dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Осторожно, о России. (Вернее, о СССР и о КГБ)

Тем, кто верит в общечеловеческие ценности, я этот текст читать настоятельно не рекомендую.

Хороший человек - Николай Бухарин

О кино мы поговорили, о наших скорбных делах, включая прессу, евреев и прочем, тоже.
Попробую на редкую для моего ЖЖ тему.
Я тут посмотрел один сериал, там стандартная ситуация, сын обвиняет папу, генерала КГБ, что он расстреливал людей при Сталине. Сериал досматривать не стал, но понятно, что сын подастся в диссиденты и плохо кончит.
Кстати, я поинтересовался воинскими званиями в ГБ, оказалось, что там не было ни генералов-майоров, ни генералов-полковников, ни генералов-лейтенантов, как в обычной армии, а были генералы 1-го ранга и 2-го ранга.
http://shieldandsword.mozohin.ru/ranks/gb5255.htm
А потом мне не спалось и в голову лезли всякие мысли.
Разумеется, на сегодняшнюю Россию я их проектировать не буду, я в сегодняшнеей России не живу, кроме того, я после 1991-го года ни разу в ней не был, поэтому никаких рассуждений о Путине, оппозиции и прочем я не касаюсь. Это не мое дело и я не должен об этом писать.
Но, т.к. большую часть жизни я прожил в СССР, то на тему этой уже исчезнувшей страны я себя считаю иногда вправе писать.
В частности, на тему именно её исчезновения. Мне бы, честно говоря, хотелось бы, чтобы такое событие не произошло.
Существует же формально коммунистический Китай. А ведь в 1989-м году Китай должен был пойти по пути СССР, т.е. к распаду.
Но тогдашнее руководство КПК приказало давить бунтующих студентов танками на площади Таньаньмэнь.

Кровавая бойня, сотни, а может быть тысячи погибших.

Но Китай не распался, страна стремительно развивается, ее граждане богатеют, в Америке все туристские места забиты толпами китайцев, они прилично одеты, явно сыты, а главное, они прилетают в Америку, что недешево, значит у них есть такая материальная возможность.
Я даже с такой китайской группой ездил в Йеллоустоун, хоть заранее я не знал, что группа этa будет китайской.
http://dandorfman.livejournal.com/954151.html

Единственное, что их выделяло из других групп туристов, кроме азиатской внешности, удивительная дисциплина, они слушались гида, как новобранцы в карантине слушают сержанта. Гид для них был царем и богом.


Это сегодняшний Китай.

Вернемся к СССР и КГБ. Существует тщательно культивируемое на Западе мнение, что КГБ было грозным карающим мечеом коммунистического режима, что они обладали сверхмогуществом, что они действовали эффективнее любых западных спецслужб, а сами гебисты были почти сверхчеловеками.
Может на уровне исполнителей были действительно специалисты высокого класса, но во-первых, тех, кто перебежал на Запад было слишком много, всяких кулагиных, западные спецслужбы таким частым предательством своих шпионов не отличались.
А во-вторых, дело даже не в этом. Дело - в результате.
КГБ никак не остановило распад страны, т.е. в главном, защите существующей в СССР власти, они просрали все полимеры.
Вот почему я считаю, что результат деятельности этой организации в конце концов оказался нулевым.
Я задумался именно на эту тему, почему такой результат? И вот какие мысли мне пришли в голову.

Сталинские Органы выбирали правильных противников, благодаря самому Сталину, именно он им таких противников подсказывал.
Органы послесталинские не с теми боролись.

Что я конкретно имею в виду?
Сталин со своими Органами уничтожал прежде всего советскую элиту, как досталинскую так и свою собственную. Т.е., он уничтожал всех, кто хотел спокойной жизни на заслуженном номенклатурном верху. Спокойной жизни и эрозии режима диктатуры и военного лагеря. Ведь у Сталина был свой Горбачев, который был его другом по жизни, Николай Бухарин, но потенциально Бухарин хотел перестройки еще в двадцатых. Троцкий был левее Сталина и он был не так опасен. Его уничтожение скорее было личной местью, потому что Троцкий именно Сталина задел, он писал против него памфлеты и всячески оскорблял, когда его выслали из СССР.
А вот с Бухариным и его последователями и соратниками ничего личного не было, мне кажется. Сталин уничтожил опасность эрозии и распада коммунистической диктатуры, ну и попутно страны, где эта диктатура существовала, т.е. СССР.
Но если Бухарин и ему подобные принадлежали к досталинской элите, то скажем, Ленинградское дело обрушилось уже на элиту сталинскую. Своих он тоже не щадил. Т.е., вольно или невольно он постоянно проводил чистку элит и именно против элит действовали его карательные органы.
А чтобы сами карательные органы не превращались в элиту, которая станет опасна ему, он уничтожал верхушку карательных органов тоже. Опять же, начинал с досталинских чекистов, артузовых, ягод, потом перешел к собственным, уничтожил до войны Ежова, а после войны, министра МГБ Абакумова.

Берия продержался до 1953-го года. Но если бы Сталин прожил чуть дольше, Берию бы расстреляли не позже 1954-го. Хрущев Берию расстрелял раньше, вместе со всеми, кто был под ним, вполне по-сталински, вру не всеми, некоторые отделались долгими годами лагерей, например Судоплатов. Т.е., сам он начал действовать в правильном направлении. Потом он разгромил так называемую антипартийную группу, т.е. сталинскую элиту, Маленкова, Кагановича, Молотова, Булганина. Правда, он их не расстреливал и даже не посылал в лагеря, а значит, те, кто были под ними тоже не были расстреляны и даже не были арестованы.
Но, нельзя быть Сталиным наполовину. "Или туда, или сюда, газ выходит".
С момента, когда диктатор перестал вычищать и убивать элиту, СССР был обречен. Приход Горбачева и иже с ними был неизбежен, а значит и распад страны.

Для сохранения страны КГБ должен был возбуждать и завершать расстрелами новые "Ленинградские дела". Ну и сама верхушка КГБ, должна была периодически уничтожаться, а следовательно, обнoвляться.
Все это кровавый сценарий, который никакой оттепели и диссидентов не предусматривал? Правильно. При позднем Сталине никаких диссидентов не было.
С вооруженным сопротивлением на Западной Украине и в Прибалтике тоже было покончено.
Но КГБ был переориентирован после Сталина не на уничтожение и обновление элиты, а на борьбу с этими самыми диссидентами, которые действительно появились, правда, в мизерном количестве. Настолько мизерном и совершенно не влияющем на жизнь обычных людей, что я уверен: диссиденты не оказали никакого влияния на распад СССР. Страна распалась сверху, ее уничтожила собственная элита. Диссиденты не представляли на самом деле никакой опасности для режима, т.е. КГБ занимался совершенно не тем, огромный аппарат работал вхолостую. ГБ вынуждена была сама выращивать диссидентов, чтобы как-то оправдать свое существование в такoм разросшемся виде. Результатом было появление на самой верхушке поколения Горбачева, Яковлева, Ельцина.
В сталинском варианте они должны были быть расстреляны, как были расстреляны их предтечи, Бухарин и Рыков.
Я понимаю, что все это крайне негуманистический вариант развития СССР и я выгляжу кровавым монстром, когда об этом пишу.
Но этот вариант не закончился бы ее развалом.

Теперь об экономике и уровне жизни. Здесь опять же стоит вспомнить Сталина. Стоит вспомнить, что при Сталине существовали артели, которые были завуалироваными частными предприятиями. Просто, время от времени, когда жирок чуть наращивался, артельщиков грабили, забирая у них весь жирок, но их не расстреливали.
Со временем, даже при сталинском сценарии, они бы стали нормальными капиталистами и миллионщиками, как стали ими их коллеги в коммунистическом Китае.
Прямой зависимости между коммунистической диктатурой и полным отсутствием частной собственности и капитализма, как показал пример Китая, а сейчас и подтягивающегося к нему коммунистического Вьетнама, не существует. При коммунистической диктатуре капитализм возможен. И развитие сталинского сценария, скорее всего привело бы именно и к смешанной экономике с настоящими капиталистами и иностранными инвестициями в стабильную, благодаря диктатуре, страну.
И при той же диктатуре вполне было возможно то, что происходит в Коммунистическом Китае, улучшение жизни отдельных граждан СССР, их возросший уровень жизни, который позволил бы им путешествовать по миру, как сейчас путешествуют по миру многочисленные толпы китайцев.
Этот сценарий разумеется человеконенавистнический, расстрел больших начальников, а так же маленьких начальников, которые ходили под этими большими начальниками, лагеря для их чад и домочадцев, все это не имеет ничего общего с гуманизмом и общечеловеческими ценностями, а так же с пресловутой "слезой ребенка".
Но я, как вам давно известно, реакционер и мракобес, ненавистник свободной прессы и т.д. и т.п., поэтому я позволил себе обсуждать такой антигуманный сценарий для страны, в которой я родился и прожил бОльшую часть жизни.
А по поводу "слезы ребенка"? Только в одном постсоветском конфликте между "вовчиками" и "юрчиками" в Таджикистане погибло около ста тысяч человек.
Ну и Приднестровье, Чечня, Абхазия, Карабах и т.д. и т.п. Сегодняшних событий я не касаюсь.
Количество убитых, в том числе детей, по-моему, явно превышает потенциальное число расстреляных при кровавой чистке элит.
Но кто ж такое примет во внимание, главное ведь общечеловеческие ценности, а не кровавая гебня. Не так ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments