dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

С Новосибирской водокачки конечно виднее


Знаток американской революции работает под Эйнштейна, но у Эйнштейна язык подлиннее будет

Сначала несколько слов об авторе, материал которого меня заинтересовал.
Его зовут Илья Кабанов. Он из Новосибирска, отсюда мой заголовок.
Вот с какой фразы Клебанов начинает свою биографии в ВИКИ, правда, в третьем лице:

С августа по октябрь 2004 года работал менеджером среднего звена в издательском доме Гребенникова.
Подробнее: http://wikireality.ru/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2


Я не совсем понимаю, что означает на нормальном русском языке сочетание слов "менеджер среднего звена".
Но целых три слова мне не нравятся, я решил догадаться, что это такоe и заменить его одним словом. Воспользуюсь еще одним вариантом русского языка, а именно языком Зоны. По-моему, имеется в виду, что Кабанов был в этом самом издательском доме - "бугром".
Но потом бугор пошел вперед и выше, сейчас он уже главред собственного сайта.

На этом сайте он пишет в основном на научные темы, его журналистcкая деятельность и его опыт бугра в издательском доме, позволяют ему разбираться во всех науках без исключения. В частности, он, как специалист бичует противников глобального потепления и почему-то в числе противников называет только Сару Пейлин.
Про ученых, которые считают, что эта легенда основана на фальсификациях данных с целью получения грантов Кабанов не слышал. До Новосибирска такие плохие новости для потеплителей не доходили. Тем не менее, как он сам признается в своем ЖЖ, любимой его наука все-таки стала История.
И причина этого - красивая девушка. Вот как это случилось:

http://metkere.livejournal.com/1613185.html

Молодые учительницы всегда меня любили.

Одна такая свежая выпускница пединститута в пятом классе навсегда привила мне страсть к истории. Мне тогда было лет 12, ну а ей, видимо, в два раза больше.

Она часто подходила ко мне, наклонялась над партой и объясняла материал. Ее звали то ли Инга, то ли Инна, и с тех пор я считаю оба эти имени притягательно-развратными.

То ли Инга, то ли Инна любила свободные блузки, а бюстгальтеры наоборот не любила. Так я понял всю глубину выражения "видно как на ладони".

После девятого класса я сбежал из этой обители порока, потому что Инга-Инна хорошела с каждым годом, а половое созревание уже слишком откровенно мешало мне учиться.

Позже я узнал, что из школы ее уволили. Причину увольнения можно было, в принципе, предсказать еще в пятом классе: то ли Инга, то ли Инна на выпускном вечере своего класса немного выпила и пустилась танцевать стриптиз на глазах довольных выпускников и потрясенных родителей.

И узнал я о существовании знатока всех и всяческих наук именно благодаря публикации с историческим душком оттенком. Это рецензия на американский сериал "Сыны свободы".



Рецензия была опубликована в журнале "Дилетант" номер 6 за 2015-й год. Именно она меня настолько удивила, что я решил узнать про автора этого чуда.
К сожалению, я не нашел в Сети этого текста, вот почему вынужден вводить его прямо с журнальной страницы, скопировать негде. И всю её я поэтому не покажу. Но самые смачные места процитирую, включая и всё её начало.

Итак:
Илья Кабанов metkere.com

Бостон, 250 лет назад. Местные банды занимаются контрабандой, жители не платят налоги. Мини-сериал "Сыны свободы", показывая предисторию американской революции, утверждает: отцов-основателей интересовали в основном, не права человека, а безопасность своего не вполне законного бизнеса.
История революции и Войны за независимость в Америке мало известна в России, но уже двести лет служит Свобода, равенство, контрабанда
основой национального мифа в США.

(Кстати, о только что процитированной фразе. Акула пера Илья Кабанов, журналист и главред, строит фразу так, что мы узнаем, о малой известности именно в Америке истории американской революции и Войны за независимость, впрочем, стилистика вполне соответствует содержанию)

Это мифотворчество не привело к ревизии истории, как принято у нас: никто из американских политиков и историков всерьез не отрицает сомнительного с точки зрения закона прошлого революционеров и основателей государства.

(Если речь идет о прошлом отцов-основателей, а не их непосредственном участии в революции, что ж такого сомнительного с точки зрения закона в биографиях скажем Джефферсона или Франклина и кто из американских политиков и историков считает их преступниками? Т.е., написана явная ложь)

Больше того, их неоднозначная биография легализует многие современные американские ценности, влючая незыблемое право на ношение оружие.



(Сегодня права на ношение оружие нет во многих штатах. В нашем штате есть право на хранение оружия, приобретенного легальным путем, но при этом разрешение на приобретение оружия надо получить, доказав, что ты - не преступник и не псих. Поэтому право именно на ношение оружие уже не незыблемо.)

Поэтому "Сыны свободы" с их акцентом на котрабанде и уклонении от налогов - это не новое слово, а вполне себе мейнстрим, пусть и не совсем привычный для российского зрителя.

(И далее про Сэма Адамса, главного героя сериала:)

В конфликт могущественной Британской империи с одиноким бостонским колонистом очень быстро оказались вовлечены тысячи участников с обеих сторон: много лет спустя, во время Континентального конгресса, Адамсу припоминали, что всё началось именно с его нежелания заплатить налоги и спать спокойно.


(Дальше из рецензии выясняется, что в Бостоне жил олигарх Джон Хэнкок, который тоже стал революционером.
Почему Хэнкок - олигарх наверное известно одному Кабанову. Да, Хэнкок был сравнительно богатым человеком, но богатые люди и олигархи, это не синонимы даже в России, не говоря уже об Америке.)

Ну что сказать, здесь все бьет и мимо брови и мимо глаза.
Кабанову неизвестно, что преступники и котрабандисты были одни из самых образованных людей своего времени. Контрабандист Сэм Адамс занимался в Гарварде, хоть куда Гарварду до НГУ, который закончил будущий бугор издательского дома?
Все отцы-основатели знали помимо своего родного языка - французский и читали французских философов-просветителей в подлиннике.
Но они идеи французов еще и творчески развили. А самое главное, они их воплотили в жизнь. Они первыми в мире воплотили в жизни идею о разделении трёх ветвей власти. Они первыми в мире провозгласили "Freedom of Speech", т.е. "Свободу Слова". Эта Первая Поправка к Американской Конституции принята и сегодня далеко не во всех странах, поэтому в этих странах могут посадить за высказывания, в Америке это невозможно. Та страна, которую они построили именно на основании самых передовых идей своего времени, а не за счёт своего опыта контрабандистов, живет и сегодня по написанной в конце восемнадцатого века конституции. И неплохо живет.
Кстати Кабанова это удивляет. Вот еще одна цитата:


Американцам действительно удалось построить нацию в условиях, когда вводные данные не внушали оптимизма. Вчерашние контрабандисты оказались способными национальными лидерами, а потомки рабовладельцев за несколько поколений убедили мир в том, что им принадлежит монополия на либеральные ценности


Но кроме прекрасного общего образования и культуры, некоторые из отцов-основателей были крупнейшими учеными своего времени.
Великим физиком и инженером-изобретателем был Бенджамен Франклин (в своем тексте Кабанов его характеризует как "пожилого ловеласа"). Вот здесь список его научных и инженерных достижений, всё это он успел в перерывах между занятиями контрабандой и ухаживаниями за дамами:
https://en.wikipedia.org/wiki/Benjamin_Franklin#Inventions_and_scientific_inquiries

Помимо версии о бандитах-котрабандистах Кабанов абсолютно мимо денег, как говорили в Одессе, оценивает то, что отцы-основатели понимали под свободой.
Свобода для них, это свобода предпринимательской деятельности. Вот главная составляющая свободы в идеях американской революции.
А Кабанов что-то несёт о правах человека. Тогда это было неактуально, никто из отцов-основателей не переживал по поводу невозможности гомиков и лесби вступать в законный брак с партнерами. Они даже не догадывались, что по этому поводу стоит переживать.
Кстати, несмотря на то, что некоторые из отцов-основателей действительно были рабовладельцами, Кабанов об этом напоминает, расистами они не были.
Если бы они были расистами, они бы не стали доверять своих новорожденных чернокожими кормилицам. Они бы не жили в гражднском браке с чернокожими женщинами, как Томас Джефферсон с Салли Хэммингс. Кстати, рабовладелец Джефферсон хотел включить в Декларацию Независимости, которую он написал, критику рабства и работорговли. Но после двухдневных дебатов этот пункт из Декларации Независимости удалили. Тогда не было хлобкоуборочных машин, экономическая целесообразность рабства увы победила. Хлопок надо было кому-то убирать.
Главным лозунгом американской революции была не забота о правах человека, а вот эти слова:
No taxation without representation

WIKI:

«Нет налогам без представительства» (англ. No taxation without representation) — лозунг, использовавшийся в качестве главной претензии британских колонистов в Северной Америке к королевской власти и колониальной администрации и широко использовавшийся в ходе Американской революции.

Лозунг возник в 50-х — 60-х годах XVIII века, когда британские колонисты в Америке стали осознавать, что несмотря на своё значительное число и хозяйственную деятельность, облагавшуюся налогами, они не обладают представительством в британском парламенте и не могут реализовывать свои права, гарантированные Биллем о правах, принятым в 1689 году.

Но знаток американской истории Илья Кабанов об этом не догадывается и публикует свой собственный бред свою собственную версию на страницах прогрессивного журнала "Дилетант", издаваемого московскими либералами, которые одновременно являются ведущими либерального московского радио "Эхо Москвы".
(Главред "Дилетанта" Виталий Дымарский, ведущий этой радиостанции, зам.главреда - Ольга Бычкова, тоже ведущая этого уважаемого радио)
Если они разделяют взгляды своего автора на американскую революцию, то я сильно сомневаюсь в их приверженности либеральным ценностям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments