Сейчас в сенате республиканское большинство. То есть, с одной стороны, сенаторы должны поддержать президента, который представляет их партию. С другой – не уподобиться массе, однозначно одобряющей всё, что делает Трамп. Демократическое же меньшинство должно обозначить свою оппозиционность, но при этом не показать себя теми, кто тормозит действия исполнительной власти неоправданными придирками.
В общем, те, кто предстал перед сенаторами на прошлой неделе, не испытали серьёзных проблем, за исключением двух человек, о которых речь пойдёт ниже.
Чао порадовала всех как поддержкой правительственных расходов, так и словами об обязательном привлечении частного сектора. Понятно, что привлечь будет не так легко, но Чао подчеркнула: "У правительства нет ресурсов делать всё". Консерваторы тоже не особенно возражают против её кандидатуры, хотя видят в ней не "свою", но опытного менеджера с работой в администрации Буша-мл. на посту министра труда, например. Несколько смущает разве что совпадение такой всеобщей любви с тем, что Чао — жена главы республиканского большинства в сенате Митча Макконнелла.
Не испытал особых сложностей и кандидат на пост директора ЦРУ Майк Помпео. Конгрессмен сам имеет представление о работе законодательной власти, потому общение с сенаторами прошло без особого напряжения. Сенаторов, конечно, интересовал вопрос, на чью сторону встанет будущий глава ЦРУ в наметившемся конфликте между разведорганизациями США и новоизбранным президентом по вопросу вмешательства российских спецслужб в выборы.
Помпео согласился с выводами разведсообщества о недружественных действиях России и в целом держал линию антироссийского ястреба ("Москва вторглась на Украину, угрожает Европе и ничего не делает для борьбы с ИГИЛ*"). Заодно он — критик соглашения с Ираном по ядерной программе. Помпео не стал настаивать на его отмене, но подчеркнул: "Иранцы — мастера обманывать". И пообещал усилить разведконтроль над выполнением условий соглашения. Отказался Помпео и от возвращения к особо жёстким формам допросов террористов, что обещал в своё время сам Трамп и что Помпео-конгрессмен поддерживал.
Генерал Джон Келли, кандидат в министры внутренней безопасности, тоже не встретил особой агрессии, хотя, очевидно, слегка разочаровал сторонников жёсткой позиции в борьбе с иммиграцией и терроризмом. Генерал не согласился, что столь любезная сердцу Трампа стена на границе с Мексикой решит проблему. Но разумно добавил о важности усиления пограничного контроля при помощи сочетания патрулей и технических средств вроде дронов.
Келли не счёл разумным усиливать наблюдения за мечетями и мусульманами в США, но обратил внимание на важность международного сотрудничества, прежде всего с правоохранительными органами стран Латинской Америки. С выводами разведсообщества о вмешательстве России в выборы Келли согласился.
С большим интересом ожидались слушания по кандидатуре Джеймса Мэттиса. Возможный министр обороны должен был убедить сенаторов в необходимости отойти от правила назначать на пост штатского или отставного более семи лет военного (Мэттис ушёл в отставку в 2013). В целом и его слушания прошли гладко. Мэттис тоже отказался от былой жёсткости в критике соглашения с Ираном, практически признав его. А самым спорным моментом стал диалог по Израилю. Мэттис признал: Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке, назвал "Хамас" террористической организацией, но в остальном обозначил разрыв с главенствующими в консервативном движении идеями. Назвал столицей Израиля Тель-Авив, а не Иерусалим и не стал отказываться от проекта двух государств.
Кстати, по данным из команды Трампа, генералы Джеймс Мэттис и Майкл Флинн (советник Трампа по национальной безопасности) уже не в очень хороших отношениях. Флинн, чей не слишком приятный характер отмечают многие, достаточно болезненно переживает факт, что в команде Трампа есть генерал старше его по званию (Мэттис старше). Не стремится Мэттис к дружбе и с новым президентом, настаивая на полном контроле над новыми назначениями в министерстве и отвергая рекомендации Трампа. В этом смысле именно вероятный глава Пентагона мог бы стать главным представителем консерваторов — критиков Трампа в администрации, если бы не те самые действительно серьёзные разногласия с консерваторами по Израилю.
Между тем конгресс позволил генералу Мэттису обойти "правило семи лет" и стать министром.
Кому пришлось нелегко, так это кандидату в генеральные прокуроры Джеффу Сешнсу. Хотя ведущий противник нелегалов и старался угодить, как то делал Келли, отвергнув слежку за мусульманами и применение жёстких форм допроса, это не спасло его от надуманных обвинений в расизме со стороны демократов и левых либералов. Дошло до обычного хамства: когда Сешнс появился перед слушаниями с маленькой девочкой азиатской внешности, то левые журналисты поспешили отправить в соцсети шутки низшего пошиба о "девочках из магазина игрушек". Когда оказалось, что речь о родной внучке "расиста", то особых извинений не последовало. Отметим, что главным защитником Сешнса стал один из наиболее видных консерваторов Сената — Тед Круз.
Ну а основной мишенью именно для республиканского большинства стал кандидат в госсекретари Рекс Тиллерсон. Сенатор Марко Рубио почти всех разочаровал действиями во время республиканских праймериз, но на слушаниях предстал едва ли не самым агрессивным и жёстким ястребом. Его диалог с Тиллерсоном стал хитом слушаний.
Бизнесмен, напомню, — лауреат российского ордена Дружбы и, по принятому мнению, дружественный России деятель, он сразу был поставлен атакой Рубио перед необходимостью защищаться. Тиллерсон во встречах с сенаторами перед слушаниями уже старался обозначить более жёсткую позицию по России и, отбиваясь от Рубио, продолжил начатое.
Возможный госсекретарь обозначил, что Россия и США никак не друзья ("наши системы ценностей слишком отличаются"), осудил действия России в Крыму и тоже согласился с оценками разведсообщества о вмешательстве в американские выборы. Но отказался признать Владимира Путина военным преступником (к чему призывал Рубио) или высказаться о притеснении и убийствах оппозиционеров в России.
Тиллерсон не дал чёткого ответа по вопросам сотрудничества возглавлявшейся им компании "Экссон Мобайл" с Ираном или Сирией и отказался признавать, что компания лоббировала отмену санкций против России.
В общем, Тиллерсон остаётся самым спорным кандидатом прошедшей недели. Тот же Рубио не стал сторонником бизнесмена после слушаний и отказался обещать голосовать за его утверждение.
На этой неделе слушания по кандидатурам продолжатся, но от них особых сенсаций уже не ожидают. И даже разногласия по Тиллерсону вряд ли помешают сенаторам всё же утвердить его, как и других назначенцев Трампа.