dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"За моего отца".


Хили Ялон (Кeрен) в фильме "За моего отца".

Теперь о следующем фильме. Но сначала, маленькое техническое пояснение. Меня как-то спрашивали, где и как я смотрю некоторые фильмы. Уточняю.
Мы смотрели оба фильма и тот, о котором я вчера рассказывал, и этот в NETFLIX-online.
У нас есть телевизор, который позволяет смотреть фильмы в этом сервисе. Ну и мы подписаны на такой сервис Нетфликса.
Он, кажется, стоит 8 долларов в месяц(не помню точно, может и меньше, но точно не больше).
В наш телевизор встроен блок, у которого есть WI-FI. Ну и в самом телевизоре есть меню, где указан NETFLIX, YouTube и некоторые другие сервисы. Качество просмотра идеальное - HD. Загрузка из Сети идет секунд 10-15, потом фильм идет без всякого перерыва на подзагрузку.
Это все для американцев и канадцев, которые захотят воспользоваться тем же сервисом.
Ну а моим френдам из других стран могу порекомендовать компьютер. С хорошим экраном и с хорошими динамиками и видно и слышно хорошо, если найти фильм - онлайн.
А теперь о фильме.
Назвать фильм плохим, рука не поднимается. Фильм сделан отлично. Почти идельно сработали все, и режиссер и оператор и актеры.
Причем, не один-два ведущих, а все актеры, слабых актерских работ в фильме нет. Практически все персонажи сыграны так, что не заметить их и забыть их сразу, невозможно. Даже негодяи, посылающие на смерть главного героя, Тарика, не обычные кинематографические негодяи. И они вполне достойно показаны. Один из них спорит c другим и требует, чтобы Тарику верили. Второй, правда, не очень верит Тарику, а больше надеется на мобильный телефон, который сработает как нужно.
Но вообще, чувствуется, что они - явно не последняя инстанция, что над ними - свое начальство и очень грозное.
Что им самим не поздоровится, если что-то сорвется. Ну вы уже сами догадались о чем фильм, теперь я сформулирую о чем он в одной фразе . О террористе - шахиде и о... любви.
Помните я писал, что тема первого фильма, лесбийская любовь религиозных девушек, тема не очень актуальная.
Здесь конечно все не так. Террор, увы, тема актуальная и не только для Израиля. Совсем недавний взрыв террориста-самоубийцы в Домодедово унес 37 жизней, так что российским зрителям такая тематика тоже может не быть чуждой.
Ну а тема любви... Это вечная тема, она, наверное, всегда актуальна. Правда, сегодня сиюминутная актуальность проблемы шахидов уходит в прошлое для Израиля. Забор Безопасности, возросшее мастерство израильских спецслужб и наконец, касамы и грады, которые
тоже в состояни нанести какой-то ущерб, без шахидов, в какой-то степени именно для Израиля актуальность этой темы снизили.
(я этот абзац написал до того, как узнал о трагедии в Итамаре, он оказался неверным в том что касается Забора Безопасности, но я его не убираю, чтобы показать, что мой оптимизм был преждевременным)
Впрочем, фильм вышел три года назад, а замышлялся и снимался еще раньше, тогда, когда взрывы смертников были вполне актуальными.
Если же говорить не только об Израиле, то мусульманские террористы взрывают себя чуть ли не каждый день, то в Афганистание, то в Ираке. Ну и Домодедово опять же.
Получается, что все отлично? И фильм снят хорошо и смотрится на одном дыхании. И тема актуальности не потеряла.
Нет, увы все по-моему, плохо, результат воздействия фильма - отрицательный. Авторы фильма, может быть с самыми лучшими намерениями, в угоду своей маленькой правде, правде на свое виденье ситуации, большую правду, правду о мусульманском терроризме искажают. И об эстетике, помимо содержания. Как раз эстетическая часть фильма вполне мною положительно воспринимается. Потому что идею, котoрую хотят донести авторы фильма до зрителя, я никогда не восприму как правду.
Для меня и для людей моего поколения и моих взглядов, подобное искажение реальности абсолютно безвредно. Мы знаем, что все показанное - больше сказки, чем реальность, несмотря на то, что и в реальности отделные редкие примеры подобных ситуаций наверное можно найти. Могу по этому поводу напомнить, что в моем родном городе я лично знаю людей, которые с риском для жизни спасли евреев от расстрела в Доманевке в годы войны, там убили около ста тысяч одесских евреев. Такие случаи были.
Но так же я знаю, что в управу с утра выстраивалась длинная очередь желающих выдать местонахождение прятавшихся евреев, чтобы получить за эти сведения денежное вознаграждение. Небольшое. Пока румыны в городе хозяйничали они даже были недовольны этими очередями. Не то, чтобы они евреев любили больше, чем немцы, просто они были ленивее и не хотели куда-то идти или ехать и кого-то ловить. Но немцы заменившие румынов относились к информации подобного рода серьезно, 10 рейхсмарок платили исправно и дело шло живо, несмотря на очереди.
Так вот, так как фильм талантлив, я людям моих взлядов и моего поколения его рекомендую. Вы просто получите эстетическое удовольствие, не больше. Но ведь его смотрели и смотрят молодые евреи, в Израиле, Америке, Канаде, те, у кого и так мозги промываются левой профессурой в израильских университетах. И к этой промывке на студенческой скамье добавляется еще и талантивый фильм, который тоже помогает пропаганде шоломахшавников в Израиле и обамнутых в нашей стране.
Так как это не детектив и даже не боевик, вкратце расскажу о чем фильм.

Тарик получает пояс шахида, он должен в Тель-Авиве в толпе на базаре взорвать себя и унести максимальное число жизней евреев.
У него больной отец, который пострадал во время интифады. Отец был скрипачем. Сейчас он почти не встает с больничной койки.
Очень хороший человек. Пострадал он случайно. Ну почти случайно. Мать Тарика вообще ангел. Очень хорошая женщина, которая любит сына и гордится им. Тeм не менее, Тарику внушили, что он должен отомстить евреям и за отца и за все страдания палестинского народа.
И намекнули, что если он проявит малодушие, то с его родителями случится крупная неприятность.
И отправили на взрыв.  Взрыв не получился по техническим причинам, не сработала кнопка, но ему через два дня подобную кнопку обещают заменить, правда, не зная, для чего она ему нужна. Кнопку ему раздобудет румынский еврей Кац, которому Тарик очень понравился. Тарик еще вызвался Кацу починить крышу, он на все руки мастер и даже классный футболист.
Жена Каца, Ципора, почти все время плачет, они потеряли сына в Армии. Но он не погиб, а умер от обезвоживания организма. Из-за халатности офицеров, было даже разбирательство. Такие вот сволочи - офицеры ЦАХАЛя, гробят солдатиков только так.
Дожидаясь новой кнопки, Тарик знакомится с соседкой Каца, молодой красавицей Керен. Она ушла из религиозной семьи и одевается вызывающе, не так как полагается девушке из такой семьи. Ну еще курит и вообще.
Религиозные молодые люди даже пытаются устроить над ней нечто вроде самосуда, т.е. избить ее.
Но Тарик спасает Керен, дает в морду главному зачинщику избиения, в общем, грудью становится на защиту Керен.
Понятно, что хорошего ждать от этих мерзких харедим, т.е. религиозных ортодоксов? Они только и занимаются тем, что набрасываются на невинных девушек. Кстати, такими их показывают далеко не в первом фильме, видно, что израильские кинематографисты их ненавидят, почти так же как ранние большевики, растрелявшие 24 тысячи священников и ограбившие  церкви. Израильским прогрессивным деятелям искусства пока что таких полномочий не дали, расстреливать пейсатых харедим, но если дадут, они еще себя покажут. Ясно, что спасенная молодым красавцем-арабом Керен влюбляется в Тарика. Ну и он, похоже, тоже.
Насколько я понимаю - ситуация вполне обычная, процитирую ЖЖ израильтянки-моего френда:
Арабы с удовольствием женятся на еврейках.
Правда, потом эта израильтянка добавляет:
Но никогда не позволят своей дочери выйти за еврея.
Однако вернемся от любви к террору.
Кнопку ему все-таки заменили да еще его кураторы обещали взорвать его уже по мобильному телефону, если он сам этого не сделает.
И опять же  намекнули, что его родителям не поздоровится, если он попытается не выполнить задание.
Родители, по-прежнему не знают, куда и зачем Тарик ушел. Кроме Керен, которую Тарик, видно уже любит, он полюбил и старого Каца, который ему кнопку раздобыл, и его жену Ципору и вообще всех евреев, насколько я понял. Но все-таки взрываться надо.
Он идет на базар, а там Кац, который обо всем догадался. И он просит Каца немедленно уйти, чтобы Кац не погиб.
И все остальные услышали все это и разбежались кто-куда, вокруг уже никого нет. А на крыше, снайперы, они целятся в Тарика, потому что уже знают, что он собирается взорваться. И вот звучит выстрел, Тарик смертельно ранен, но он успевает себя взорвать. Взрыв никому не причинил вреда, потому что людей вокруг уже не было. Т.е. Тарик просто убил себя, сохранив жизнь евреям.
Чувство, которое вызывает фильм, если не знать, как себя в действительности ведут и тарики и, что главное, их матери, которые вполне сознательно посылают своих сыновей на смерть, огромная жалось. Огромная жалость и к Тарику и к его несчастным родителям.
И эта жалость путь к тому, чтобы люди молодые решили, что благородные тарики - правы, а евреи - их собственный народ - изверги и оккупанты.  Да еще и религиозные фанатики, которые чуть не линчевали красавицу Керен. Но слава Б-гу, что нашелся араб-заступник. Вот почему я не хотел бы, чтобы такие фильмы появлялись. Может я и не прав.
Посмотрите трейлер фильма: 
 


Эти строки я пишу уже после того, как написал основной текст.
Арабский террорист (скорее всего, террористы), надеюсь, что среди них не было ни одного Тарика, сделали дыру в Заборе Безопасности, проникли в поселение Итамар. Убиты пятеро спящих в доме евреев. Двое взрослых и трое детей. Один из них был грудным ребенком. Всех зверски зарезали.
Жертвами террористов стали 36-летний Эхуд и 35-летняя Рут Фогель, а также их дети: 11-летний Юав, 4-летний Эльад и четырехмесячная Адас.
Думаю, что авторы фильма - "За моего отца", подумали, что так им, правым мракобесам-поселенцам и надо. Хорошо было бы, чтобы их всех прогрессивные арабские революционеры перерезали и оставили бы в живых только тель-авивских интеллектуалов, чтобы было кому снимать прогрессивные фильмы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments