dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Загадка по тексту Умберто Эко.


Выглядит как ортодоксальный еврей, не правда ли? Но официально со всех сторон он - христианин.
Сам Эко считал, что один из его дедов был евреем, вот что он об этом написал:

«Я всегда полагал, что у меня есть еврейские корни. Мой дед был усыновлен, и мне думается, что по рождению он еврей. Так что и я, может быть, еврей».

Прочем, по Галахе он всё-таки не еврей, потому что его обе бабушки были христианками. Их происхождение известно. Даже если дед и был этническим евреем, Эко - не еврей.

Я хотел подождать, надеясь, что кто-то сам обратит внимание на один забавный факт из эссе Умберто Эко про политкорректность.
http://dandorfman.livejournal.com/1124403.html
Но никто внимания не обратил. Скорее всего, никто из читающих мой ЖЖ просто не прочел эссе.
Вот почему я решил на основании этого эссе задать моим уважаемым читателям маленькую загадку.
Отгадка её - только одно слово, которое есть в тексте Эко.
Ну а для того, чтобы его назвать, кстати, если вы найдете его, то у вас будет повод посмеяться, отгадка - смешная, я должен изложить подсказку, которая поможет вам это слово найти. Итак...

Речь идет о новых словах и выражениях, которые появились из-за требований политкорректности. Блок этих новых слов находится в том абзаце, где речь идет о понятиях, которые когда-то имели только мужской корень например chairman (председатель) имеет корень man, а значит права женщин-председателей урезаны.
Поэтому Эко рассказывает, что теперь уже от этого слова осталась только его начальная часть chair, т.е. просто "стул". Здесь я могу предъявить политкорректные претензии к переводчику, потому что "стул", он ведь тоже мужского рода в русском языке, значит снова дискриминация. Переводить нужно было не "стул", а "кресло". Оно среднего рода и никто не был бы в обиде. Ну и во всем абзаце, который следует дальше надо найти и назвать искомое слово.
Чем же оно выделяется? А вот чем. Эко русского языка не знает и, когда он дает новый политкорректный термин, где учитываются и интересы женщин, он не может заметить, что на русском языке это новое слово имеет дополнительную коннaтацию, неизвестную ни итальянцам, ни американцам, "великим, могучим" не владеющим.
И как раз с этой чисто русской коннатацией и получается еще смешнее, чем в тех потешных случаях, которые описывает итальянец Умберто Эко.
Так что прочтите весь абзац и назовите это слово. Ответ я дам завтра утром, у меня уже поздний вечер. Прошлую ночь я почти не спал, читая Умберто Эко, сегодня лягу раньше. Успехов в разгадке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments