dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

А мы и не знали

Вопрос к израильским френдам:
У Вас все ивритоязычные газеты подобную ху чушь о Трампе публикуют, или это только особенность "Маарив"?



http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2016/11/07/maariv--chego-opasayutsya-amerikanskie-evrei-v-kanun-prezidentskih-viborov-/#
Оказывается Трамп - антисемит.
Во всяком случае так думают руководители американских еврейских организаций, а израильская газета Маарив, эти их думы публикует.

"Маарив": чего опасаются американские евреи в канун президентских выборов?

Газета "Маарив" пишет о всплеске антисемитизма в США. Автор статьи, Шломо Шамир, напоминает, что в последний период в Америке зарегистрированы антисемитские инциденты, включая насилие и нападения на еврейские учреждения.  Американские евреи впервые за многие годы теряют уверенность в том, что в этом плане США кардинально отличаются от Европы.

Один из уважаемых лидеров еврейской общины США в разговоре с автором статьи отмечает, что “евреи в США уже не столь уверены в том, что происходящее в Европе не случится и в Америке”. Он имеет в виду не только антисемитские инциденты последнего периода, открытые дискриминационные акты, направленные против евреев, и появление признаков антисемитских настроений, подобные тем, что были распространены в высших вашингтонских кругах в 30-е годы прошлого века. Вера в то, что США отличаются от Европы, что демократия здесь прочна, что власть и судебная система пресекают на корню расистские мировоззрения, направленные против меньшинств, сформировала в среде американских евреев твердую уверенность в том, что их статус прочен и незыблем.

И вот теперь эта уверенность дала трещину, отмечает Шломо Шамир.  “Он (Трамп) не только является антидемократом, он топчет и унижает все моральные, человеческие, социальные ценности, прописанные в еврейской вере,” - сказал автору статьи уважаемый ортодоксальный раввин, до недавнего времени возглавлявший большую еврейскую общину в США.  Глава крупной консалтинговой компании в личной беседе указал на то, что высказывания и лозунги, распространяемые Трампом, демонстрируют “антисемитские тенденции”.

Руководители еврейских организаций и общин, известные еврейские деятели последовательным образом избегали вмешательства в президентскую гонку, стремились не высказываться публично в пользу того или иного кандидата. Официальное объяснение подобной тактики связано с тем, что их организации освобождены от уплаты налогов, и поэтому им нельзя участвовать в политических кампаниях. Однако в частных беседах они указывали на то, что они просто опасаются победы Трампа.

Больше всего лидеры еврейских общин опасаются того, что если даже Трамп проиграет выборы, его предвыборная пропаганда уже сделала свое черное дело, и это будет иметь тяжелые последствия для американской демократии, отмечает автор статьи в “Маариве”. Трамп уже сумел вернуть в политический мейнстрим расистское, националистическое мировоззрение, оскорбительное отношение к меньшинствам, к отдельным группам населения. Все это до недавнего времени считалось уделом маргинальных кругов.

Шломо Шамир, “Маарив”, 07.11

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments