dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Бережливый Фридрих Трамп и алкаш Эрнст Левин


Перевал Уайт-Пасс, "Тропа Мертвых Лошадей".

В предыдущей записи я поставил гришин текст на английском с фотографиями, которые он разыскал.
Обещал перевести.
Но все я переводить не буду, мне кажется, что важен абзац, где рассказывается о том, как в этой семье появились первые солидные деньги. Т.е. о том, как разбогател первый из американских Трампов - Фридрих.

В конце 19-го века нашли золото на Аляске и началась вторая золотая лихорадка, после калифорнийской. И именно золотая лихорадка сделала Фридриха богатым человеком, но деньги он заработал не на золоте, а на золотоискателях. Это скромные ребята нуждались в выпивке и дамах. Трамп старался идти им навстречу.
Однако расскажу в подробностях, как это было.

Даже больше, чем написано у Гриши и дополню двумя фотографиями, которые я сам разыскал.
Первую Вы уже видели, вторая будет чуть ниже.

В 1891 году Трамп переехал в Сиэтлл, штат Вашингтон. На сбережения, которые он имел, несколько сот долларов, он купил столы, стулья, кровати и забегаловку у дороги.
Там он открыл салун с комнатами для гостей и назвал его "Пудель". Это был приличный респектабельный район, который славился опиумными курильнями, винными магазинами, борделями и кровавыми драками.
В "Пуделе" давали выпивку и закуску, кроме этого рекламировались "номера с дамами", принятый тогда эвфемизм для проституции. Фридрих находил желающих заработать этой почтенной древней профессией дам, и желающих оплатить их услуги клиентов.
Через несколько лет, Трамп перенес свой бизнес на несколько миль к шахтерскому городу Монте-Кристо, чтобы быть ближе к рабочим, которые отблагодарили его за классовую солидарность с ними в денежной форме.
К началу 1898 года, Трамп заработал достаточно денег, чтобы пойти на Юкон самому.
Он купил все необходимые принадлежности для открытия золотого рудника, но но так и не начал добычу золота.

Самым популярным маршрутом золотоискателей к золотым приискам в Доусоне была ненадежная тропа к канадской границе из Скагуэя или Дайи, через перевалы Чилкут или Уайт-Пасс. Там старатели получали разрешение канадских властей на пересечение границы, при условии, что у них был запас продовольствия.

Он прошел по всему маршруту White Pass, который включал пресловутую "Тропу мертвых лошадей", названную так потому, что лошадей с грузами гнали через перевал до тех пор, пока они не падали замертво. Их там прямо на тропе оставляли разлагаться. Весной 1898 года, Трамп и еще один золотоискатель по имени Эрнест Левин (судя по фамилии, этот партнер Трампа был евреем) открыли ресторан и отель рядом с тропой.
Он назывался "Арктический".


Вот реклама "Арктического"

Биограф Трампа Блэр пишет, что "обычным блюдом там было мясо мороженной лошади". Несмотря на огромный финансовый успех, не все было ладно между партнерами. Левин, хоть и еврей, оказался алконавтом. В 1901 году Канадское правительство решило "покончить с пьянством, хулиганством, бардаком" и принять запрещающие законы по крепким спиртным напиткам и дамам для платной любви, а так же азартным карточным играм. Принятие этих законов было отложено на некоторое время. Их исполнение привело бы бизнес партнеров к краху, потому что они зарабатывали как раз на этих таких невинных человеческих забавах, как выпивка, девочки и картишки.
В свете этой надвигающейся угрозы для их бизнеса, Trump продал свою долю в ресторане Левину и покинул Юкон.
В последующие месяцы, Левин был арестован за пьянство и хулиганство в общественных местах и отправлен в тюрьму.
Разумеется, Левин разорился. Зато Трамп вернулся в милую Баварию в 1901-м году, но уже не нищим юношей, а богатым человеком.

Вот так немец Трамп оказался умнее и дальновиднее еврея Левина, да еще алкоголика.


Наградой за воздержание и бережливость Фридриху была его красавица-невеста. Не правда ли, хороша?
Фридрих знал Элизабет совсем крошкой, когда он уехал в Америку, ему было 16, а Лиззи только пять. Но крошка как видите подросла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments