dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Наши посиделки.


Перед началом заседания.

Два дня, воскресенье и понедельник, я был на Кейп-Коде. Поехали мы туда на очередное заседание клуба.
Боялись, что пурга помешает, но пурга закончилась в субботу, в воскресенье было холодно, но солнечно, так что дорога была вполне нормальной.
Я никогда не снимал фрагменты наших заседаний, хоть регулярно ставлю часть докладов в ЖЖ.
На этот раз я решил кое-что снять. Большая часть видео не очень получилось, в основном видны ноги и другие несущественные части тела.

Тем не менее, кое-что я Вам покажу. Итак, действие происходит в доме у Юли и Миши Сигаловских, в Харвиче. Харвич находится дальше Денниса, где мы живем летом и существенно дальше Хайанниса, где мы остановились на ночлег. Кейп-Код - длинный, там много городов.
Дом стоит на берегу озера, впрочем Вы уже знаете об этом, т.к. я рассказывал о том, как мы на яхте по озеру плавали:
http://dandorfman.livejournal.com/1025179.html
Несколько видео, которое Вы увидите, показывает атмосферу наших заседаний.
А потом я все-таки полностью поставлю доклад, который меня наиболее заинтересовал. Но доклад будет в отдельной записи.
Вернее, атмосферу Вы уже увидели, я поставил общее видео в начале записи, там действие происходит до докладов.


Начала Марина, она нам рассказала про царицу Тамару.

Больше всего меня поразил тот факт, что ее первый муж был русским князем Юрием Боголюбским.
Князь Юрий был политическим беженцем. Его отец, великий князь Владимиро-Суздальский, Андрей Боголюбский, хотел захватить Киев, но киевлянам эта идея почему-то не нравилась и они разгромили войско Андрея Боголюбского. Сам князь Андрей был убит заговорщиками после поражения от киевлян.
Его сын Юрий вынужден был бежать и его как беженца приютили кипчаки.
Грузины решили, что Юрий подходит царице Тамаре в жены, он - княжеского рода и, кто его знает, может вернет себе обширные владения своего отца.
Сама царица Тамара его не любила и вообще его никогда не видела до свадьбы.
После свадьбы ее отношение к князю Юрию вообще испортилось, т.к. выяснилось, что он - гей. Сами понимаете, насколько мало он ее устраивал как муж. Грузины наверное еще тогда были русофобами, это надо учесть при чтении цитаты о Юрии Боголюбском:

Грузинские историки обвиняют Георгия в беспробудном пьянстве, мужеложстве и зоофилии. Два с половиной года Тамара терпела поведение мужа, хотя и обращалась через монахов с увещеваниями. Когда же она стала обличать его, Георгий стал пытать многих уважаемых людей («подверг без причины избиению почетных людей и пыткам путём вырывания у них членов»)

Так что князь Юрий был большим шутником.

Но еще раз повторяю, может быть его грузины оклеветали, а их Тамара хотела от него избавиться, поэтому она и настояла на таких ужасных обвинениях.
Дело давнее, кто ж может проверить?

Короче, она с ним развелась, правда с трудом, тогда развод да еще в царских семьях был невероятно редким. Вышла замуж за парня, которого знала и любила с детства, осетинского князя Давида Сослана из рода Багратиони. С ним она жила долго и счастливо, Давид был хорошим человеком, заботился не только о жене, но и о Грузии, в частности много и успешно воевал с ее врагами, как главнокомандующий грузинской армией.

Сначала он разгромил мятежников Юрия Боголюбского, который хотел себе вернуть престол и жену. А потом побеждал мусульман-сельджуков, которые пытались захватить и Грузию и прилегающие к Грузии земли. Выиграл несколько сражений у них и даже поспособствовал образованию православной Трапезундской Империи, союзной Грузии на южном побережьи Черного моря, где сейчас Турция. Христианскими эти земли оставались еще два века, пока их не захватили турки-османы.


А вот это идет подготовка к докладу Вити о Саладине. Тому докладу, который меня наиболее заинтересовал и я его поставлю полностью в отдельной записи.

Потом был мой доклад о Луи Седьмом, но его вы у меня уже читали, я его здесь ставил еще до того.

Последний доклад Леры о Леди Макбет меня разочаровал. Я надеялся услышать о реальной Макбет, а не о Макбет из кровавой шекспировской пьесы.
Впрочем, Лера в этом не виновата, выяснилось, что реальная Леди Макбет была хорошей женщиной и мужа ни на какие ужасные убийства не подстрекала, Шекспир все высосал из пальца.
О реальной Леди Макбет известно только то, что она была хорошим человеком, но обширных сведений о ней нет.


Лера в основном рассказывала об истории Шотландии и о всяких ужасах и притеснениях со стороны англичан. Вот здесь она рассказывает о том, что делали с отрубленными головами шотландцев.

Сам Шекспир, хоть он шотландцем не был, написал про шотландцев свою пьесу, потому что его об этом настоятельно просил тогдашний король Яков Стюарт, сын обезглавленной Марии Стюарт. Вот Яков как раз был и шотландцем и католиком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments