dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Рекомендация френда

Мне Андрей nelublukepkin посоветовал обратить внимание на запись, которая появилась в ЖЖ другого моего френда, кстати, одноклассницы наших друзей Сигаловских. Я внимательно просматриваю френд-ленту, но эту запись я пропустил. Наверное слишком велика френд-лента и внимание рассеивается, машинально пролистал.
И был неправ, действительно интересно. Так что спасибо Андрею за рекомендацию. Непонятно только, почему он прислал мне её в личку. Ничего интимного в этой рекомендации нет. В личку шлют что-то касающееся личных дел корреспондентов, то, что другим будет неинтересно или то, что другим не нужно знать.
На то она и личка. Здесь же обратный случай. Я наоборот, по его рекомендации ставлю копию этой записи публично. Поэтому и рекомендацию можно было поставить как комментарий к любой моей записи.
Ладно, теперь сам текст.



Originally posted by sova_f at Про адвокатский подход, политтехнологов и Обаму
Неожиданно наткнулась даже не на пост, а на коммент в посте. Ужасно он мне понравился, жалко, если пропадет. По-моему, исключительно четко, глубоко и красиво сформулировано.

lion_fish: Если вам интересно, я могу объяснить, почему лично я (не русские, не израильтяне, не правые, ни какая другая группа) очень плохо отношусь к Обаме, я могу попробовать сформулировать.

jozhin: Да, мне было бы интересно, спасибо.

lion_fish: Попробую, извините за корявый стиль. (и вовсе даже не корявый! – Н.)

Я не люблю Обаму. Не как человека, не как политика и не как президента США. Я вижу в нем символ одной из самых отвратительных тенденций современного мира – подмены реальности представлением о реальности (может, это постмодернизм? не уверен).

В определенном смысле можно назвать это "адвокатским подходом". Задача адвоката, в грубом приближении, не в выяснении правды, а в создании впечатления о ней. Оттого, что адвокат создает впечатление о том, что его клиент честный человек, клиент не становится лучше или хуже.

Этот подход свойственен левым, правым и центристам, светским и религиозным, либералам и консерваторам, и крайне распространен во многих корпоративных культурах, где правильная презентация является главным условием карьеры. Энрон с их creative finance один из примеров.

Адвокатский подход уместен в суде. Применение этого подхода в других областях человеческой деятельности ведет к катастрофам. В политике, наверное, правильно называть этот подход "политтехнологическим".

Путин – самый яркий символ этого подхода в авторитарном мире, хотя далеко не единственный.
Обама – самый яркий символ этого подхода в демократическом мире. Блестяще выиграв избирательную кампанию, Обама продолжал ее уже будучи президентом. Вот примеры того, что я имею в виду:

– Не решать проблему здравоохранения, но создать такой закон, чтобы его никто не понял. Не убедить народ в полезности этого закона, а уговорить, что сопротивление ему – расизм и нежелание помочь ближнему.

– Не договориться с врагами, не победить их, а просто назвать их друзьями (Каирская речь).

– Не решить проблему иранской бомбы, а создать видимость (неподписанный договор) и объявить всех противников поджигателями войны.

– Не расследовать убийство посла, не отомстить за него, а заговорить, заболтать, придумать какое-то кино и возбужденную толпу. А всех задающих вопросы объявить расистами и исламофобами.

– Не исследовать изменение климата, не решать проблему реально, а заболтать, объявить science is settled, но ничего реально не делать, придумывать дурацкие регуляции и убеждать себя, что ветряки решат все проблемы.

– Подменять реальные проблемы придуманными (transgender bathrooms).

– Пытаться влиять на сущности, играя с их названиями. Блестящий пример – отказ называть Аль Каиду исламскими террористами. Это, кстати, не PC, в отличие от того, что многие думают.

Подход этот разрушителен. Он нарушает систему принятия решений, убивает общественный диалог (см. последнюю избирательную кампанию), выводит на поверхность политтехнологов вместо лидеров, разрушает веру в прессу (см. письмо NYT своим читателям). В конечном счете это путь к войнам, революциям и катастрофам. Залитый кровью Ближний Восток – логический конец этого пути арабских диктаторов, забывших, что рано или поздно затушеванная их болтовней о пост-колониализме реальность придет к ним.

В Израиле элементы этого подхода обошлись нам во много человеческих жизней, как при левых, так и при правых правительствах.

Избрание Трампа – логическое продолжение эры политтехнологий. У меня нет особых надежд, что новый президент будет больше заниматься реальностью, чем пропагандой. Но во всяком случае реальность уже постучала в двери. Надеюсь, что время Обамы было пиком политтехнологической эры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments