dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Израильский блогер стыдит израильского президента

Originally posted by grimnir74 at Мне стыдно за президента Ривлина. Повторять большевистские сказки - недостойно

Картинки по запросу реувен ривлин

Выступление президента Израиля Реувена Ривлина в Верховной раде вызвало критику со стороны ряда политиков и общественных деятелей Украины.

Глава израильского государства выступил в украинском парламенте 27 сентября в рамках мероприятий, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

"Отношения между еврейским и украинским народами сегодня направлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история, как с ее страшными, так и хорошими событиями, забылась. Антисемитизм следует признавать таким, каким он был в прошлом, и в его сегодняшнем подобии. Нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов... Лидеры стран, которые разделяют антисемитские, расистские и неонацистские взгляды, никогда не станут полноправными и желанными членами семьи народов мира. Мы не можем быть соучастниками преступления забвения, затемнения фактов и отрицания Холокоста", цитирует Newsru.ua Ривлина.




Президент Израиля также напомнил слушателям, что на территории Украины в период Второй мировой войны были убиты около полутора миллионов евреев.

"В Бабьем Яру и других местах их расстреливали в лесах возле яров и рвов, сталкивали в братские могилы, многие из пособников преступлений были украинцы, и среди них особо выделялись бойцы ОУН", — отметил в своем выступлении Реувен Ривлин.

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович счел слова президента Израиля повторением советского мифа об ответственности ОУН за трагедию Холокоста.

"К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Чествование жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирали память о них", — написалВятрович на своей страничке в социальной сети Фейсбук.

Народный депутат Украины, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко на своей страничке в Фейсбуке также подверг критике выступление израильского президента.

"Во время парламентских слушаний, посвященных трагедии Бабьего Яра, где убивали и украинцев, и евреев, и цыган, и людей другой крови, — президент Израиля Ривлин с трибуны украинского парламента (!) заявил, что среди пособников нацистских преступлений было много украинцев. К сожалению, все присутствующие в парламентском зале — и президент, и депутаты, и министры — стыдливо промолчали", - написал Ляшко.

"Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом. А Кнессет Израиля — наконец признать Голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев", — заявил Ляшко.

Глава ОУН и заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак охарактеризовал заявление Ривлина плевком в душу украинцев.

"То, что сделал президент государства Израиль в украинском парламенте, можно трактовать однозначно — плевок в душу украинцам. Обвинить ОУН в Холокосте и еще во время парламентских слушаний по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра — это унизить украинскую нацию", – написал Червак на своей странице в Фейсбуке, предложив представителям еврейской общины страны пояснить президенту Израиля, что непристойно и стыдно читать российские газеты, смотреть российское телевидение.

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс также заявил о своем несогласии с заявлением президента Израиля Реувена Ривлина.

"Я не могу с ним согласиться. Он человек преклонного возраста. Он несет на себе стереотипы прошлого, историографию, которая на сегодня не считается объективной. Он воспитан на советской историографии. Израиль, по крайней мере старшее поколение, до сих пор живет под ее влиянием. Он не отражает мнения молодых. Ведь молодые, религиозные израильтяне у нас стояли на Майдане. Такие взгляды, как он выразил, — это вчерашний день", — подчеркнулЗисельс в эфире "Громадського радіо".

Зисельс напомнил о визите в 2007 году в Израиль президента Украины Виктора Ющенко. По словам Зисельса, украинские гости попросили показать им документы, свидетельствующие о причастности Романа Шухевича к преступлениям против евреев. Представители "Яд Вашем" ответили, что таких документов у них нет, отмечает Зисельс.

"Этот стереотип не предполагает доказательств, будто бы все это знают. Нет, не все это знают. Я, например, не доверяю тому, что не подтверждено достоверными архивными документами", — подчеркнул Зисельс.

"Местные жители Украины, которые сотрудничали с немцами, шли в полицаи. Но уничтожали все же немцы. Иногда искривления доходят до того, что, кажется, будто уничтожали украинцы. Я еще раз говорю, что местное население сотрудничало с немцами в вопросе уничтожения евреев. И это надо осудить даже через 75 лет, это преступление против человечности. Но нельзя навешивать стереотипные ярлыки на ОУН и УПА, которые боролись, в первую очередь, за независимость Украины", — сказал Зисельс, отмечая при этом, что не признает Бандеру и Шухевича своими героями.

"Я не могу абстрагироваться от этого. Я с этим мирюсь и не вижу в этом большой трагедии. Сейчас выросла новая генерация историков, которая пишет историю, работая не со стереотипами, а с документами. Они пишут историю для того поколения украинцев, которое сейчас является детьми. Я благодарен им за это", — приводит сайт радиостанции слова Зисельса.

Напомним, что депутат Верховной рады Ляшко ранее обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что тот унизил украинский народ так, как его еще никто в истории не унижал.

Речь идет о визите президента Украины в Израиль в прошлом году. Комментируя поездку главы государства, Ляшко припомнил принесенные Порошенко с трибуны Кнессета извинения за участие украинцев в Холокосте.

"Это то же самое, что мы будем сейчас обвинять грузин и евреев в Голодоморе, апеллируя к зверствам Джугашвили, Берии, Кагановича и т.д.

Кнессет до сих пор не признал Голодомор геноцидом украинского народа. Вот над этим должна работать украинская власть, отправляясь на Святую Землю. А не унижать украинцев, развивая на международном уровне неполноценность своего народа", — написал Ляшко в своем аккаунте в социальной сети Фейсбук.

Как мы сообщали сегодня, посольство Израиля обратилось в Министерство иностранных дел Украины с просьбой обратить внимание на содержание передач телерадиокомпании "Планета".

"Посольство государства Израиль передало Министерству иностранных дел Украины ноту относительно содержания передач телерадиокомпании "Планета", которая, по мнению посольства, пропагандирует ксенофобию и антисемитизм", — говорится в заявлении.

источник

Большинство комментов под этой записью израильского президента поддерживают.
Вот один из типичных комментариев:


shwartzik shwartzik

September 29 2016, 10:35:41 5 hours ago Edited:  September 29 2016, 11:00:11

Горжусь нашим президентом!
Он сказал то, что знают все.
Среди карателей в БЯ большинство были украинские (в основном западенцы) каратели, привезённые в немецком обозе для этого. Оуновцы.
Как и во Львове, где немцы оставили большое количество фотосвидетельств.
В Израиле все прекрсасно все это знают и помнят, и это уже просто комон-сенс.
Я не поддерживаю Путина, не смотрю Российский ТВ, и не "крымнаш", но жму Ривлину руку - он достоин быть нашим президентом, как тот, кто имеет мужество говорить правду не взирая на политкорректность и дипломатические протоколы.
Мы все помним. Мы ничего не забыли!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments