dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Дела давно минувших дней, снова Гребер

Еще семь лет назад я впервые узнал о Дэвиде Гребере от своего френда Ники Дубровской:

http://nikadubrovsky.livejournal.com/816875.html

Она им восторгалась и сожалела, что он не издан на русском.
В России по-прежнему левые идеи интересуют и публику и книгоиздателей, поэтому книга Гребера переведена и опубликована в 2015-м году.
Я ее как раз сейчас читаю и даже собираюсь Вас познакомить с отрывками из этой книги.
Но сначала покажу кое-что из моего разговора с Никой семилетней давности:


Да, я, собственно, не горжусь, просто мне довольно много лет и я уже давно живу собственным умом и доверяю ему и тому, что я вижу.
Т.е. для меня common sence и факты мне известные, важнее и убедительней, чем даже то, что написал Сократ.
Хоть книг я прочел много, совершенно точно больше чем Вы, Ника, потому что у меня было больше времени, я читаю с четырех лет, а прожил уже почти 63. Читаю все это время. Допускаю, что Вы читали правильные книжки, а я - неправильные. Например, Сократа я не читал, а просматривал. А Вы - читаете. Так что если считать три моих неправильные, за одну Вашу правильную, Вы меня опережаете.
На Севере когда я жил, у меня рабочий стаж шел для выхода на пенсию, один год, за два. Так и с книжками. Три глупых книжки глупой либертарианки Айн Рэнд стоят одной книжки умного антиглобалиста, анархиста, экологиста, антропологиста, извините, антрополога, гинеколог... тьфу, опять запутался, антрополога, эколога и кого еще я не знаю.


Члена знаменитого профсоюза "Индустриальные Рабочие Мира", (кстати, хоть каким боком университетский профессор может быть Индустриальным Рабочим? Ладно, не будем придираться, я знаю что сейчас это просто антиглобалистская тусовка леваков, зато какая славная история! Из этого профсоюза вышли организаторы Коммунистической Партии США, которые получали деньги на революционную борьбу непосредственно с Площади Дзержинского, ныне - "Лубянка")



Читавшего студентам Йеля архиважный курс, без которого молодые люди никак не могут дальше участвовать в антиглобалистской революции, курс назывался "Прямое действие в радикальной социальной теории". (Я так подозреваю, что швыряние бутылок с коктейлем Молотова, это ведь прямое действие, поэтому у него были и лекции с выездом на полигон и он учил студентов метко швырять эти самые бутылки.)

Изображение коктейля Молотова здесь возникло не случайно. Если Вы введете в GOOGLE имя Вашего любимца, "Graeber" то сразу на первой странице в режиме images обнаружите эту симпатичную блондинку с бутылочкой.
Писавшего книжки с революционным названием: "Прямая акция" где прямо на обложке изображены революционеры идущие стеной на копов, вот сами убедитесь:
http://www.revolutionbythebook.akpress.org/you-begin-with-rage-you-move-on-to-silly-fantasies-%E2%80%A6-david-graebers-direct-action-now-available/
А какое ррреволюционное издание издало эту ррреволюционную книгу!
И все это один человек, которого Вы постоянно цитирует, Давид Грабер. Нет я думаю, что все книжки Алисы Розенбаум не стоят одного даже матерного слова, произнесенного таким человеком. Не так ли, Ника?
Кстати, даже древнегреческий революционер Сократ, супротив Давида Грабера, все-равно что плотник супротив столяра. Хоть Вы это не улавливаете, не читали "Каштанку".
Так что, где уж мне и супротив Сократа, и супротив Грабера. Сдаюсь.


Замечу, что сегодня я уже не в таком восторге от Айн Рэнд, как это было семь лет назад, хоть я по-прежнему на одной стороне баррикад с ней.
Тогда же у меня с Никой была довольно любопытная дискуссия на тему идей товарища Гребера, ну и заодно, конечно на тему вечно молодого марскистско-ленинского учения. Ника совершенно правильно написала, что Гребер к государственному коммунизму отношения не имеет. Он критик официальных коммунистических режимов слева:


http://dandorfman.livejournal.com/106633.html?thread=1678729#t1678729

спасибо большое за уважительный перепост.
Что касается Давида Грэбера, то , я думаю, вы не стали читать заметки :(
Потому что, иначе бы непременно поняли, что он никакого отношения к государственному коммунизму не имеет.
Особенно показательны пассажи про Адама Смита.
Но, возможно, я не четко его пересказала, буду над этим работать.


Эта моя запись - предисловие к основной записи, в которой я Вас непосредственно познакомлю с книжкой Гребера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments