dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Дела давно минувших дней, снова Гребер

Еще семь лет назад я впервые узнал о Дэвиде Гребере от своего френда Ники Дубровской:

http://nikadubrovsky.livejournal.com/816875.html

Она им восторгалась и сожалела, что он не издан на русском.
В России по-прежнему левые идеи интересуют и публику и книгоиздателей, поэтому книга Гребера переведена и опубликована в 2015-м году.
Я ее как раз сейчас читаю и даже собираюсь Вас познакомить с отрывками из этой книги.
Но сначала покажу кое-что из моего разговора с Никой семилетней давности:


Да, я, собственно, не горжусь, просто мне довольно много лет и я уже давно живу собственным умом и доверяю ему и тому, что я вижу.
Т.е. для меня common sence и факты мне известные, важнее и убедительней, чем даже то, что написал Сократ.
Хоть книг я прочел много, совершенно точно больше чем Вы, Ника, потому что у меня было больше времени, я читаю с четырех лет, а прожил уже почти 63. Читаю все это время. Допускаю, что Вы читали правильные книжки, а я - неправильные. Например, Сократа я не читал, а просматривал. А Вы - читаете. Так что если считать три моих неправильные, за одну Вашу правильную, Вы меня опережаете.
На Севере когда я жил, у меня рабочий стаж шел для выхода на пенсию, один год, за два. Так и с книжками. Три глупых книжки глупой либертарианки Айн Рэнд стоят одной книжки умного антиглобалиста, анархиста, экологиста, антропологиста, извините, антрополога, гинеколог... тьфу, опять запутался, антрополога, эколога и кого еще я не знаю.


Члена знаменитого профсоюза "Индустриальные Рабочие Мира", (кстати, хоть каким боком университетский профессор может быть Индустриальным Рабочим? Ладно, не будем придираться, я знаю что сейчас это просто антиглобалистская тусовка леваков, зато какая славная история! Из этого профсоюза вышли организаторы Коммунистической Партии США, которые получали деньги на революционную борьбу непосредственно с Площади Дзержинского, ныне - "Лубянка")



Читавшего студентам Йеля архиважный курс, без которого молодые люди никак не могут дальше участвовать в антиглобалистской революции, курс назывался "Прямое действие в радикальной социальной теории". (Я так подозреваю, что швыряние бутылок с коктейлем Молотова, это ведь прямое действие, поэтому у него были и лекции с выездом на полигон и он учил студентов метко швырять эти самые бутылки.)

Изображение коктейля Молотова здесь возникло не случайно. Если Вы введете в GOOGLE имя Вашего любимца, "Graeber" то сразу на первой странице в режиме images обнаружите эту симпатичную блондинку с бутылочкой.
Писавшего книжки с революционным названием: "Прямая акция" где прямо на обложке изображены революционеры идущие стеной на копов, вот сами убедитесь:
http://www.revolutionbythebook.akpress.org/you-begin-with-rage-you-move-on-to-silly-fantasies-%E2%80%A6-david-graebers-direct-action-now-available/
А какое ррреволюционное издание издало эту ррреволюционную книгу!
И все это один человек, которого Вы постоянно цитирует, Давид Грабер. Нет я думаю, что все книжки Алисы Розенбаум не стоят одного даже матерного слова, произнесенного таким человеком. Не так ли, Ника?
Кстати, даже древнегреческий революционер Сократ, супротив Давида Грабера, все-равно что плотник супротив столяра. Хоть Вы это не улавливаете, не читали "Каштанку".
Так что, где уж мне и супротив Сократа, и супротив Грабера. Сдаюсь.


Замечу, что сегодня я уже не в таком восторге от Айн Рэнд, как это было семь лет назад, хоть я по-прежнему на одной стороне баррикад с ней.
Тогда же у меня с Никой была довольно любопытная дискуссия на тему идей товарища Гребера, ну и заодно, конечно на тему вечно молодого марскистско-ленинского учения. Ника совершенно правильно написала, что Гребер к государственному коммунизму отношения не имеет. Он критик официальных коммунистических режимов слева:


http://dandorfman.livejournal.com/106633.html?thread=1678729#t1678729

спасибо большое за уважительный перепост.
Что касается Давида Грэбера, то , я думаю, вы не стали читать заметки :(
Потому что, иначе бы непременно поняли, что он никакого отношения к государственному коммунизму не имеет.
Особенно показательны пассажи про Адама Смита.
Но, возможно, я не четко его пересказала, буду над этим работать.


Эта моя запись - предисловие к основной записи, в которой я Вас непосредственно познакомлю с книжкой Гребера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments