dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Сквозь дюны к цели! Второй день, место найдено! (UPDATE)

Бороться, искать, найти и не сдаваться.

Это фото показывает именно те места, по которым я шел. В низинах между дюнами есть рощи, в некоторых из которых и растут грибы.

Ну а теперь по порядку.

На следующий день, это был вторник, я решил не напрягать Витю, заставляя его два дня подряд ездить со мной, это далеко, почти час надо ехать в одну сторону.
Утром, как только чуть выглянуло солнце и стало не так холодно, ночью было около нуля, я поехал снова туда же. Но я решил идти в противоположную сторону.
От парковки и визитинг-центра мы в понедельник пошли налево, в сторону аэропорта, вдали там видна взлетно-посадочная полоса. Но там со всех сторон лес, поэтому я один пошел от здания центра уже направо. По сторонам света это получается, что в понедельник мы пошли на Восток, я же пошел во вторник на Запад.


Тропинка снова шла вниз, здание это стоит на самой высокой дюне.
Шел довольно долго, от тропинки ушел, шел просто по лесу и... то же самое. Ничего, кроме старых маслят.
Но зато почти со всех сторон время от времени доносились крики на каком-то непонятном нам, американцам языке. Но я запомнил эти крики на слух:

- Андрей, Ау, где-ты?
- Я здесь, Маша, Ау!


Я понял, что здесь ловить нечего. Все подобрали и обобрали до меня. Вернулся к машине и начал думать.
Надумал я следующее, надо идти туда, где еще не ступала нога русского человека.
Поэтому я вернулся примерно на километр назад по той дороге, по которой приехал и решил идти свозь лес к Океану, идти долго.
Сначала я шел действительно через лес, потом пошли болота с клюквой. Клюквы было много, но я ее не рвал отложив на потом. Главное - грибы!
Наконец, сплошной лес закончился передо мной была высокая дюна. Надо было на нее забраться и осмотреться.
Карабкаться по песку вверх довольно сложно, склоны дюны были крутыми. Но я еще был налегке и еще был полон сил. Забрался.
Увидел то, что Вы видите на заглавном фото. Океан был далеко, в милях трех от того места, на которое я забрался. Но по всему обозримому пространству между дюн были низины с сосновыми рощами. Все эти рощи внутри выглядели вот так:

Очень непохоже, чтобы здесь кто-то путешествовал, местнoсть выглядела совершенно безлюдной.
Я решил смещаться еще дальше от мест, где было много андреев и маш, т.е. идти на Северо-Запад. И тут мне пришлось нелегко. Спускаться - не проблема, но вот подниматься...
Ведь на моём пути время от времени оказывались высокие дюны. Обойти их, значит потерять много времени и потерять направление. Да и где гарантия, что я ее обойду и дальше не встречусь с другой дюной. Поэтому я держался маршрута, который в каком-то приближении мог выглядеть прямой линией. Общее направление к океану.
Разумеется, когда я спускался к очередной низине, я проверял, нет ли в ней грибов. Увы, ничего не было. Шел я долго.
И вот наконец, когда время уже начало клониться к раннему осеннему закату, хоть летом это еще конечно ясный день и солнце светит вовсю, я дошел до одной из сосновых рощ в низине, где увидел такой гриб:

Честно говоря, я был потрясен его величиной, раньше я никогда не видел таких больших грибов.
(Напоминаю, что это не моя фотография, я ногти пока не крашу. Просто увиденный мною гриб выглядел точно так же.)

Я его срезал, пошел дальше и через шагов десять увидел еще один такой гриб.
И тут я остановился и начал думать. Мой мобильник не работал в этих местах нет связи, но время он показывал. Половина четвертого. Я начал считать. На сбор грибов уйдет еще час. Будет полпятого.
Потом я буду часа два добираться до машины. С грузом придется идти отдыхая. Я не смогу без привалов. Надо будет снова карабкаться по дюнам. В результате, я последний час должен буду идти в кромешной темноте. На небе было облачно, даже звезд и луны не увижу. Но в темноте я никуда не выйду и дорогу обратно не найду.
Значит придется заночевать, без теплой одежды, спального мешка, еды и питьевой воды. Воду из клюквенных болот пить не хотелось. Ну разве что сырые грибы?
И я принял единственно верное решение в такой ситуации, повернуть обратно. Вы не представляете как мне было нелегко это сделать. Видеть перед собой прекрасное грибное место и... уйти, ничего не собрав.
Тем не менее, ночевать в дюнах не хотелось, я повернул к машине. Но по пути я замечал те признаки, которые мне помогут снова отыскать эту рощу.
Когда я подходил к машине, уже темнело, т.е. я еле успел до темноты.

UPDATE:

Ни х.. себе! И не червивые?
А Вы сами посмотрите, это мы их готовим для сушки, т.е. разрезаем, они слишком большие, чтобы сушить целиком:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments