dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Снова клевета на любимую и уважаемую Юлию Леонидовну

Очередная комическая история с Латыниной. Она, на мой взгляд, талантливая писательница-фантаст, но это единственная область, где девушка не лажается по-черному. На этот раз Юлия решила просветить нас насчет телескопов. Речь о гигантском китайском телескопе, который хоть и меньше нашего РАТАН-600, но современнее. На это автор много всего навешала, как сами понимаете, центральная мысль предсказуема и немудрена: Рашке - капец, она, сцука, мало того, что умирает, так еще и некрасиво это делает.

На беду Юлии ее статья попала на глаза специалисту в этой области под ником Ник Ф., камня на камне не оставившего от опуса. Его комменты легко найти под текстом Латыниной, они - белые, нечитаемые из-за минусов взбешенной "либеральной" общественности, НИ ХРЕНА, не разбирающейся в теме, но право, как всегда, имеющей.

Вот выдержки из Ник.Ф:

"Предлагаю заострить внимание на некоторых аспектах статьи, ибо как известно "я не ракетчик, я филолог". Во-первых, РАТАН-600 действительно введен в эксплуатацию в '74 году. Ну и что ж с того, к чему это "но" в статье? Он прямо сейчас проходит модернизацию, и будет служить еще лет 40 до следующей. А потом и еще. От того, что он построен в '74 году, он свои задачи выполнять не перестает.

Во-вторых, мне не понятно другое: каким образом можно было забыть (забыть ли?) эпохальное событие века - это когда 5 лет назад Россия вывела на орбиту Земли радиотелескоп Спектр-Р. Это крупнейший космический телескоп. Он позволяет получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии. Чтобы проще было понять, это как созданная "тарелка" диаметром 360 км. Все последние годы только и сыпятся одно научное открытие за другим благодаря ему, ибо ничего подобного человечество ранее просто не имело. Все страны мира выстроились в очередь на несколько лет вперед для работы за ним. Это не ли не прогресс? Для Китая это кстати невероятные технологии, поэтому он и строит пока наземные, а нечто подобное нашему радиотелескопу только в далеких планах, причем за основу они берут как раз наш Спектр-Р..."

Дальше там тоже смешно. Один из комментаторов, решил возразить Ник.Ф., заявив, что и Спектр это из брежневских времен, процитировав что-то из Вики.

Ответ Ник.Ф., думаю, доставит удовольствие:

"Сочту за комплимент ссылку на статю в вики, которую я в немалой степени и написал. Спасибо..."

Следующее возражение: "Это международный проект"

Ответ Ник.Ф: "Международный он в том ключе, что сигналы на земле принимают все станции мира. Принцип тот же, Земля и спутник вместе образуют вот эту гигантскую 360 километровую тарелку. То что было зачато в 80-е, к современному проекту отношения не имеет, кроме общей концепции.
Техническое задание на спутник Спектр-Р было сформировано только в 2004 году. Это современнейший и уникальный проект, как вы говорите "нынешнего режима". Он был создан с нуля именно в нулевые".

Прогрессивным хомячкам: спасибо что вы есть. Никто так не смешит меня, как вы.

P.S: Сегодня редакция "Новой" сменила дизайн, зачистив комментарии. Я успел, оказывается, в последний момент.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments