dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Правильно сделали. Кому нафиг нужна эта физика?

О СТРАХЕ или МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО ДУМАЕШЬ? Недавно я сидел на нескольких межгородских совещаниях, два из которых я кратко опишу. Из-за подписки о конфиденциальности я не буду говорить о том, в каком высоком учреждении проходили эти совещания. Скажу лишь о том, что на первом совещании обсуждались вопросы harrasment’a (травли и домагательств) на рабочем месте. На одной из лекций ведущая попросила привести примеры недопустимых стереотипов, недопустимых высказываний о расе ...и поле. Участники с удовольствием начали приводить примеры, такие как «черные люди ленивы», или «женщины глупее мужчин». Я эти два примера не выдумал, не изменил, не приукрасил, так действительно кто-то там сказал. Люди в аудитории вошли во вкус, и около 10 минут все (люди всех рас, всех полов, всех возрастов) с видимым удовольствием шутили, и вспоминали всевозможные недопустимые оскорбительные стереотипы. Вспоминали дела давно (или не так давно) минувших дней. Никто не боялся.

Второе совещание было посвящено законам о приеме на работу. Существует два типа таких законов: а) о равных возможностях и о недопустимости дискриминации по признаку пола, расы, возраста и т.д., б) о преференциях при приеме на работу для меньшинств, групп подвергшихся дискриминации в прошлом. Дискриминации в прошлом, повлекшей сильнейшее неравенство сегодня в доходах, уровне образования и т.д.

В ходе совещания участникам показали несколько видеоклипов, в одном из которых на должность, требующую Ph.D. в области физики подала женщина со степенью мастера (меньше чем Ph.D.) в области социологии. Как социолог, впрочем, она изучала популяцию физиков.

И ее приняли на работу, отказав при этом восходящей звезде, молодому кандидату мужского пола, получившему престижную международную премию по физике.

В видеоклипе показали обсуждение нанимавших на работу, они пришли к выводу о том, что в компании мало женщин, и нужно нанять кандидатку, а не кандидата, для восстановления социальной справедливости. После просмотра ролика ведущий попросил прокомментировать. Правильно ли ее наняли на работу? Никто, ни сам, ни один из 200 участников ничего не сказал. Люди сидели и молчали. Страх.

Совершенно очевидно, что среди участников были и те, и другие. И те, кто считает, что было принято правильное решение, и те, кто с этим решением не согласен. Я ничего не говорю о своей точке зрения (просто потому, что это неважно для той темы о которой я пишу сейчас), я хочу сказать о совсем другом. О том, что в отличие от первого заседания, на втором люди просто боялись говорить. Высказывать свою точку зрения. В США, в Америке, в свободной стране.

Еще 10 лет назад такого (чтобы молчали все 200 человек) не было. Такая вот тенденция.

PS. Я добавляю ссылку на список политически некорректных фраз, список "спущенный" университетам Калифорнии. В списке недопустимых (микроагрессивных) фраз есть следующая: "Я верю, что работу должен получить наиболее квалифицированный кандидат".

See More
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments