dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

За что и кто не любит Израиль в Америке.

Мой френд nick_55 задал мне очень интересный вопрос.
Скажите, пожалуйста, а зачем некоторые американские политики ненавидят Израиль? Что это - особенности характера или просто деньги?
Клинтонша хотела попереть на Израиль просто из "либеральных" соображений, или есть какая-то другая причина?


Я начал ему отвечать вот здесь:

dandorfman

По-моему, на Ваш вопрос нельзя вообще ответить однозначно. Тема эта очень обширная. У каждого американского политика и даже у каждой группы американских политиков есть причина не любить Израиль. По разным причинам им Израиль - как бельмо в глазу.
Самым интересным было высказывание нынешнего Мэра Чикаго, Рама Эмануэля:
- Меня уже тошнит от вашего Израиля.
Самое смешное в этой ситуации, что Рам Эмануэль по своей биографии больше израильтянин, чем большинство американских евреев. Т.е. "ваш Израиль", это и его Израиль. Дед Рама уехал в 1917-м году из Российской Империи в Палестину.
Он родился в Чикаго, но в семье израильтянина, который не только вырос в Израиле, но и воевал в Иргун еще до провозглашения государства Израиль. Родным языком отца Рама был уже иврит.
Рам Эммануэль говорит на иврите, его жена Эми прошла гиюр, дети их воспитываются в духе иудаизма. Более того, в 1991 году, когда началась война в Персидском заливе, Рам Эммануэль приехал в Израиль и вступил добровольцем в ЦАХАЛ. Он - не только американский, но и израильский гражданин.

Его жена Эми, несмотря на то, что она перешла в иудаизм, разумеется шикса.

Поэтому с Рама Эмануэля я начал представление первой группы, группу американских евреев, которые подались в политику.
Среди них по-моему, большинство, скрывая это, в отличие от Эмануэля, который проговорился, Израиль не любит.
Наиболее известный из этой группы, не Эмануэль, а Генри Киссинджер. Таких откровений как Эмануэль, Киссинджер конечно не допускал. Но он выкручивал руки израильтянам в любой ситуации, когда от Израиля требовали уступок в пользу его врагов. Т.е. не по словам, а по действиям, Киссинджер был врагом Израиля.
Откуда же взялись такие евреи-политики? Это Люди Короля, как их назвал Михаил Хейфeц в своей книге: "Место и время. Русское поле".
евреи, стремящиеся во власть, приближенные Властью и даже сами занимающие высокие властные посты, например опять же, Генри Киссинджер. Они хотят быть наверху не в каком-то Израиле, он им - до лампочки, а в той стране, где они живут.
И они всегда опасаются, что их этнические еврейские корни им помешают или получить доступ наверх или удержать свое положение, когда они уже прорвались туда.
Потому что они очень болезненно относятся к так называемой двойной лояльности в которой их могут обвинить их политические соперники, например те, кто хочет получить то же выборное кресло в Конгрессе, за которое борются и они. А если они назначенцы, то их начальнику, скажем Президенту, покажется, что им израильские интересы ближе, чем американские.
Израильские и американские интересы совпадают как раз далеко не полностью. Америка традиционно хочет, чтобы нефтяной регион Планеты, а это мусульманский регион, был еще и американским регионом. И она пытается с крупными арабскими странами быть в хороших отношениях. Арабские страны, которые окружают Израиль, как их правительства (кстати, в меньшей степени) так и их население, Израиль ненавидят.
Израиль у арабов как кость в горле.


Продолжу я ответ своему френду с того, что процитирую кусок из книги Михаила Хейфеца, о которой только что написал в своем комментарии. Хоть Хейфец написал свою книгу сугубо на советском материале, но к Америке это тоже относится:

Евреи, как мне кажется, страдают эгоцентризмом, они часто не умеют (и даже не желают уметь) посмотреть на себя глазами других народов. Поэтому, случается, они искренне считают себя благодетелями других народов или людей и весьма удивляются, встречая вдруг в ответ ненависть, и привычно относят ее за счет «неизбежно­го» антисемитизма.
Между тем, такая ненависть часто объясняется проще: евреи приглашались в ту или иную страну, чтобы быть «людьми короля», они — лезвие того оружия, которым правители кроили свой народ. Не в этом ли смысл библейской истории об Иосифе, который зани­мал «великую» должность и был «мудрецом» только в глазах своих земляков, а в глазах египтян он наверняка был негодяем и мучите­лем, закрепостившим свободный народ. И грехи Иосифа надо было искупать потом Моисею, выводившему с великими жертвами народ из египетской диаспоры в землю Израиля.
Конечно, в Советском Союзе антисемитизм резко ослаб за по­следние три с лишним десятилетия — с тех пор, как евреев удалили с партийных, высших советских постов, из карательных органов и т. д. Спасибо, большое спасибо коммунистам за это — они сняли с на­шего народа не только тяжкое моральное бремя, но и способствова­ли его национальному самосознанию, значительно облегчили реаль­ное взаимопонимание с народами этой диаспоры. Но заблуждаться все же не следует и сейчас: евреи все еще — «люди короля», все еще используются как лезвие, сами ограничения — собственно, рычаги для того, чтобы поставить их в это положение. И пока это так — антисемитизм неизбежен.




Следующая группа, политики, которые опираются на любителей конспирологии.
В Америке, как кстати и в России, десятки миллионов людей верят в так называемую конспирологию. Восходят идеи конспирологов к знаменитой книжке "Протоколы сионских мудрецов", которая была написана в Российской Империи, а потом переведена на все крупные языки мира. Автор "Протоколов" - анонимен, но традиционно автором называют Сергея Нилуса, который опубликовал полный текст "Протоколов" в 1905-м году.
После 1917-го года, российская ветвь конспирологов угасла, не без помощи чекистов. (ЧК не всегда убивал только хороших людей, бывали и исключения)
Но вновь она расцвела именно в США. Здесь вполне вольготно чувствовали себя американские последователи авторов "Протоколов сионских мудрецов".
Антисемитизм как таковой был вполне допустим, никто антисемитов не преследовал. Антисемитские проповеди собирали тысячи людей. В основном, это были именно проповодники, т.е. религиозные фанатики.
Самым главным из них был Чарльз Коглин.

ВИКИ:

Родился в Канаде в семье ирландских католиков. В 1923 году переехал в Детройт. С 1926 года Кофлин начинает выступать на радио. В 1930-х годах аудитория его радиопрограмм достигала 40 миллионов человек, в неделю ему поступало до 80 тысяч писем от слушателей.

Будучи первоначально сторонником Франклина Рузвельта, Кофлин затем стал одним из главных критиков американского президента и его «Нового курса». Кофлин нередко выступал с поддержкой режимов Гитлера и Бенито Муссолини, считая их противовесом большевизму. Он утверждал, что Великая депрессия и Октябрьская революция в России являлись результатом «заговора еврейских банкиров». В издаваемой Кофлином газете Social Justice были опубликованы «Протоколы сионских мудрецов». В декабрьском номере газеты за 1938 год вышла статья Кофлина, основанная на речи Геббельса с критикой евреев, коммунистов и атеистов. В том же году, по словам американского историка Уильяма Манчестера, выступая в Бронксе, Кофлин отдал нацистское приветствие, сказав: «когда мы покончим с евреями в Америке, они поймут, что воздействие, которое они получили в Германии, — это ничто»


Эти сорок миллионов человек, которые слушали Коглина по радио, в общем-то не исчезли без следа. Часть их уже внуков, вполне поверила тому, во что поверили их деды, а именно, в существование всемирного еврейского заговора и существование ZOG (Zionist Occupation Government) Сионистского Оккупационного Правительства.
Сегодня по-прежнему часть политиков опираясь на часть избирателей уже не прямо, а косвенно продолжает говорить о том же ZOG.
Как это ни странно, у них есть основания для бреда о всемирном еврейском заговоре на основании деятельности только одного мерзавца, но, к сожалению, еврея.
Имя этого мерзавца Вы знаете без меня, да это Джорж Сорос. Он применяет свои деньги и влияние, чтобы вытаскивать из говна таких как Обама и продвигать их на самый верх. Если бы не Сорос, мы бы не узнали ни о каком Обаме. Сорос обратил внимание на подходящего чернокожего, вложил в его первую предвыборную кампанию немалые деньи и сделал его сенатором от Иллинойса. Про остальные "подвиги" Сороса Вы и так знаете, не буду о них. Будь моя воля, он должен был бы висеть на первом крепком суку. Сорос действует так, потому что он - левый, его капиталистическая Америка не устраивает, он желает, чтобы она стала социалистической.
Он, кстати, не скрывает это, он говорит, что те деньги, которые он заработал как капиталист, он хочет потратить на разрушение ненавистного ему капитализма.

Ну и теперь мы переходим к самой крупной группе американских политиков, левых демократов, которые считают, что Израиль - страна-агрессор, страна-оккупант, что они постояннно убивают невинных арабских овечек и что Израиль должен быть уничтожен, для того, чтобы воцарился прогресс и социализм на Ближнем Востоке.
Здесь есть радикалы, типа Ноэма Чомски (Хомского) которые считают Израиль сионистско-фашистским образованием и дружат с такими прогрессивными деятелями, как Насралла, лидер Хезболлы. Среди профессоров-гуманитариев, в том числе и евреев, тоже модно ругать Израиль и призывать своих студентов делать тоже самое.
В движении бойкота Израиля, половина - профессора-евреи, как бы пчелы против мёда.
Вот об одной такой профессорше я писал здесь:
http://antisemitism.livejournal.com/320302.html
Прогрессивные политики опираются на прогрессивную кампусную общественность и их студентов.
И поэтому, они, в ногу со временем, называют израильтян оккупантами и фашистами.
Прогрессисты, т.е. современные американские социалисты, именно они представляют левое крыло Демократической Партии, решили, что борцы за свободу Палестины от Израиля, это часть мирового отряда революционеров, их союзники в грядущей победе всемирной социалистической революции.
Вот почему все левые всех американских кампусов, не только американских, но и европейских, не любят Израиль. А вслед за ними уже по идейным соображениям своих избирателей, не любят Израиль и политики-прогрессисты. По моим наблюдениям, политиков-прогрессистов, которые не любят Израиль, больше, чем традиционных политиков-антисемитов, опирающихся на избирателей, верящих в конспирологию.
Надо сказать, что ненависть к Израилю среди системных политиков, это неправильное определение ситуации.
Ненавидят Израиль и евреев фрики типа тех нескольких сот придурков, которые собрались в Вашингтоне и дали себя заснять, когда они зиговали:
http://dandorfman.livejournal.com/1064764.html
Это не политики и даже не избиратели.
Израиль просто не любят. Нo ненависть, как в нацистской Германии к евреям, отсутствует.
И вообще, политика, это их бизнес. Может быть чисто по-человечески, есть такие политики, которые Израилю симпатизируют, как обычные люди, но Израиль осуждают за оккупацию исконно арабского Иерусалима и другие грехи израильтян.
Ничего личного, только бизнес!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments