dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Мы из Одессы моряки" (UPDATE)


Слова этой старой песни уточняют то, что написал автор оригинального текста.
Подавляющее большинство офицерского состава, выпусники одесских мореходок (средней и высшей) и Водного института.
Семьи этих моряков тоже почти все живут в Одессе. Вот почему именно мой родной город, кормилец Украины тоже.

Originally posted by yurasumy at Кто кормит Украину: моряки


От автора блога. Очередной материал о том, кто является настоящим валютным кормильцем Украины. Среди заробитчан, есть одна категория, граждан Украины, которые были ее гордостью. Как и 25 лет назад, они кормят не только свои семьи, но и стали сегодня одним из основных поставщиков валюты в страну.


Украина в 2015 г. заняла 6-е место по количеству моряков, работающих на глобальном рынке. Суммарно 69 тыс моряков пересылают в Украину около $1 млрд за год.

Об этом сообщают "Порты Украины" со ссылкой на данные отчета Manpower Report.

В Украине такие исследования не проводятся, а на вроде бы простой вопрос, сколько украинских моряков работает на судах мирового морского флота, в разных инстанциях можно получить самые разные ответы. Например, весной нынешнего года Мининфраструктуры официально озвучило цифру – 150 тыс. Столько украинских моряков, по мнению министерства, сегодня работает на флоте.

Manpower Report 2016 от BIMCO и ICS называет совсем другие цифры. По данным доклада, в Украине значатся моряками 234 923 человека, но при этом реально на флот в 2015 году было поставлено 69 000 моряков, в том числе 39 000 офицеров и 30 000 рядовых. По сути дела речь здесь идет о числе рабочих мест, которые были заняты украинскими моряками в 2015 г.

По сообщению газеты Manila Times, данные исследования Комиссии по делам филиппинцев за рубежом (CFO), показывают, что каждый из работавших в 2015 году на иностранных судах филиппинских моряков привез (переслал) в свою страну в среднем $15,5 тыс.

Если взять за относительно достоверную цифру украинских моряков в 69 000 из Manpower Report 2016 и умножить на $15,5 тыс., то получится $1069,5 млн. Это по валютному курсу на начало года – примерно 26,7 млрд грн. Если же сделать поправку на то, что среди украинских моряков большая часть – офицеры, а у филиппинцев – рядовые, цифра окажется существенно больше.

Но даже эти 26,7 млрд грн – это огромная сумма. Это, например, много больше, чем 19 млрд грн доходов, которые получили в 2015 г. все государственные предприятия морского транспорта Украины вместе взятые, включая 13 морских торговых портов.

26,7 млрд грн – это равно 5% госбюджета Украины в 2015 г. или 1,3% ВВП Украины в том же году.



UPDATE:


Кстати, 2 Сентября был День Рождения Одессы.
Понимаю, что запоздал, Кейп-Код отвлек. Но я уже вернулся, поэтому, лучше поздно, чем никогда:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments