dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Почему эти войны бесконечны?



Мне этой ночью не спалось и я почему-то задумался о современных войнах. Ну, т.е. я ощущал себя в роли диванного стратега, тем более, что лежал я действительно на диване.
Поделюсь, пожалуй диванными мыслями.
Я буду сравнивать войны которые ведут самые мощные армии мира, Российская и Американская. Каждая из них явно сильнее любой другой армии на планете.
Про то, что у китайцев армия по числу солдат больше, я знаю, но огневая мощь китайской армии, т.е. как бы совокупный залп, включая ракетно-ядерное оружие в разы меньше, чем у американцев и у России.
Кроме того, китайцы - неважные солдаты. Это показал пограничный конфликт с Вьетнамом в семидесятых.
Итак, Российская и Американская армии. Успехи и неудачи. Обе армии не смогли победить афганских партизан. Советская Армия в конце концов ушла.
Американская армия еще не ушла, хоть за 15 лет войны с Талибаном, территория, которую талибы контролируют, неуклонно, хоть и медленно расширяется. У Кабула власть только в нескольких крупных городах, включая столицу. Война если не проиграна, то никакой полной победы не видно и скорее всего, она недостижима.
Успехи.
Американцы за неделю смели огромную армию Саддама Хусейна, по численности солдат и танков превосходившую силы вторжения.
Российская 58-я армия без особых усилий примерно за тот же срок разгромила хорошо экипированную и даже неплохо обученную грузинскую армию, несмотря на то, что оружие грузин, не считая авиации было современнее, чему у 58-й армии. Да и численность грузинской армии не уступала 58-й.
Сегодня Россия вмешалась в многолетнию войну Асада со своими противниками, успехи не очень впечатляют. Пальмиру пришлось снова сдать ИГИЛу. Американцы вместе с иракской армией и курдами пока не могут взять только Мосул, несмотря на огромное преимущество и в численности и в огневой мощи.
ИГИЛ достаточно успешно сопротивляется, несмотря на огромное преимущество их многочисленных противников.
Итак, обе мощных армии с противником, который не ведет позиционную войну, как в классических войнах, где есть линия окопов с одной и другой стороны и сплошная линия фронта, не справляются.
Обычные причины названы сотни раз до меня. Говорят, что партизанскую войну вообще нельзя выиграть у партизан, если есть у них поддержка местного населения и желающие воевать, против пришельцев. Тем не менее, победы в партизанских войнах были и у США и у СССР. Контролируемые США боливийские правительственные войска довольно быстро справились с партизанами Че Гевары. Левые партизаны Гватемалы тоже были разгромлены. СССР полностью разгромил и "Лесных братьев" в Прибалтике и УПА-ОУН на Западной Украине. Обьясняют нынешние неудачи тем, что стараются не убивать мирных жителей, т.е. использование авиации ограничено и ковровые бомбардировки сменились бомбардировками только объектов.
Приводят много других объективных причин. Каждая из которых сама по себе верна.
Но я все-таки предположу еще одну причину, которую не только не называют. Ее даже не осознают те, кто эту причину создает.
Генералы и офицеры самых больших армий планеты не хотят полной победы и прекращения боевых действий где бы то ни было.
Когда я служил в СА, я говорил о войне с моим непосредственным командиром, старлеем Шопшиным. Разумеется, откровенному разговору способствовал спирт, который случайно всегда оставался после регламентных работ, спирт выдавали мне, а не ему, я был командиром кабины 5Х56, ну и протирал контакты сухой тряпочкой, справедливо полагая, что протирать их тряпочкой смоченной в настоящем этиловом спирте, варварство.
Моим трем подчиненым регулярно приходили хорошие продуктовые посылки, они все были из украинских сел и засаливать сало их родственники умели виртуозной. Такого сала я больше никогда после армии не пробовал.
Понятно, что Старлей Шопшин никогда не пропускал окончания регламентных работ и отмечал их в нашем коллективе.
И вот он мне говорил в расслабленном состоянии, что больше всего он жалеет о том, что Анвар Садат их выгнал из Египта и больше всего он хочет туда вернуться.
Вернуться туда, где их дивизион бомбили, где погибли двое из дивизиона, их потреты висели в черной рамке в Ленинской Комнате, оба были награждены посмертно орденом Красной Звезды. На мой вопрос, зачем ему возвращаться туда, где он рискует жизнью, Шопшин отвечал, что их учили воевать в училище, это их основная работа.
И когда они эту основную работу делают, их жизнь имеет смысл. А смерть входит в издержки профессии.
Ну и они уже подсели на этом, им в обычной жизни, на так называемом боевом дежурстве в белорусском лесу не хватает адреналина и скуку своей нынешней жизни они в состоянии компенсировать только алкоголем.

И вот мне почему-то кажется что и американские профессиональные военные и их российские коллеги, не хотят, чтобы везде воцарился вечный мир, потому что война - их профессия, я бы даже добавил, любимая профессия.
И отсюда их неосознанные ими, но практически намеренные ошибки, при которых их противнику и в горах Афганистанах и пустынях Сирии и Ирака удается ускользнуть и продолжить войнушку. И они хотят, чтобы у них был настоящий противник. Противник, который с ними воюет по-настоящему. Хотят на уровне подсознания.
Это и есть неозвученная причина сегодняшних бесконечных войн, наряду с остальными, озвученными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments