dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Она - номер один!



Наверное, для тех, кто живет в России этот фильм уже давно не актуален, но я его смотрел только в позавчера, в выходные, поэтому нахожусь под сильным свежим впечатлением.
Это фильм Снежкина "Похороните меня за плинтусом" по автобиографической повести Павла Санаева с тем же названием.
Повесть я читал много лет назад, она была опубликована в Октрябре в 1996-м году, и, честно говоря, никакого особого впечатления на меня не произвела. Но фильм вне всякого сомнения, потряс. Я должен повиниться. За то, что часто употребляю превосходные степени, слово "гениальный" у меня выскакивает со скоростью и легкостью потери денег в игровых автоматах. И в моих текстах это слово обесцененилось. В частности, я неделю назад написал о игре главного героя "Неверного" употребляя подобные слова.
http://dandorfman.livejournal.com/108587.html
Но, при всем уважении к Омиду Джалили, он действительно большой мастер, я все-таки поспешил объявить его гением. И понял это, когда увидел Светлану Крючкову в "Похороните меня за плинтусом". Вот ее игра действительно гениальна. И от такой оценки я уже не откажусь никогда. Считаю, что это лучшая актерская работа во всем российском кино последних десяти лет.
Тем, кто этот фильм не смотрел, я не просто рекомендую его посмотреть, я настаиваю на том, что сделать это надо обязательно.
Кроме Крючковой остлальные участники фильма вполне достойно создают ей возможность показать эту запредельную игру.
Петренко, правда, как всегда играет только себя, т.е. самого Петренко. Но сам Петренко - фигура очень интересная, так что смотреть на его игру тоже всегда интересно. Мария Шукшина почти дотягивает до Светланы Крючковой, она тоже очень хорошо играет. Пацан, я не помню его фамилии - он не играет, он - живет, но это заслуга режиссера, если ребенок талантлив, надо просто такого найти, то он может переиграть любого профессионала. Снежкин такого талантливого пацана нашел, честь ему и хвала за это.
Я, например, не в состоянии смотреть Гарри Поттера, посмотрел только самый первый фильм. Потому что Радклифф, по-моему, бездарен, его взяли в фильм только из-за внешности "ботаника". Ну а потом уже никого другого снимать нельзя было, так он невольно и стал кинозвездой, одной из самых бездарных за всю историю кино.
Два слова о том, в чем там дело.
Павел Санаев настаивает на том, что повесть эта - не совсем автобиографическая, что Народный Артист  Савельев, это не его дедушка Народный Артист Санаев. Что мама главного героя, это не Елена Санаева, а ее муж - не Ролан Быков, Павел Санаев не только внук знаменитого в свое время деда, но и пасынок Ролана Быкова и сын его жены, киноактрисы Елены Санаевой.
Тем не менее, основной конфликт не выдуман основые линии сюжета - тоже взяты из жизни. Он сам это косвенно подтверждает, когда очень подробно рассказывает о том, что было на самом деле, а не в его повести и в фильме.
Но... дело не в этом, дело в игре Крючковой, я и раньше знал, что она великая актриса. Фильм, который я посмотрел это полностью подтвердил. Все предыдущие фильмы в которых она снималась, даже включая "Большую Перемену" и "Ликвидацию", это просто бледные эпизоды ее актерской биографии на фоне того, что она сделала в этом фильме. По-моему, сегодня на нашей планете нет ни одной киноактрисы такого огромного дарования. Она - номер один.
Ну и теперь две ссылки. Одна - на сам фильм, для тех, кто его не смотрел.
http://my-hit.ru/film/6151/online
Вторая - на подробное интервью Павла Санаева, почти равное по объему самой повести.
Его стоит прочесть только после того, как вы посмотрите фильм, тогда его очень интересно читать.
http://plintusbook.ru/karavan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments