dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Поющий Израиль. Новая глава - музыка мизрахи

Последняя моя запись об израильских песнях была в июне прошлого года:

http://dandorfman.livejournal.com/972130.html

Перерыв - солидный. Но сами понимаете, мы президента выбирали и другие дела.
Помогла мне вернуться к моему давнему музыкальному проекту мой френд irina_gp
Она нашла рассказ о трагической судьбе израильского певца Зоара Аргова.
Этот рассказ я и предлагаю тем, кто интересуется израильской песней.
Замечу только, что Аргов по происхождению йеменский еврей и те песни, которые он поет, не имеют отношения к евреям-ашкенази (евреям Восточной и Центральной Европы) и евреям-сефардам (выходцам из Испании) это музыка восточных евреев, музыка - мизрахи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BC
Первая песня этой записи "Бадад" (Одинок), мне очень нравится, Еще мне нравится песня, которая звучит в последнем видео. Эта последняя очень близка к русской цыганщине. Обе песни очень мелодичны. И на арабскую музыку песни мизрахи не похожи, хоть их родина тоже Ближний Восток. Думаю, что если я её буду чаще слушать, она мне вся понравится, как она нравилась русскоязычному еврею-израильтянину, который рассказывает о Зоаре.
Originally posted by losew at Зоар Аргов
Услышал тут на радио и чего-то пробило.
Впервые я услышал Зоара в учебке, в наряде на кухне. А потом стал узнавать его песни, которые в армии звучали везде, в нарядах на КПП, на кухнях, в караулах. Ашкеназы его не сильно любили, зато сефарды тащились от его песен, "как моль по стекловате".
И действительно было что-то берущее за душу в его песнях, тоскливое, чувственное, словно песни впитали в себя каплю все нелегкой жизни Зоара.
Сначала я не проникся, а потом зацепило. Почему-то именно в нарядах и караулах его песни шли на ура. И не только у меня, его песня "Бадад"(одиночество) стала частью армейского фольклора.
По легенде голанчики подменили кассету в одной из мечетей в Самарии и когда муэдзин врубил магнитофон, вместо привычного Алллаауууу Ахбааааар, из динамиков на минарете по холмам разнеслось зоаровское Бадад!
Когда-то я знал большинство его песен, а фильм "Зоар" был у нас на базе засмотрен до дыр.

Зоар Уркаби вырос в многодетной семье выходцев из Йемена. Семья жила в Ришоне в Шикун Мизрах(восточном районе). Отец был алкашом, жилось им не легко. Талант Зоара проявился еще в школе, когда он должен был петь гимн Ха Тиква на торжественной церемонии посвещенной Шестидневной войне. На церемонии присутствовал даже Менахем Бегин. Но в самый ответственный момент в зал вломился его отец, пьяный в дупель и у Зоара пропал голос. Над ним все смеялись. Заор сбежал из дома на три дня и потом всю жизнь мечтал вернуться в тот момент на сцену и допеть Ха Тикву, и чтоб все кто смеялся тогда что б стояли и апладировали.

Зоар женился, вскоре родился сын Гили. Зоар работал штукатуром, но довольно быстро подсел на наркоту и загремел на нары на год, то ли за изнасилование то ли за попытку изнасилования. Жена от него ушла, забрав сына.
Через год он вышел и решил серьезно заняться музыкой.
В фильме очень хорошо показан момент, когда он подписывает контракт на выпуск своей первой кассеты. Агент - Меир Реувени  говорит ему:
- С такой фамилией тебе ничего не светит, вон, Шимон Тауилли стал Шими Тавори и все тип топ. А Уркаби, что такое?
- Мне, что, - отвечает Зоар, - стать Рубинштейном?
- Зачем Рубиштейном, я тебе уже придумал сценическое имя. Есть такой Саша Аргов, каждая третья песня на радио, его. Вот и ты будешь Зоар Аргов.
- Нет... - отвечает Зоар подумав, - не звучит.
Но имя зазвучало, да еще как, на всю страну. Кассета имела головокружительный успех.

Здесь Реувени  уговаривает продовца взять его кассету. Продавец упирается, но затем начинается ажиотаж и кассеты разбирают:


И Зоар Аргов загремел на всю страну. И не только страну, в 84 году он поехал на гастроли в Америку.
По воспоминанием тех, кто с ним работал, Зоар был очень талантлив. Он мог исполнять одну и ту же песню на самый разный манер, совершенно не похожий на остальные.
Но наркота портила все. Друзья пытались как-то помочь, лечили его, увозили в Эйлат. Но все напрасно.
Знаменитая сцена из фильма, где друзья увезли Зоара в Эйлат, но наркодиллер нашел его и там.


В 82 в Штатах Зоар подсел на Крэк и все покатилось вниз.
Сначала наркотики не влияли на его голос, но затем голос стал пропадать, он прогуливал выступления, а иногда по причине обдолбанности просто не мог петь:



Но, несмотря на все это он из последних сил оставался королем восточной музыки.



В 87 году Зоар порезался осколком бутылки, пока он ждал на станции скорой помощи, кто-то увел у доктора бумажник. Зоар с его уголовно-наркоманской внешностью тут же был арестован, хоть и не имел к краже никакого отношения.
Когда выяснилась его непричасность и Зоара отпустили из полиции в Ришоне, он мимоходом увел  оставленный без присмотра пистолет.
Отсидев три месяца он снова загремел, на этот раз за попытку изнасилования.
6 ноября 1987 года Зоар Аргов повесился в камере КПЗ. То ли полицейские не дали ему метадон и он пытался таким неудачным образом их шантажировать, то ли действительно решил свести счеты с жизнью.

Зоар и после смерти остается королем израильской восточной музыки, а его песни продолжают часто звучать на радио.
Его сын Гили тоже стал певцом. Но ИМХО до отца ему далеко.

Любимая песня: Тень пальмы в лунном свете


Фильм "Зоар"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments