dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Приключение, которое могло стать последним


Так как все фотографии погибли на хостинге, который прекратил свое существование (в 2011-м у ЖЖ еще не было возможности ставить фотографии без чужого хостинга) ставлю сегодня, в апреле 2019-го года видео из Сети, там где видны скалы и прибой, который меня на них швырнул. Смотрите эти скалы и прибой на 20-й секунде.


Вся френд-лента забита Египтом. Это нормально, я тоже не радуюсь новостям оттуда. Но все мои френды, за исключением уважаемой Ники Дубровской, пишут правильно и подробно на эту тему, мне нечего добавить.
Ника Дубровская надо ей отдать должное, последовательна, она, конечно, на стороне протестующих. Впрочем, было бы страно, если бы это было не так, тогда ее цельный образ в моем сознании начал бы рушиться.
Тем не менее, я завершу свой рассказ и свои фотосессии. Хочу все-таки писать не о том, о чем пишут все остальные.
Последняя фотосессия в этом цикле - с привычными для тех, кто давно читает мой ЖЖ подводными пейзажами.
Предыдущие были 8 месяцев назад, те, кто еще не видел, могут взглянуть:
http://dandorfman.livejournal.com/70614.html
Ну а на этот раз, другие пейзажи на другом коралловом рифе и на другом острове. Кроме этого, я увидел ту рыбу, которая к коралловым рифам никакого отношения не имеет. И, наконец, на этот раз мои подводные съемки прошли не совсем гладко.
Попал в приключение. Отделался несколькими царапинами, но жив-здоров и есть что вспомнить.
Так что... "еще не вечер".
Начну прямо с той рыбы, которую я до этого никогда не снимал.
Когда я наблюдал за пеликанами, заметил, что они почему-то не подплывают к одному месту и не ныряют туда за добычей.
Что-то их смущало, ведь у них неплохое зрение. Что же они там увидели?
Я туда поплыл и нырнув увидел что-то вроде небольшой черной подводной скалки, скорее даже большого камня.
- Странно,- подумал я,- ведь здесь камней нет, дно гладкое, один песок?
Но додумать эту мысль мне не удaлось, потому что камень... ожил. Он замахал крыльями-плавниками и начал от меня удирать.
Я ринулся за ним, камень оказался скатом. Небольшим чуть меньше метра в диаметре и хвост какой-то куцый.
- Вот кто здесь еще питается, не только пеликаны, - понял я.
Ну а теперь два снимка моей погони за крупной фотодобычей.
Это хвост. Как видите, хвост не очень, может даже кто-то откусил, тот, кто посильнее.


А это голова. Ну голова, как голова, голову ему не откусили.



Говорят, что скаты опасны.
Вот здесь об этом даже не говорят, а пишут:

Обычно скаты не нападают на людей, предпочитая скрываться при их приближении. Случаи нападения крайне редки и происходят чаще всего в условиях плохой видимости, когда люди нечаянно наступают на скатов на мелководье. Новозеландский дайвер был тяжело ранен в живот шипом ската-хвостокола, во время погружения 11 ноября в водах залива Хаураки, у берегов острова Пакатоа (Новая Зеландия).

Во время погружения, проплывая близко ко дну, дайвер не заметил прятавшегося в водорослях ската. По видимому скат воспринял дайвера как угрозу и атаковал его, нанеся шипом глубокую рану укол в области живота. Дайвер был незамедлительно доставлен вертолетом спасателей в госпиталь Окленда. Пострадавшему дайверу удалось выжить, хотя его состояние медики продолжают оценивать как тяжелое, сообщает New Zealand Herald.

Ядовитый шип ската – чисто оборонительное оружие, которое животные применяют лишь в случае опасности, в частности – при попытках неосторожных дайверов “познакомиться поближе”. Обычно скаты не нападают на людей, предпочитая скрываться при их приближении. Случаи нападения крайне редки и происходят чаще всего в условиях плохой видимости, когда люди нечаянно наступают на скатов на мелководье. Ядовитый шип ската – чисто оборонительное оружие, которое животные применяют лишь в случае опасности, в частности – при попытках неосторожных дайверов “познакомиться поближе”.

В 2006 году именно таким образом погиб австралийский телеведущий Стив Ирвин, известный как “охотник за крокодилами”. Во время съёмок фильма «Самые опасные обитатели океана» у Большого Барьерного Рифа он получил от ската укол шипом в области сердца.

Ну, не знаю, может и опасны, но от меня он удирал из-за всех плавников, связываться со мной не решился.

Теперь о приключении.
Это было на Коки-бич,  там где коралловый риф. Риф начинается сразу от берега и идет в море.
Я уже показывал фотографию части рифа, когда поставил в предыдущей записи фотку серой цапли. Она сидит на одной из скал рифа. Эти скалки - парные, между ними не очень большой проход.
Напомню как выглядят скалки, о которых я рассказываю. На цаплю уже можете не смотреть, смотрите ниже, между скалками, там где брызги


Именно между этими скалками меня и…, впрочем, не буду забегать вперед, поставлю еще одну фотографию рифа, там где уже виден он почти полностью, вернее его надводная часть. Парные скалки вы видите чуть поодаль, но, я надеюсь, Вы их узнаете.



Ну и что произошло. Когда я начал нырять и снимать, прибой был слабый, волны довольно лениво докатывались до скалок, почти сходя на нет. Т.е., поначалу все было тип-топ, без шума и пыли.
Но я почти все время находился под водой и не очень наблюдал за изменением ситуации, тем более, что на некотором отдалении от скал под водой было по-прежнему тихо. Тем не менее, я хотел снимать интересные подводные пейзажи, а для этого надо было подплывать все-таки к скалам. Впрочем, я понимал, что сильно близко подплывать к ним не стоит и держался примерно в метре от них.
Увы, это было моей ошибкой. Прибой усилился и расстояние это оказалось недостаточным. Одна из волн, которая с ревом неслась к берегу и уже была нешуточной силы, подхватила меня под водой, вытолкнула на поверхность и... швырнула на скалы. Волна была такой силы, что она меня протащила по острым скалам примерно три метра. Когда она схлынула, я остался скрючившимся на этих скалах в весьма плачевном положении и даже в не очень бодром состоянии духа. Вода вокруг меня окрасилась в красный цвет:
- С чего-бы это?, - подумал я.
А потом, посмотрел на свои руки и ноги и догадался: эта кровь была одной группы с моей кровью, более того, она и была моей кровью.
Тут я обрадовался, что акулы, как будто бы на рифы не лезут, потому что запах крови они улавливают довольно далеко. Но мне было не до царапин на ногах и руках из которых выливалась родная мне жидкость. Надо было как-то выбираться на чистую воду. А как?
Я еще в скрюченном положении посмотрел в сторону берега и... очень удивился. Моя боевая подруга, вместо того, чтобы обратиться за помощью к местным юношам, снимала меня на видеокамеру.
Т.е., она вела себя как настоящий папарацци. Может быть она решила, что мне уже все равно не успеют помочь и следующая волна потащит меня так, что уже не руки и ноги поцарапает, а хорошенько стукнет меня головой об очередное естественное препятствие?
Кадры будут впечатляющими и она решила их не пропустить?
В общем, я, как Чапай, сам себе сказал:

- Врешь, не возьмешь!

Очередная волна, пыталась меня потащить дальше и поиграться с остальными частями тела, еще не повреджденными, но я, не обращая внимания на расцарапанные ноги и руки, крепко ухватился за расщелины в камнях, а потом, дождавшись, когда волна схлынула рывком поднял себя и.... стал на ноги. Мне надо было сделать два-три шага до этих спасительных парных скалок, которые вы видели на фото, два-три шага по острым и скользком полузалитым водой камням, и постараться, ни за что не держась, там не за что было, не грохнуться снова.
И я смог!
Я успел их сделать до наката очередной волны, уцепился за одну из скалок и волна меня уже сбить не сумела. Потом я посмотрел в проход между скалками, через который меня затащило на риф и увидел, что если я рванусь в тот же проход, но в обратном направлении, и нырну, то, когда волна будет откатываться, я успею отплыть под водой на безопасное расстояние и следующая волна меня не вернет на риф.
Выждав когда вода снова отхлынула, я, вслед за отхлынувшей волной, прыгнул в море и сразу же резко ушел на глубину, там где поспокойнее. Мне удалось быстро уйти метра на два вглубь, там мне очередная волна, которая снова накатывалась, уже была не страшна. На этой глубине я еще дальше уплыл от скал, плыл до тех пор, пока хватило дыхания и, наконец, поднялся на поверхность. Риф был далеко, мне уже ничего не угрожало. Потом я поплыл на берег, надо было спешить ведь я оставлял после себя кровавый след, а вдруг какая-то особо чувствительная и быстрая акула унюхает и приплывет полюбопытствовать.
Успел. Когда я вышел, моя подруга очень недовольно спросила меня:

- Чего тебя вдруг понесло на скалы, зачем ты там прыгал?

Тогда я понял, почему она снимала на видео мои передвижения и, в основном, не волновалась, а возмущалась. Она решила, что я сам туда полез по какой-то идиотской прихоти. Потом, когда я смотрел видео, которое она сняла, услышал ее голос:

- Вот я снимаю его на скалах, не понимаю, какого черта его туда понесло?

Потом она раздобыла наклейки и всего меня обклеила.
 Еще она мне рассказала, что к ней в момент съемки подошел местный юноша и спросил ее, уверена ли она, что со мной все в порядке. Она бодро ответила - уверена, а про себя подумала, что, конечно, со мной не все в порядке, но то место, которое у меня не в порядке - моя голова, не в порядке прямо с рождения. Т.е., этот непорядок даже ей за сорок лет изменить не удалось. Глупость неизлечима.

Сегодня прошла неделя и все царапины, даже самые глубокие, затянулись.
Шрамов не осталось. Так что приключение закончилось вполне благополучно
.

Ну и теперь несколько фотографий, из-за которых меня швырнуло на риф.



Хотел снимать интересные подводные пейзажи, а для этого надо было подплывать все-таки к скалам.


Это самая большая из моих фотомоделей на этом рифе. Сантиментров сорок в длину.



Этих я снял за веселый нрав и любопытство.


А у этой мне понравился хвост и таинственность.



А вот эту я снимал снизу. Я был на дне, а она проплывала надо мной.

Теперь, пора выныривать и заканчивать мой рассказ.
Но... если я уже вспомнил в начале Высоцкого...

Лучше рифов могут быть только рифы,
На которых еще не нырял.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments