dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Так создаются мифы.

То, о чем я пишу, Эйзенштейн в своем фильме показывает так: (смотрите кадр, когда указатель времени покажет 1 минуту 14 секунд)



Cегодняшниe записи будет состоять из двух не связанных между собой частей.
Одна из них снова посвящена Одессе и будет сугубо самокритичной.
Начну с нее. В одной из записей нашего проекта я написал:
http://dandorfman.livejournal.com/14697.html

Однако, вернёмся на Франца Меринга 71. Развалку не восстанавливали и не сносили по историко-революционным причинам.
На фронтоне дома висела мемориальная доска, которая с милой непосредственностью объясняла, что именно в этот дом попал снаряд броненосца "Князь Потёмкин-Таврический". Так что развалка была результатом борьбы революционных матросов против царских сатрапов, которые под маской мирных обывателей жили на Нежинской и не ведали, что им предстоит, отвечая за злодеяния режима, погибнуть под развалинами своего нехитрого и вовсе не роскошного жилья.

Удивительно, что одни обстреливали беззащитный город из двенадцатидюймовых орудий. А потом - другие, вместо того, чтобы не афишировать этот, прямо скажем, не очень красящий революционных матросов факт, повесили мемориальную доску о столь выдающемся событии в жизни города Одессы на дом, в который угодил снаряд Потёмкина.

И вот, два дня назад под этой записью появился комментарий, который привел к моему диалогу с оппонентом.
Привожу его полностью:
 

(  

 

[info]lingvik
2011-01-02 02:00 pm UTC (link)
Неточность в тексте: при обстреле «Потёмкиным» города обошлось, к счастью, без жертв.

 


[info]dandorfman
2011-01-02 04:36 pm UTC (link)
Откуда Вам это известно?

 


[info]lingvik
2011-01-02 05:23 pm UTC (link)
«Первый снаряд, по сообщению газеты «Русское слово», «ударился о карниз дома... № 71, на углу Нежинской и Спиридоновской ул[иц]... Громадный кусок карниза, шириною почти в сажень, вместе с частью крыши, рухнул на тротуар. Когда пыль улеглась, глазам опомнившихся прохожих представилась большая брешь, образовавшаяся в фасаде здания. Многие бросились к загроможденному камнями тротуару разыскивать осколки бомбы. Их находили во множестве. Осколки, доставшиеся мальчикам, продавались желающим сохранить по рублю за штуку... Фотографы-любители делали один снимок за другим. Вся улица была запружена любопытными.
Второй выстрел, выпущенный с броненосца, мигом очистил улицу от любопытных. Город словно вымер». Бронебойный снаряд, «перелетев через крыши домов всего города, ударился о карниз третьего этажа дома Стрепетова в предместье по Бугаевской ул[ице], где пробил два просвета, и, разрушив стену, понесся дальше.
В доме поднялась тревога. Жильцы, охваченные безотчетным страхом, выбежали на улицу и с воплями и криками пустились бежать в поле. Сила полета снаряда вскоре ослабела, он стал опускаться все ниже и, достигнув здания сахарного завода Александровского товарищества, разрушил забор сада, [83] прилегающего к квартире помощника управляющего завода Гольдфарба, и, упав, зарылся в землю» {220}.
Жертв не было, но весь город охватила паника».
(http://militera.lib.ru/h/gavrilov_bi/02.html)

 

 

[info]dandorfman
2011-01-02 07:17 pm UTC (link)
Спасибо за цитату. Очень интересно. Я, когда писал это в 2007-м году, не мог найти ничего, хоть пытался искать какой-нибудь материал о последствиях обстрела. А Вы нашли.

 


[info]lingvik
2011-01-02 09:03 pm UTC (link)
Не совсем так. На одном ресурсе была эта цитата, и там же была ссылка на ваш журнал. Так что я не могу сказать, что что-то нашёл по теме, скорее случайно наткнулся.
Материал действительно интересный, а главное — подробнейшим образом разложенный в хронологической последовательности. Единственно, следует принимать во внимание его коммунистическую тенденциозность и отделять факты, не вызывающие сомнений, от их интерпретации, которая далеко не всегда объективна.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dandorfman
2011-01-02 09:17 pm UTC (link)
Я жил в этом доме и видел последствия попадания снаряда. Поверить, что при этом никто не погиб, было сложно.
Все три этажа флигеля, в который попал снаряд, были обрушены.
Странно, что при этом в доме никого не было. Их же никто не предупреждал ни об обстреле, ни о том, что снаряд попадет именно в их дом. Я разумеется вынужден верить источникам, тем более, что это не советские источники, а газета "Русское слово", но совершенно не понимаю как обошлось без жертв. История весьма загадочная, но сегодня уже совершенно невозможно понять не скрыли ли тогдашние власти по какой-то причине правду. Ладно, не буду заниматься конспирологией, очень не люблю людей, которые именно так воспринимают любые исторические события. Если Вам не трудно, дайте ссылку на ресурс, где Вы обнаружили ссылку на мой ЖЖ.
Мне, пока Вы это не написали, было совершенно непонятно, как Вы ко мне забрели. Насколько я понял, роком 60-тых, т.е. тому, чему посвящен весь проект, Вы не интересуетесь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lingvik
2011-01-03 10:43 am UTC (link)
Не могу сказать, что совсем уж не интересуюсь рок-музыкой шестидесятых. Я люблю «Битлз», правда, их позднее творчество знаю гораздо хуже; с удовольствием слушаю «Дорз»; знакомы мне и другие. Но вы, конечно, правы, что углублённо этой музыкой я не занимался — в основном, в рамках общей эрудиции.
Вот сообщение форума, где я набрёл на ссылку на ваш журнал:
http://forum.od.ua/showthread.php?t=22715&p=17089540&viewfull=1#post17089540.
Не помню, поздравлял ли вас, но на всякий случай ещё раз: с Новым годом!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

 
 


Как видите, я по-прежнему не понимал, как обошлось без жертв и даже намекаю на какие-то козни власть придержащих, которые что-то скрыли, потому что я видел полностью разрушенный трехэтажный флигель.
Тем не менее, сегодня я снова проанализировал то, что написал я и то, что мне процитировал из газеты "Русское слово" мой оппонент и, наконец, все понял. Это были совершенно разные случаи разрушения. Снаряд с Броненосца "Потемкин" действительно никого не убил, он разрушил часть крыши и карниз. Сам дом устоял и... с 1905-го года, когда это произошло, его конечно восстановили. Он не стоял разрушенный до начала пятидесятых, того времени, когда я видел развалку. Я думаю, что его восстановили тогда, в 1905-м за несколько дней. Не такие уж там были серьезные повреждения.
Откуда же развалка?
А вот откуда, напротив этого дома уже по улице Горького, которая тогда была Спридоносвкая был полностью разрушен бомбами Театр Красной Армии. Его восстановили очень не скоро, в начале шестидесятых и назвали кинотеатром "Одесса". И развалка, которая превратил трехэтажный флигель в глубине двора в груду развалин, это тоже результат попадания бомбы. Т.е. я видел опять же разрушенный немецкой бомбой дом, а не давним снарядом с "Потемкина". И тогда все сходится, никаких загадок.
Так что я ошибся почти на пятьдесят лет, описывая происхождение развалки в нашей дворе.

Тем не менее, в той книге, которая, я надеюсь будет все-таки напечатана в январе, останется именно моя ошибочная версия, да еще с моим предположением о многочисленных жертвах. И где-то лет через 100 уже историки 22-го века, цитируя эту книгу, будут утверждать, что жертвы были на основании моих домыслов.
Вот так создаются мифы, хоть и невольные. Я ведь искренне верил, в то, что писал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments