dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Некоторые наблюдения в "День Выборов"

(Может быть "Квартет И" снимет очередную серию и на американском материале?)

Не только белые. На Таймс-Сквер этой ночью болели за Трампа и латинос и черные. Именно они на фотографии.

Так вот, я - не цыганка и не аналитик на зарплате (или, что хуже - на гонораре, он - то ли будет то ли нет) поэтому я не буду гадать, что будет и чем сердце успокоится, а так же высасывать из глубокомысленного плохо помытого пальца глубокомысленные прогнозы.

Я до двадцати минут третьего сидел у телевизора с включенным FOX NEWS.
До этого я ездил по своим обычным делам и видел кое-что из окна машины.
Во-первых, отмечу великолепную физическую форму ведущих игроков любимого новостного канала. Они не уходили из под камер, ну разве что в туалет отлучались по очереди и в начале третьего все равно выглядели бодрыми, что называется, ни в одном глазу. Как всегда была хороша и прекрасна Меган Келли, но и несколько пидстаркуватый Крис Уоллес тоже выглядел молодцом. Остальные - соответственно. Они впервые придумали форму открытой всем ветрам прохожим студии, поэтому прямо возле их столов и стендов ходили разные люди из технического персонала. Келли останавливала иногда этих людей и совала им под нос микрофон, брала молниеносные интервью.
Ответы были бодрыми, весёлыми и оптимистичными. Конечно Нью-Йорк с огромным отрывом проголосовал за Хиллари, в этом никто не сомневался, но все эти голосовавшие не были видны. Зато на Таймс-Сквер стояла огромная толпа сторонников Трампа. Они смотрели на огромный экран, где транслировали то же, что смотрел я. И вся эта толпа весело ревела, когда показывали очередные цифры отставания Хиллари от их кандидата. Кроме того, иногда оператор FOX NEWS показывал их самих, и тогда толпа с энтузизмом ревела, увидев свои собственные физиономии на этом экране. Не менее бодрое настроение было и в штаб-квартире Трампа. Там рев был не таким мощным, все-таки в помещении столько людей не поместится, как на Таймс-Сквер, но энтузиазма было не меньше. И так, по всей стране. Везде были видны и слышны только сторонники Трампа. Репортаж из зала штаб-квартиры Клинтон тоже иногда передавали, нет их показывали не иногда, а даже чаще, чем трампистов.


Сначала они были полны энтузиазма

Уже в первые часы, когда появились первые признаки поражения, т.е. цифры, которые показывают, что Трамп лидирует, хоть подсчитано было где пять, а где семь процентов голосов, клинтонисты отключили свой телевизионный экран.
Экраны по периметру зала погасли и они погрузились в собственную реальность, где побеждает и победит Хиллари.


Hа их лицах появилась тревога.

Они себя поддерживали морально пением. Хором пели прогрессивные песни, подобные "Возьмемся за руки, друзья".


Но песни не помогали, это уже когда все стало ясно.

В этой же реальности пребывали известные клинтонисты-аналитеги, коих приглашали для интервью в студию FOX NEWS. Они снисходительно усмехались, с выражением на лице: "Мели, Емеля, твоя неделя", хоть считали, что это не неделя, а считанные часы в начале подсчетов, а потом когда число подсчитанных голосов перевалит за пятьдесят процентов, все станет на свои места и Клинтон начнет брать один штат за другим.
Но это не происходило, происходило обратное, один штат за другим стал брать "клоун" по их мнению Трамп. Последний аналитег из клинтонистов смотрел в камеру уже с выражением знаменитого восклицания 1992-го года, когда победила партия Жириновского. Помните: "Россия, ты сдурела!"
То же самое хотелось крикнуть в камеру аналитегу-климатеристу, тьфу, клинтонисту.

Днем я ехал на машине по Ньютону, оплоту массачусетских левых либералов. Там мэр, как и полагается прогрессивному городу, черный, зато население - белое, цены ньютонских домов и ньютонского арендованного жилья черным не по карману. Я видел людей, которые стояли с плакатами "Трамп, Пенс" и приветствовали каждую проезжающую машину бодрыми возгласами призывов голосовать за их кандидата. За Клинтон никто не высунул носа на дорогу, хоть сам Ньютон, как и весь Массачусетс, проголосовал разумеется за Клинтон, как и Нью-Йорк и Калифорния.
Если существует такое понятие, как американский народ, то они почти все были за Трампа. Я видел народный энтузиазм и ленивые смешки их оппонентов.
Про опросы, которые показывали противоположную картину и про СМИ, которые её усиленно увеличивали и раскрашивали поярче, я говорить не буду, об этом все пишут, о никчемности всех этих опросов и тотальной поддержке кандидата от Демократов в американских СМИ.
А ведь признаки обратной картины были наглядны, без всяких опросов. Клинтон ни у кого не вызывала энтузиазма, в том числе и у неё невольных сторонников.
На предвыборные митинги Клинтон учителя загоняли школьников в актовые залы государственных школ. На предвыборные митинги Трампа никого загонять не надо было, приходили на них иногда десятки тысяч людей, иногда чуть поменьше, но менше десяти тысяч никогда не было.
Поэтому проходили эти митинги на стадионах или огромных концертных залах, а не в школах. Но никто из аналитегов не желал всего этого видеть.
Они со всех экранов и во всех газетах повторяли как попки:
- У Трампа нет шансов.
Увы я тоже подался подобному промыванию мозгов, сам для себя выстроил теорию, по которой большинство взрослых американцев так или иначе, т.е. как зарплату или как социальное пособие получает деньги от Правительства, поэтому Клинтон победит, потому что им просто выгодна их победа.
Но "Не хлебом единым". Я ведь знал, что мой новый друг, Юля Сигаловская - учитель государственной школы и им всем учительский профсоюз строго-настрого приказал голосовать за товарища Клинтон. Но я прекрасно знал, что Юля будет голосовать за Трампа. Просто думал, что она - одна такая на всю армию из нескльких миллионов американских учителей. Я БЫЛ НЕ ПРАВ.

Ведь эта учительница привела в Капитолий столицы штата Алабама свой класс. И она им рассказывает про героев в серых, а не в синих шинелях. Значит и она не голосовала за Хиллари. Не голосовали за Хиллари пожарники и полицейские, а они ведь тоже госслужащие. Полицейских и пожарников вместе ведь тоже почти два миллиона. Я этих всех людей не учел. Я почему-то думал только о бюрократах, которые бумажки перекладывают, вернее, сейчас файлы в компьютере.
Значит и я оказался мягко говоря не очень умным. Впрочем, я не претендую на особого умника.
И еще мне ясно, что никакие либералы не выйдут на улицы протестовать и устраивать революцию против Трампа, как думала Марта и ее начальница.
Они будут горевать что не успели вовремя избавиться от вложенных в биржу денег. Несколько дней перед выборами биржевые индексы неудержимо росли, предвкушая победу Клинтон. Биржа была за неё, за такую прогрессивную и левую, противницу ужасного капиталиста и миллиардера Трампа. Вчера вечером, когда стало ясно что она проигрывает, началась паническая продажа акций. Индекс Доу-Джонса упал на 650 пунктов.
Так что социалистической революции не будет, вопреки мнению Марты Марч и её начальницы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments