быстро признали обвинения Джонс полностью необоснованными. Оказалось, что до работы в KBR у нее есть богатое прошлое с несколькими обвинениями бойфрендов в изнасиловании, ни одно из которых не подтвердилось, и многочисленными жалобами врачам на разные болезни, которые оказывались неподтвержденными. Оказалось, что многочисленные свидетельства сослуживцев в Ираке подтверждают, что был секс с одним человеком, по обоюдному согласию, и на следующее утро она поначалу общалась с другими, как ни в чем не бывало. Оказалось, что анализы никто не терял и не скрывал, и кроме семени человека, с которым она переспала, больше ничего не нашлось. Итд. итд. итд. Все это подробно описано в статье.

Судебная система сработала правильно: сначала криминальная - еще в 2008 году следователи поняли, что бесперспективно пытаться доказать, что было изнасилование, и не предъявили никому никаких обвинений - а затем и гражданская. Но 'осадочек остался'. Стефани Менсимер подробно описывает в своей статье, как практически никто из журналистов, политиков, ведущих ток-шоу, так много говоривших о Джонс, проталкивающих закон на основе ее рассказа, гневно обвинявших республиканских политиков, которые были против этого закона - как никто почти из них ничего не написал и не сказал об исходе ее иска, и отказался беседовать с журналисткой теперь об этом деле. Более того, те сайты и блоги, которые написали об исходе иска (феминистской направленности в основном), обычно ругали вердикт и писали о том, что подлым адвокатам богатой KBR удалось скрыть улики и развернуть дело в свою сторону. Для того, чтобы понять, насколько действительно из версии Джонс суд не оставил камня на камне, нужно было, чтобы кто-то прочитал все транскрипты суда и вердикт, и этим занялась только вот эта Стефани Мерсимер, журналистка, часто пишущая на феминистские темы, между прочим, и в прошлом писавшая статьи "за" Джонс. Ей не давало покоя и свербило желание понять, что же все-таки случилось, и она раскопала, перелопатила всю эту информацию и написала эту длинную статью, но если бы не нашлось ее, то скорее всего никто бы этим не занялся, и в сознании широкой публики Джейми Ли Джонс так и осталась бы жертвой жесткого изнасилования, которую оболгала богатая коррумпированная фирма-контрактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments