dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Воспаление легких и история Франции.


ЛАЗАР ГОШ

Я недавно переболел воспалением легких, но принимал неделю антибиотики, все прошло и я полностью здоров.
Когда я уже выздoравливал, прочел книжку Рафаэля Сабатини, которая называется "Маркиз де Карабас". Она - про войну республиканцев с шуанами. Я конечно всегда на стороне белых, а шуаны носили именно белые кокарды, в отличие от республиканцев.
Но белые проиграли. И основым виновником их поражения был генерал Гош.
Из этой книжки я узнал, что история Франции могла быть совершенно другой, в частности, Наполеон скорее всего не стал бы императором. Более того, очень может быть, что и Империи и наполеоновских войн не было бы.
Потому что первым человеком Франции в конце 18-го века стал Лазар Гош. Победоносный генерал, который разгромил шуанов и побеждал австрийцев.
И именно его ожидали, как диктатора в Париже, а вовсе не Наполеона. Он уже был на пути к власти, но...неожиданно умер 19 сентября 1797 года, от пневмонии. Ему было всего 29 лет.

http://flibusta.is/b/453808/read

Вот начало главы про Гоша:

Глава XI

ЛАЗАР ГОШ

Если бы не безвременная смерть, Лазар Гош мог бы сыграть во Франции роль, которую было суждено сыграть Бонапарту. Власти отлично понимали это, и к описываемому времени он уже едва не угодил на гильотину. Быстрое возвышение от рядового до генерала, возможное только в условиях революции, победоносная кампания в Вогезах, блистательно проведенная двадцатипятилетним генералом и принесшая ему широкую популярность, встревожили завистливых главарей Революции. Робеспьер и его яростный аколит Сен-Жюс отдавали себе отчет в том, какие возможности открывались перед решительным солдатом, завоевавшим любовь войск и уважение народа. Быть может, они даже догадывались, что все возрастающая анархия в конце концов приведет, – как то и случилось в действительности, – к военной диктатуре, и именно Гош с его беспримерной смелостью, талантами, располагающим обхождением и популярностью станет потенциальным диктатором. Они добились того, что генерала обвинили в государственной измене и бросили в тюрьму. К счастью, пока тот ожидал суда, приговор которого, вне всякого сомнения, привел бы его на эшафот, произошли события Термидора, и те же тюремные двери, что открылись перед Сен-Жюсом и полуживым Робеспьером, закрылись за молодым генералом, выпущенным на свободу.

Не только освобожденный, но и облеченный доверием новых хозяев государства, Гош тут же был назначен командующим армией Шербура и отправлен на запад с поручением подавить разгоревшийся там мятеж.

И теперь, направляясь к месту назначения в сопровождении полудюжины членов своего штаба и эскорта из шестидесяти кавалеристов, названный генерал Гош прибыл в Кэтлегон просить гостеприимства на ночь.

Выходец из народа, – в ранней юности он служил помощником конюха в конюшнях Версаля, – Лазар Гош на двадцать седьмом году жизни являлся воплощением благородства. Он был очень высок, прекрасно сложен, его манеры отличались изяществом, походка – легкостью и грациозностью. Суровую красоту его лица смягчали добрые умные глаза и крупный выразительный рот. Мягкий голос и удивительно культурная речь – склонность к занятиям науками восполнила недостаток образования – завершили на редкость привлекательный портрет этого сына лачуги.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments