dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Завершаю рассказ об экспозиции европейской живописи

Я все-таки решил чуть больше писать не только о том, что мы видели, но и о том, что изображено на картинах, т.е. об их историческом содержании.
Но сначала об этом не будет, будут только картины.



Гейнсборо и снова Капли. Про Капли я рассказывал в записях о предыдущем набеге.

Потом я увидел новую картину Гейнсборо, но надпись под ней меня озадачила.
"Haymaker and sleeping girl"


Кто такой Haymaker? Я никогда раньше этого английского слова не слыхал.

Пришел домой и посмотрел в словарь. Оказывается, хеймэйкер - это косарь.

А значит эта картина вполне соответствует песне "Песняров"



Снова наши. Бенджамен Уест

Ну а теперь немного и об истории.

Кроме картин и скульптурных работ в нашем музее есть много красивой посуды и конечно фарфора.


Король европейского фарфора - Мейсен

Пару слов об истории фарфора:

Фарфор был получен впервые в Китае в 620-м году. Разумеется, европейцы платили бешеные деньги за эту красивую посуду и хотели повторить открытие китайцев, технологию изготовления и компоненты китайцы держали в секрете. Почти тысячу лет у европейцев ничего не получалось.
В частности, совершенно грубым выглядит голландский Делфтский псевдофарфор. Назван он по имени голландского города Делфт, где он производился.
Он тоже есть в музее, но я его не снимал. Делфт достаточно уродлив, напоминает фаянс.
В нем используется только сине-белые тона. Как в российской Гжели.

И внешне похож он на Гжель
Но начали его производить раньше Мейсена, в середине 17-го века.

Наконец, действительно не уступающий китайскому Мейсен. Настоящий и очень красивый фарфор. Секрет его изготовления открыли только в 1709-м году.
Вот как это было:

Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен была основана в 1710 году, вскоре после открытия секрета изготовления твердого фарфора в Саксонии алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером (1682—1719) в содружестве с учёным Эренфридом Вальтер фон Чирнхаузом (1651—1708).

Графу фон Чирнхауз, основателю стекольных заводов, в 1704 г. было поручено контролировать деятельность Бёттгера — его по указу правителя Саксонии Августа Сильного содержали как пленника в Мейсене. Август Сильный поручил Бёттгеру получить золото, однако эти опыты не увенчались успехом. Правитель разрешил Бёттгеру открыть мастерскую по производству твёрдого фарфора. Через два года совместной работы с Чирнгаузом, в 1709 г., им был открыт его состав. Твёрдый фарфор сходен по своим характеристикам с китайским фарфором, его основные компоненты — это каолин (фарфоровая глина) и китайский камень (разновидность полевого шпата), в дальнейшем использовался полевой шпат
.

Когда мне раньше говорили, что англичанин Тёрнер задолго до французов стал писать то, что потом назвали импрессионизмом, я не сильно верил.
Но в нашем музее я в этом убедился, разглядывая эту картину очень пристально. Я видел чистые мазки на ней. Но вам я показываю как положено, на расстоянии:


Великий Тёрнер - отец импрессионизма.

Коро явно пытался изобразить начальные строки "Божественной комедии:
"Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу"
Сумрачный лес у него получился. Что-либо рассмотреть на этой картине сложно, сильно сумрачно:

Коро - Данте и Вергилий

В этом зале почему-то оказался и один импрессионист - Эдуард Мане, с его знаменитой картиной "Расстрел императора Максимилиана"
(Экспозиции импрессионистов в нашем музее мы посвятим отдельный набег, там есть что смотреть.)
Но правильнее будет написать, знаменитыми картинАМИ.

Потому что это не одна, а серия картин. Вот подробности об этой серии:

«Расстрел императора Максимилиана» — серия работ Эдуарда Мане 1867-1869 годов, изображающих сцену казни через расстрел Максимилиана I, правителя просуществовавшей менее 4 лет Второй Мексиканской Империи. Состоит из трёх картин, небольшого эскиза и литографии. Все пять работ экспонировались вместе на выставках в Лондоне и Мангейме 1992-1993 годов и в Нью-Йоркском музее современного искусства в 2006 году.[1][2][3]

Сын эрцгерцога Австрийского Франца Карла и принцессы Софии Баварской Максимилиан получил титул Императора Мексики при поддержке Наполеона III во время французской интервенции в Мексику 1861-1867 годов. Встретив значительное сопротивление со стороны вооружённых сил, лояльных свергнутому президенту Бенито Хуаресу, Наполеон III был вынужден отвести Французский экспедиционный корпус в 1866 году, что привело к падению Второй мексиканской империи. Максимилиан был захвачен в плен в мае 1867 года и по приговору военного суда расстрелян 19 июня.[1]

Мане приступил к работе не только из-за сочувствия республиканским идеям, но и находясь под сильным влиянием картины Гойи «Третье мая 1808 года в Мадриде».[1]

Наиболее известная картина в серии, ныне хранящаяся в Мангеймском Кунстхалле, подписана Мане в левом нижнем углу и датирована 19 июня 1867 года — временем изображённого события, а не фактической датой завершения картины.[1]

Фрагменты другой, более крупной работы хранятся в Лондонской национальной галерее. Часть полотна, возможно, была отрезана самим Мане, но разделение на остальные части было осуществлено уже после его смерти. Сохранившиеся фрагменты были заново скомопонованы Эдгаром Дега на одном полотне и куплены Лондонской галерей в 1918 году.[2]

Третья, незаконченная картина была принесена в дар Бостонскому Музею изящных искусств мистером и миссис Макомбер, купившим её у Амбруаза Воллара в 1909 году. Небольшой эскиз к крупным полотнам хранится в Новой глиптотеке Карлсберга (Копенгаген). Снятие оттисков с литографии было запрещено самим Мане в 1869 году, однако в 1944 году их было сделано около 50 экземпляров, и отдельные образцы ныне хранятся в Метрополитен-музее и Институте искусств Стерлинга и Франсин Кларк.

В бостонской версии расстрельная команда одета в форму мексиканских республиканцев с сомбреро на головах, однако на других картинах они изображены в стандартной полевой форме, обычной для многих армий того времени, включая французскую. Красная фуражка на голове сержанта явно намекает на Наполеона III, а его поза — на неудачное проведение расстрела, потребовавшего повторного залпа.


Расстрел Максимилиана - Эдуард Мане.

Следующая картина меня привлекла тем, что на ней изображен великий французский полководец, посещающий территорию будущего государства Израиль.
Тогда это была территория Османской Империи. Император, тогда еще генерал, здесь воевал с турками и англичанами.

Дивизии Клебера и Ренье 9 февраля прибыли к Эль-Аришу и, в ожидании остальных войск, обложили его. 19 февраля, когда подошла вся армия, форт после небольшой канонады сдался. Отсюда французы двинулись к Газе, куда прибыли 26 февраля после тяжелого перехода через пустыню. 3 марта подошли к укреплениям Яффе. 7 марта дивизии Ланна и Бона, сделав брешь в городской стене, после упорного штурма овладели городом, захватив 40 полевых и 20 крепостных орудий.


Генерал Бонапарт в Яффе.


Т.к. видно все-таки плохо, ставлю фотку, кроме видео


Я люблю кроме самого музея смотреть магазин с альбомами. В Метрополитен меня не могли вытащить из их магазина, я там балдел от альбома советских плакатов.
В нашем музее не такие интересные каталоги, но меня заинтересовала Фрида Кало, это был альбом выставки Кало в Музее, ложечки выставка уже уехала, но осадок альбом остался:


Фрида любила Вождей

Одного из коммунистических вождей, Льва Революции и создателя Красной Армии она любила вполне осязаемо и телесно. Она была последней музой Троцкого.


Троцкий несмотря на свои 58 лет - орел! Фрида, которой 29, тоже хороша. А вот законная супруга подкачала, она рядом с Фридой.

Однажды Троцкий пригласил Фриду на фазенду Сан Мигель Регла, что в 130 километрах от Мехико. Этот загородный дом снял для своего друга все тот же сердобольный Диего. Парочка провела на природе среди кактусов целую неделю, но Лев Давидович не рассчитал свои силы, и его с подозрением на аппендицит отвезли в больницу. Наталья Седова пообещала, что не станет мешать его счастью и уйдет. Но Троцкий уговаривал ее в письмах: "Умоляю, перестань соревноваться с женщиной, которая значит так мало". Возможно, так же мало для него значили и другие пассии: англичанка Клер Шеридан - скульптор, которая приезжала в советскую Россию с одной лишь целью: вылепить бюст героя Октября. Работа над бюстом тогда вызвала двусмысленные толки. Или Лариса Рейснер, написавшая поэму "Свияжск", после того как провела летний месяц 1918 года на Восточном фронте под Свияжском в обществе неутомимого революционера


Кроме многочисленных автопортретов остались еще многочисленные фотографии Фриды, она любила фотографироваться без лишней одежды

Ну и наконец, об этой экстравагантной женщине и художнице, (я не зря поставил второе слово на второе место, я не в восторге от ее работ, хоть некоторые из них сегодня продаются за много миллионов долларов) был снят неплохой фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments