dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Она себя еврейкой считать не хотела


Хелена Майер, отец которой был евреем, поднимает руку в нацистском приветствии.

Хелена Майер (нем. Helene Mayer, 20 декабря 191015 октября 1953) — германская и американская фехтовальщица, чемпионка мира и олимпийская чемпионка.

Родилась в Оффенбахе; её отцом был еврей, а матерью — немка. Уже в 13-летнем возрасте она выиграла чемпионат Германии, а в 1928 году в 17-летнем возрасте завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Амстердаме. В 1929 и 1931 году она становилась чемпионкой Международных турниров по фехтованию (впоследствии задним числом признанных чемпионатами мира). В 1931 году умер отец. В 1932 году Хелена приняла участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, где заняла 5-е место, после чего осталась в США для учёбы в университете Южной Калифорнии.

Находясь в США, узнала, что, будучи «полукровкой», она исключена из фехтовального клуба Оффенбаха в духе поднимающего в Германии голову национал-социализма. Так как американский Любительский спортивный союз собирался бойкотировать Олимпиаду-1936, если евреям не позволят принять в ней участие, то Германский олимпийский комитет предложил Хелене Майер войти в состав олимпийской сборной Германии. Надеясь, что ей удастся вернуться в германское общество (сама она никогда себя не считала еврейкой), она согласилась. На Олимпиаде в Берлине Хелена завоевала серебряную медаль. Во время соревнований она носила спортивную форму со свастикой, а на церемонии награждения вскинула руку в нацистском приветствии (что вызвало критику в мировой прессе, в частности от Томаса Манна), но это не помогло ей задержаться в Германии, и в итоге ей пришлось осесть в США.

В 1937 году завоевала золотую и серебряную медали первого официального чемпионата мира по фехтованию. В 1934—1946 годах она восемь раз становилась чемпионкой США. В 1952 году она смогла, наконец, вернуться на родину, где вышла замуж и поселилась в Мюнхене

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments