dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Ольшевский считает, что сегодняшняя Республиканская Партия - партия левая.




Joe Hill "Went on to organize" организовывал профсоюзы.
Боссы его убили. Теперь на смену Джо Хиллу пришел Дональд Трамп. И он - председатель профкома. Будем надеятся, что он поладит с боссами.

Но сначала мое мнение.



Поддержка американского производителя и поддержка американского рабочего - это американская ценность.
А какая она - левая или правая - мне наплевать.
Если Республиканская партия по Ольшевскому теперь партия профсоюзов, я не вижу в этом ничего страшного.
Она ведь партия американских профсоюзов, а не китайских или индийских.
Кстати, если учесть мнение основоположника о том, что у пролетария нет отечества и главный лозунг коммунистов:
Пролетарии всех стран соединяйтесь а так же партийный гимн "Интернационал", Республиканская партия во главе с Трампом - партия не марксистско-ленинская.
Трамп говорит американским рабочим, что у них есть своя страна, т.е. у них есть отечество.
Кроме того, Трамп встретился не только с лидерами профсоюзов, но и с лидерами ведущих компаний Америки.
Он обещает поддержку и рабочему классу и компаниям, которые будут работать внутри страны, платить налоги внутри страны и не будут держать деньги в оффшорах.
Карл Маркс считал, что буржуи поддерживают буржуев вне границ государств, а рабочие должны поддерживать рабочих опять же вне границ.
То, что Карл Маркс считал по этом поводу, меня не колышит. Он много ерунды наговорил и напророчил. Его последователи продолжали его бред. И довели тех, кто к этому прислушался до... Корейской Народно-Демократической Республики.
Америка все годы своего существования жила не по Марксу, а вопреки ему.
Ольшевский продолжает Трампа говоря словами поэта "под Маркса чистить".


Тем не менее, выслушаем марксиста Ольшевского:

ТРАМП, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА. О Трампе многие пишут либо пренебрежительно, либо с ненавистью. Либо и с тем и с другим. Пишут они так потому, что Трамп сам напрашивается, ведет себя как хулиган, задирается, воюет, огрызается. Лезет в бутылку. И победу его многие видят, как победу хамства, сексизма, расизма, мизогонии и т.д.

Недостаток такого подхода в том, что он оценивает Трампа по шаблонам статуса кво десятилетней давности. А этот подход игнорирует тектонические изменения, произошедшие в структуре двух политических партий. А именно, то, что республиканская партия, благодаря Трампу, отняла средний класс у демократической партии. Средний класс увидел в Трампе не хулигана, а слегка задиристого профсоюзного лидера. Сегодня профсоюзы в США сошли на нет, только 6% голубых воротничков – члены союзов. Но лет 50 назад профсоюзное движение было мощным, и их лидеры почти все вели себя как Трамп. Прямолинейные, слегка грубоватые, нарочито не интеллигентные, авторитарные. Посмотрите фильм Hoffa, увидите. Профсоюзные лидеры всегда были немножко жлобами. И программа у Трампа профсоюзная. Нелегальных конкурентов – выслать. Рабочие места – не сокращать. На конкурентные товары – наложить пошлину.

Традиционно профсоюзы поддерживали демократическую партию. В какой-то момент 20% бюджета демократов поступало от профсоюзов. Профсоюзы монолитно голосовали так, как говорили им лидеры, пользующиеся уважением у рабочих. Но со временем влияние профсоюзов упало, я уже сказал, что на сегодняшний день только 6% рабочих в них состоят. И демократическая партия к ним охладела. Но и республиканская – не воспылала любовью. Таким образом, голубые воротнички оказались не представленными никем на политическом ландшафте.

Есть еще два процесса, в силу которых у политического истеблишмента пропал интерес к среднему классу. Во-первых, он медленно, но уменьшается в размерах. В 2016 году впервые средний класс составил меньше половины населения, и его доля продолжает уменьшаться. Во-вторых, внутри среднего класса произошло более сильное расслоение на верхний и нижний средние классы. При этом доля верхних, белых воротничков, растет. А доля нижних, синих воротничков, падает. Поэтому к ним, к синим воротничкам, никто из политиков и не апеллировал. Как бы, вчерашний день.

И тут появился Трамп, единственный политик, который вызвался говорить на языке синих воротничков, стал вести себя как председатель профкома 1960-х. И включил в программу "импортозамещение" и другие пункты по защите интересов нижнего среднего класса. И они сразу узнали своего председателя. Трампу надо отдать должное, эту роль он сыграл блестяще.

Удивительно то, что всего этого не понял никто из других политиков, они победу Трампа истолковывают как «народ захотел перемен». Т.е., психологическими факторами, а не интересами классов.

То, что синие воротнички отвернулись от демократической партии – это одна сторона медали. Вторая – они переметнулись в республиканскую, и тем самым фундаментально изменили ее лицо. На праймериз они потопили всех других республиканских кандидатов, и проголосовали за Трампа. И изменили повестку дня партии. Республиканцы - это уже не партия свободного рынка, как было совсем недавно. Это партия протекционистская. Партия тарифов, стен, вмешательства правительства в экономику. Такими республиканцы не были никогда. Не были всего год назад.

Речь идет не о политиках, не о сенаторах, конгрессменах, и губернаторах. А о десятках миллионах людях, называющих себя республиканцами. Они все в один момент стали лейбористами, стали партией труда, в европейской системе координат. Из правых стали левыми, в экономической политике.

Посмотрите прилагаемые данные опросов.
1. 57% республиканцев – против свободной рыночной экономики.
2. 78% республиканцев считают, что правительство «должно давать взятки» компаниям.
3. 75% республиканцев считают, что правительство должно «расправляться с неугодными компаниями».

Одним словом, лейбористская революция.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments