dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Почему большинство американских евреев голосует за демократов

Для меня это очевидно, но многие мои френды об этом не знают.


Традиция

Я имею в виду то, что они не знают ответ на то, почему американские евреи в основном голосуют за демократов и поддерживают демократическую Администрацию, если она у власти.
Если коротко, это традиция.
Традиция на протяжении как минимум трех последних поколений.
Республиканцы в первой половине двадцатого века относились к евреям или никак или плохо.
Их старались в политику не пускать.
Это началось еще с Авраама Линкольна, он издал пресловутый приказ номер 11
http://dandorfman.livejournal.com/605881.html

Следующий президент-республиканец генерал Грант, не скрывал своего антисемитизма. Правда, к старости он к евреям несколько подобрел и уже не говорил о них гадости.
В большую политику евреев не пускали. Самым крупным еврейским политическим деятелем в Америке оказался один из лидеров мятежной Конфедерации Джуда Бенджамен.
Он был и госсекретарем и министром финансов КСШ, президент Конфедерации Девис доверял ему во всём. Единственное, что Девис не сделал, не послушал совета Бенджамена отменить рабство. Если бы Девис на это пошел, то все негры, которые вынужденно воевали на стороне Линкольна, бросили бы оружие или перешли на сторону Конфедерации, потому что их родиной была Дикси и они любили свою родину.

Евреи, по меткому выражению Михаила Хейфеца - "люди короля". Часть из них вовсю стремится во власть. Быть поближе "к королю", т.е. к тем наверху, кто рулит.
А им вплоть до тридцатых годов прошлого века не давали идти во власть в Америке. Не давали республиканцы. Часть републиканцев во время своих выступлений позволяла себе антисемитскую риторику.

И вот наконец, когда избрали ФДР, он призвал именно евреев помoгать ему с его "New Deal". И он сам не допускал никаких антисемитских выпадов и строго-настрого запрещал своим чиновникам неуважительно говорить об евреях.
Республиканцы, его политические оппоненты, увидев, что во власть на всех уровнях хлынули евреи, называли New Deal - "Jew Deal".
Американские евреи, преисполненные энтузиазма, готовы были ради Рузвельта в огонь и в воду. И пошли в огонь, в время войны на разных фронтах в американской армии, авиации и флоте воевало 550 тысяч евреев. 11 тысяч из них погибли. Перефразируя известное "За Родину! За Сталина", они воевали тоже "За Родину! За Рузвельта!" Поддержка Рузвельта на выборах была беспрецендентной. За него голосовало 90 процентов американских евреев.
Следующий демократический президент после Рузвельта, Гарри Трумен продолжал курс ФДР в том, что касается американских евреев.
В результате, в еврейских американских семьях сложилась прочная (пока прочная) традиция, все поколения голосуют только за демократов.
Последние десятилетия именно Демократическая Партия стала на местах поддерживать пропалестинские проарабские демонстрации, там где Израиль называют страной-оккупантом. И... американские евреи настолько верят боссам Демпартии, что многие из них участвуют в подобных демонстрациях и размахивают палестинскими флагами.
В 2016-м снова 76 процентов американских евреев проголосовала за Клинтон. Традиция продолжается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments