
Вручение Торы двенадцатилетней именнинице.
Итак, я вернулся. Привез много видео и фотографий, вернее, фотографий как раз не очень много. В основном, видео.
Главная причина моей поездки, бат-мицва внучки наших друзей. Её зовут Дина. Думаю, что все знают, что такое бат-мицва. Это празднование Дня Рождения девочки, которой исполнилось 12 лет. Именно этот возраст в древности считался уже серьезным, т.е. детство после 12-ти лет заканчивалось и надо было брать на себя какие-то обязательства из взрослой жизни. Вот почему именно двенадцатый день рождения празднуется, как специальная церемония. И проводит ее раввин, хоть мы здесь больше привыкли к слову "раббай". Если я буду путать эти слова, надеюсь, что Вы поймете о ком идет речь.
Ну и так как именно бат-мицва была главной причиной, с неё и начну. Тем более, что я не думаю, что кто-нибудь из моих френдов видел в Сети, как проводит эту церемонию русскоязычный раббай в Нью-Йорке. Поэтому, думаю, что мой видеоотчет в какой-то степени уникален.
Комментарии к видео будут достаточно минимальными, потому что по названию и по изображению и так все ясно.
За кулисами. (В раздевалке перед игрой)
Команды выходят на поле.
Подруги иммениницы
Раббай организовал хор из всех нас. Мы должны повторять в каждом куплете, когда он его споет: Ледор вадор (На иврите - Во веки веков)
Поет он очень хорошо, но мог бы потише. Очень громко поет.
Именница читает Тору. Иврита Дина не знает, раббай вложил туда листик с английской транскрипцией.
Идет экзамен на знание основ иудаизма. Начинается видео с перечисления всех праздников. Дина с этим справилась.
Потом раббай проверяет знание еды на каждый из праздников. Слово за слово и он доходит до той еды, которой в Торе нет.
Спрашивает у Дины что она любит. Выясняется, что она не любит борщ. Не понимаю, как можно не любить борщ, но тем не менее..
Потом очень интересные сведения, которые мне были неизвестны.
Оказывается в 8 дней Хануки, главного еврейского зимнего праздника, нужно дарить детям денежные подарки. Нет, про подарки на Хануку я как раз знал, я не знал о количественной стороне. Если даришь деньги, то каждый последующий день, надо увеличивать подарок на сумму первого подарка, т.е. затраты на подарки возрастают в арифметической прогрессии. Поэтому раббай посоветовал начинать с небольших сумм, скажем - один доллар. Тогда получится ряд 1,2,3 и т.д.
Если же начать с 20-ти, то на третий день нужно будет уже дарить 60 долларов. Накладно получается.
Раббай перестал мучать ребенка и объявил, что экзамен Дина сдала. После этого он выписывает ей диплом об окончаниии бат-мицвы и успешной сдаче выпускных экзаменов во взрослую жизнь.
С дипломом в руках Дина идет между столов и всем показывает докумЕнт.
Ну вот примерно так.
Если есть вопросы или уточнения, You are welcome!
Да, еще вот что. Т.к. на именинах всё-таки полагается гостей кормить, скажу и об этом. Кормили очень вкусно. Как вы знаете, я неравнодушен к грибам.
И там были грибы с жареной картошкой.
Вот они.
Очень вкусно. Но... я не уверен, что грибы и рыбные пирожки с лососем - кошерные. Впрочем, все, что вкусно, то кошерно.