dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

10 интересных фактов об Одессе:

полукилометровый дом, малюсенькая площадь и историческое первенство



Среднегодовая температура в Одессе на 6 градусов выше, чем в целом по Украине. Наши +10,7 С˚ против "усредненных" +4,5 С˚.

Длина береговой линии Одессы — 30 километров. А площадь пляжей — 42 гектара. Половина из них — искусственные. Естественные пляжи в Одессе только в районе
Черноморки и Лузановки
.

Пятачок вокруг одесского памятника 12 стулу — не просто часть Горсада, а самая маленькая площадь в мире. Она носит имя Остапа Бендера и не превышает 5 квадратных метров.


Голубое здание на Екатерининской, 25 известно во всем мире. Его украшает один из самых длинных балконов в мире. Возможно, он самый длинный в Европе. Балкон на третьем этаже проходит через весь фасад, открывая вид одновременно на Екатерининскую и на Греческую.
В Одессе стоит первый в мире памятник Дарту Вейдеру. Лорд ситхов находится на территории завода "Прессмаш". Темный повелитель раздает wi-fi и задумчиво смотрит вдаль, поддерживая развивающиеся полы пальто. До 2015 на этом постаменте возвышался Вождь мирового пролетариата В. Ленин. Именно его скульптор Александр Милов трансформировал в Лорда ситхов Д. Вейдера.

Общая протяженность одесских дорог 854 километра. Это почти вдвое больше, чем расстояние от Парижа до Лондона. Если наши дороги "выпрямить" в трассу, ее длины хватит, чтобы добраться из Одессы в польский пограничный городок Пшемысль.

В Одессе живут 1 010 783 человека. Почти четверть из них — пенсионеры, а 30 тысяч — переселенцы с Донбасса. Согласно последней переписи населения от 2001 года 61,7% жителей города украинцы, 29% — русские, 1,3% — болгары, 1,2% — евреи.

Именно в Одессе в 1891 году появился первый в империи автомобиль. Он выехал из порта, куда его доставило судно из Марселя. На пассажирском кресле сидел владелец авто — редактор "Одесского листка" Василий Навроцкий, а за рулем — его водитель. Спустя 126 лет по городу ездят порядка 150 тысяч зарегистрированных автомобилей. Кстати, впервые в империи положили асфальт тоже в Одессе. Это было в 1838 году.


Самое длинное жилое здание в Одессе — "клюшка" на Королева. В доме 19 подъездов на 648 квартир, в которых живут порядка 3000 человек. Длина "клюшки" — почти полкилометра.

В Одессе в XIX веке впервые в империи были созданы: станция скорой помощи, канализация, асфальтовый трек для велосоревнований, авиаклуб и бактериологическая станция, ставшая второй в мире после парижской.



Бактериологическая станция в Одессе

.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments