dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Воспаление легких и история Франции.


ЛАЗАР ГОШ

Я недавно переболел воспалением легких, но принимал неделю антибиотики, все прошло и я полностью здоров.
Когда я уже выздoравливал, прочел книжку Рафаэля Сабатини, которая называется "Маркиз де Карабас". Она - про войну республиканцев с шуанами. Я конечно всегда на стороне белых, а шуаны носили именно белые кокарды, в отличие от республиканцев.
Но белые проиграли. И основым виновником их поражения был генерал Гош.
Из этой книжки я узнал, что история Франции могла быть совершенно другой, в частности, Наполеон скорее всего не стал бы императором. Более того, очень может быть, что и Империи и наполеоновских войн не было бы.
Потому что первым человеком Франции в конце 18-го века стал Лазар Гош. Победоносный генерал, который разгромил шуанов и побеждал австрийцев.
И именно его ожидали, как диктатора в Париже, а вовсе не Наполеона. Он уже был на пути к власти, но...неожиданно умер 19 сентября 1797 года, от пневмонии. Ему было всего 29 лет.

http://flibusta.is/b/453808/read

Вот начало главы про Гоша:

Глава XI

ЛАЗАР ГОШ

Если бы не безвременная смерть, Лазар Гош мог бы сыграть во Франции роль, которую было суждено сыграть Бонапарту. Власти отлично понимали это, и к описываемому времени он уже едва не угодил на гильотину. Быстрое возвышение от рядового до генерала, возможное только в условиях революции, победоносная кампания в Вогезах, блистательно проведенная двадцатипятилетним генералом и принесшая ему широкую популярность, встревожили завистливых главарей Революции. Робеспьер и его яростный аколит Сен-Жюс отдавали себе отчет в том, какие возможности открывались перед решительным солдатом, завоевавшим любовь войск и уважение народа. Быть может, они даже догадывались, что все возрастающая анархия в конце концов приведет, – как то и случилось в действительности, – к военной диктатуре, и именно Гош с его беспримерной смелостью, талантами, располагающим обхождением и популярностью станет потенциальным диктатором. Они добились того, что генерала обвинили в государственной измене и бросили в тюрьму. К счастью, пока тот ожидал суда, приговор которого, вне всякого сомнения, привел бы его на эшафот, произошли события Термидора, и те же тюремные двери, что открылись перед Сен-Жюсом и полуживым Робеспьером, закрылись за молодым генералом, выпущенным на свободу.

Не только освобожденный, но и облеченный доверием новых хозяев государства, Гош тут же был назначен командующим армией Шербура и отправлен на запад с поручением подавить разгоревшийся там мятеж.

И теперь, направляясь к месту назначения в сопровождении полудюжины членов своего штаба и эскорта из шестидесяти кавалеристов, названный генерал Гош прибыл в Кэтлегон просить гостеприимства на ночь.

Выходец из народа, – в ранней юности он служил помощником конюха в конюшнях Версаля, – Лазар Гош на двадцать седьмом году жизни являлся воплощением благородства. Он был очень высок, прекрасно сложен, его манеры отличались изяществом, походка – легкостью и грациозностью. Суровую красоту его лица смягчали добрые умные глаза и крупный выразительный рот. Мягкий голос и удивительно культурная речь – склонность к занятиям науками восполнила недостаток образования – завершили на редкость привлекательный портрет этого сына лачуги.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments