dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

КВН-начало. Кто и как открывал Клуб весёлых и находчивых




55 лет назад, 8 ноября 1961 года вышла первая юмористическая передача КВН, которая целое десятилетие была одной из самых популярных на довольно унылом советском телевидении, а потом была на 15 лет закрыта по соображениям цензуры и возобновилась только в годы перестройки и гласности.

Детище хрущёвской оттепели

Первые юмористические программы на советском телевидении стали появляться уже в 1950-е годы. Прообразом КВН-а стала передача «Вечер весёлых вопросов», организованная журналистом Сергеем Муратовым по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик». Телезрители в борьбе за призы должны были с юмором отвечать на вопросы ведущих — можно сказать это был первый «интерактив» в отечественном «зомбоящике». Передача шла в прямом эфире (опять же неслыханное дело для тех лет), но век её был недолог: всё сломалось неожиданным образом. На третьей передаче, транслировавшейся летом, был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках и с газетой за 31 декабря прошлого года. Но ведущий передачи, композитор Никита Богословский, по рассеянности забыл упомянуть о газете и потому в студию приехали и ворвались в студию толпы людей, смявших дежурных милиционеров на входе. Трансляцию этого «штурма» сразу же прекратили, а передачу прикрыли по закрытому постановлению самого ЦК КПСС.

Лишь через четыре года создателю «Вечера весёлых вопросов» Сергею Муратову удалось добиться выхода в свет новой программы — того самого КВН в формате соревнования двух студенческих команд. Первым ведущим КВН стал Альберт Аксельрод, в дальнейшем ставший как врачом-реаниматологом так и режиссёром театра и телевидения. В 1964 году он вместе с Муратовым покинул программу и с тех пор ведущим стал Александр Масляков, в те годы — студент МИИТ.


Финал сезона 1965-го года

Разумеется, даже в «оттепельные» 1960-е никак нельзя было шутить ни про первых лиц партии и государства, ни про коммунистическую идеологию, но совсем обойтись без иронии над теми или иными проявлениями советской действительности — например, того же вечного дефицита и ненавязчивого сервиса всё равно никак не получалось, а потому цензурный пресс на КВН год от года только усиливался. С какого-то момента передачи стали передавать не в прямой трансляции, а в записи и сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали. Студентов даже заставляли бриться, чтобы наличие бороды не создавало ненужных аллюзий с Карлом Марксом или Фиделем Кастро. Но и в кастрированном виде передача продолжала раздражать тогдашнего руководителя советского телевидения, известного реакционера Сергея Лапина и всесильный КГБ. В конце-концов в 1971 году КВН просто закрыли на 15 лет — до 1986 года, когда над страной вновь подули ветры перемен.

KВН : как это начиналось (1961-1972)


Другие мои, кто-нить помнит из вас, что такое настоящий КВН? Помните хоть, как расшифровывается аббревиатура? Совершенно верно, «клуб веселых и находчивых»...

Изначально — именно находчивых. Соревнования студенческих команд, оттачивающих чувство юмора, как сказали бы сейчас, в он-лайне. На сцене студенческих домов культуры и в прямом телевизионноим эфире.

Кстати, и аббревиатура-то с телевидения. Названия телевизорам на заре телевизионной эры давали, как самолетам (ILYUSHIN-62, TUPOLEV-154), по именам конструкторрв. Первый телевизор в СССР, КВН-49, создавался в 1949 году ленинградскими конструкторами Кенигсоном, Варшавским, Николаевским. В народе название сподобились расшифровывать так: купил, включил, не работает. Что не удивительно: собирали его уже не в городе Петра, а на родине опричников — в Александровской Слободе.

Некоторые из моих френдов еще помнят эту штуковину (выпускалась она до 1962 года). Во всяком случае когда я первый раз привел к Андрею Бильжо в клуб «Петрович» Машу Максимову и она увидела там телевизор КВН-49 (с приставной глицериновой линзой для увеличения экрана), поэтесса вспомнила, что в детстве у нее дома тоже такой стоял.

Так вот, студенческий КВН как раз и появился тогда, когда в каждом (или далеко не в каждом — ходили в гости «на телевизор»!) доме стоял КВН-49. Появился студенческий КВН в 1961 году. Предварительной записи студенческих встреч не было. Видеомагнитофоны, даже студийные, оставались непозволительной роскошью. КВН был ярким зрелищем прямого эфира, наполненным экспромтом, бойким словом и искрометным юмором. Впрочем, и такой вид соревнований, как «домашнее задание», тоже присутствовал.

Не знаю, писали сатирики специально для КВН или студенты выдергивали цитаты, но знаменитая фраза Григория Горина «рояль в кустах» пошла в народ именно со сцены Телевизионного театра на площади Журавлева («Останкина» еще в помине не было). Кстати, Телевизионный театр — это бывший Дом культуры МЭЛЗ (Московский электроламповый завод, на станции «Электрозаводской», естественно). Если я не ошибаюсь, фраза про «рояль в кустах» прозвучала в домашнем задании Горьковской команды КВН, с финала сезона 1965/66 годов.

С закатом Хрущевской оттепели начался закат эпохи КВН. Сатира и свободомыслие уже были не в чести. Передачи стали предварительно записывать, потом — кромсать, а такие элементы соревнования, как «приветствие команд», «домашнее задание» стали проходить жесткую предварительную цензуру.

Начиналась эпоха застоя, в которую КВН уже не вписывался. Последним (перед похоронами КВН) был финал 1971/72 годов. Как-то так вышло, что в финал в тот год пробилась команда еще не уехавших одесских евреев (что не удивительно) и команда башкир (что было весьма удивительным). Поэтому результат финала был предопределен заранее — одесситы (команда Одесского института народного хозяйства) победила уфимскую (команду Башкирского университета) с разгромным счетом...

В 1972 году КВН был официально закрыт по всей стране специальным закрытым постановлением ЦК КПСС. Помню, отец моего однокашника по журфаку МГУ, Оськи Гальперина, руководивший региональной журналистской организацией и читавший не только газету «Правда», говорил мне осенью 1972 года об этом так:

— Сегодня в «Правде» между строк окончательно похоронили КВН!

КВН умирал долго и мучительно, в конвульсиях, оживая лишь раз в году, 1-го апреля. Именно в этот день участники последнего финала проводили свои «Юморины»: одесскую «Юморину» и ту, на которой соревновались студенты уфимских вузов, осколки уфимской сборной...

Связывает ли что-нибудь нынешний шоу-бизнес под названием КВН с соревнованием студенческих команд шестидесятых годов? Пожалуй, ничего не связывает, разве что Масляков... Правда, из пребывавшей долгие годы в летаргическом сне одесской команды (окуклившейся «Юморины») потом вылупилась команда одесских джентльменов, но где теперь джентльмены и где КВН?

Чемпионы КВН (1961-1972)


1961/1962 — Московский инженерно-строительный институт (МИСИ)

1962/1963 — Московский физико-технический институт (МФТИ)

1963/1964 — Московский горный институт (МГИ)

1964/1965 — Команда КВН г.Фрязино (Московская обл.)

1965/1966 — Команда КВН г.Горький

1966/1967 — Команды КВН г.Одесса и Московского медицинского института

1967/1968 — Команда КВН г.Баку

1968/1969 — Рижский институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА)

1969/1970 — Команда КВН г.Баку

1970/1971 — Белорусский политехнический институт (БПИ)

1971/1972 — Одесский институт народного хозяйства (ОИНХ)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments