dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Мы из Одессы моряки" (UPDATE)


Слова этой старой песни уточняют то, что написал автор оригинального текста.
Подавляющее большинство офицерского состава, выпусники одесских мореходок (средней и высшей) и Водного института.
Семьи этих моряков тоже почти все живут в Одессе. Вот почему именно мой родной город, кормилец Украины тоже.

Originally posted by yurasumy at Кто кормит Украину: моряки


От автора блога. Очередной материал о том, кто является настоящим валютным кормильцем Украины. Среди заробитчан, есть одна категория, граждан Украины, которые были ее гордостью. Как и 25 лет назад, они кормят не только свои семьи, но и стали сегодня одним из основных поставщиков валюты в страну.


Украина в 2015 г. заняла 6-е место по количеству моряков, работающих на глобальном рынке. Суммарно 69 тыс моряков пересылают в Украину около $1 млрд за год.

Об этом сообщают "Порты Украины" со ссылкой на данные отчета Manpower Report.

В Украине такие исследования не проводятся, а на вроде бы простой вопрос, сколько украинских моряков работает на судах мирового морского флота, в разных инстанциях можно получить самые разные ответы. Например, весной нынешнего года Мининфраструктуры официально озвучило цифру – 150 тыс. Столько украинских моряков, по мнению министерства, сегодня работает на флоте.

Manpower Report 2016 от BIMCO и ICS называет совсем другие цифры. По данным доклада, в Украине значатся моряками 234 923 человека, но при этом реально на флот в 2015 году было поставлено 69 000 моряков, в том числе 39 000 офицеров и 30 000 рядовых. По сути дела речь здесь идет о числе рабочих мест, которые были заняты украинскими моряками в 2015 г.

По сообщению газеты Manila Times, данные исследования Комиссии по делам филиппинцев за рубежом (CFO), показывают, что каждый из работавших в 2015 году на иностранных судах филиппинских моряков привез (переслал) в свою страну в среднем $15,5 тыс.

Если взять за относительно достоверную цифру украинских моряков в 69 000 из Manpower Report 2016 и умножить на $15,5 тыс., то получится $1069,5 млн. Это по валютному курсу на начало года – примерно 26,7 млрд грн. Если же сделать поправку на то, что среди украинских моряков большая часть – офицеры, а у филиппинцев – рядовые, цифра окажется существенно больше.

Но даже эти 26,7 млрд грн – это огромная сумма. Это, например, много больше, чем 19 млрд грн доходов, которые получили в 2015 г. все государственные предприятия морского транспорта Украины вместе взятые, включая 13 морских торговых портов.

26,7 млрд грн – это равно 5% госбюджета Украины в 2015 г. или 1,3% ВВП Украины в том же году.



UPDATE:


Кстати, 2 Сентября был День Рождения Одессы.
Понимаю, что запоздал, Кейп-Код отвлек. Но я уже вернулся, поэтому, лучше поздно, чем никогда:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments