dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Сравним с шестидесятыми

Что происходит на улицах американских городов Вы видите по телевизору, читаете в Сети, в том числе и у меня в ЖЖ.
А что было раньше? Об этом рассказывает Владимир Козловский:


Жизнь на пороге шестидесятых

Dynamite_clipartСогласно последнему опросу «Нью-Йорк таймс» и телекомпании Си-би-эс, расовые противоречия в Америке сейчас примерно так же остры, как в 1992 году после того, как присяжные оправдали полисменов, избивавших на видеозаписи чернокожего гиганта Родни Кинга.
Взбунтовавшаяся чернь сожгла после этого изрядный кусок Лос-Анджелеса. Погибли около 50 человек.
Если год назад 38% опрошенных сказали, что расовые отношения в США нехороши, то сейчас такого мнения придерживаются уже 69%.
Президент Обама смотрит на вещи более оптимистично, чем большинство его сограждан. После того, как черный расист Майка Джонсон методично застрелил в Далласе пятерых белых полицейских и ранил еще семерых, Обама оптимистично заявил, что «Америка не так расколота, как некоторые предполагают».
«Мы сидим на пороховой бочке!» – возразил ему бывший начальник вашингтонской полиции афроамериканец Чарльз Рэмзи. Бывший кандидат в президенты США консерватор Патрик Бьюкенен согласен с Обамой, потому что видел в 60-х взрыв настоящей расовой пороховой бочки и говорит, что до этого еще далеко.
До этого худшие расовые беспорядки в Америке имели место в Нью-Йорке в середине июля 1863 года, когда правительство ввело воинскую повинность для нужд бушевавшей тогда Гражданской войны между Севером и Югом. Манхэттенские работяги, в основном ирландцы, взбунтовались, возмущенные тем, что, в отличие от них, богачи могли откупиться от рекрутчины, внеся огромную по тем временам сумму 300 долларов, на которую можно было нанять себе бедного сменщика.
Беспорядки, для подавления которых президент Линкольн прислал войска, участвовавшие до этого в Геттисбургском сражении, включали нападения на чернокожих, в результате чего те массами эмигрировали потом из Манхэттена в Бруклин. Число погибших превысило сотню.
Первые крупные беспорядки новой эпохи произошли в 1965 году в лос-анджелесском афроамериканском районе Уоттс. Они длились шесть дней, сопровождались стрельбой, разграблением магазинов и поджогами и унесли 34 жизни.
Тысяча человек получили ранения, 4 тысячи были арестованы.
Два года спустя взбунтовались Ньюарк в Нью-Джерси и Детройт. На подавление беспорядков были вызваны не только Нацгвардия, но и 82-ая парашютно-десантная дивизия.
Когда в апреле 68-го убили Мартина Лютера Кинга, расовые бунты разразились примерно в ста городах Америки. Вокруг Белого дома были дислоцированы войска. На ступенях Капитолия появились пулеметные гнезда. На улицах Вашингтона патрулировали тысячи солдат.
Так выглядела американская пороховая бочка, которая взорвалась. Сейчас до этого еще далеко, так что Обама прав.
Но прав и полицейский Рэмзи: мы сидим на пороховой бочке. Это может сыграть на руку Дональду Трампу.
Демонстранты расистского движения «Жизни черных важны» (ЖЧВ) ходили при мне по Манхэттену и скандировали: «Мы хотим мертвых копов»
– «Когда?» – громко вопрошала толпа.
– «Сейчас!»- хором отвечали демонстранты.
Опрос «Таймс» и Си-би-эс показывает, что ЖЧВ симпатизируют 75% афроамериканцев. Боевики ЖЧВ и «Новой партии черных пантер», которых лайкал в Фейсбуке далласский убийца Майка Джонсон, планировали акции протеста на съезде республиканцев в Кливленде.
Черные пантеры грозились прибыть туда с оружием.
В 1968 году левые буянили на съезде Демпартии в Чикаго. Когда местная полиция вышла из себя и отлупила их дубинками, Никсон встал на сторону полицейских, победил в Иллинойсе и завоевал Белый дом.
«Ричард Никсон живет сейчас в Белом доме из-за того, что произошло в Чикаго», – с грустью писал тогда радикальный журналист Хантер Томпсон.
Беспорядки в Кливленде могут теперь прописать там и Трампа. Хиллари же, в отличие от него, отмежеваться от ЖЧВ будет трудно, поскольку это ее группа поддержки.
Поэтому Хиллари продолжит играть с огнем у пороховой бочки.

Владимир Козловский

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments