dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И про Китай

Как только я нахожу, какой-то материал, где написано то, что и мне частично или полностью неизвестно, я априори считаю, что и среди моих френдов найдутся те, кто этого не знал:


Макронация

Юрий Уфимцев.

Чтобы понять китайцев, нужно понять одно: мы абсолютно разные, мы живем по разным законам бытия

Мы живем по микро-, а китайцы — по макрозаконам. Именно число китайцев определяет их бытие и рождает принципы их существования, основанные на теориях больших чисел.

О животе и голове

Китай и Россия — у этих двух миров практически нет ничего общего. Даже помидоры китайцы посыпают сахаром, а мы солью; они жарят соленую селедку, а мы не едим одуванчики. Мы пьем водку без запаха — они считают более качественной ту водку, запах от которой будет стоять в помещении чуть ли не неделю… Но, впрочем, это на уровне желудка. А что же на уровне мозга?

Главный хирург краевой тысячекоечной больницы рассказывал корр. «К», что сам был удивлен, проводя операцию китайскому торговцу, подвергшемуся в 2009 г. нападению бандитов во Владивостоке и получившему ранение в голову. Пуля по касательной вошла в мозговой отдел, который отвечает за речь. Но на речь китайца это не повлияло. В аналогичном случае русский бы онемел, но китаец продолжал говорить, используя другую половину! Именно поэтому все китайцы в Суйфэньхэ свободно говорят по-русски, и для освоения языка им достаточно двух лет. Россияне, годами посещающие приграничье, не могут выучить более 3-4 слов.

А ведь именно знание языка является непреложным атрибутом успешного ведения бизнеса.

О нормальных делах

Бизнес для китайца — главное. Тот, который ему дает государство, и тот, который он имеет сам. В Китае абсолютно нормально чиновнику после работы выйти и встать у прилавка на углу, продавая пиво, орешки или лапшу. Ненормально продавать подряды, например, на строительство олимпийских комплексов, своим любовницам. Ненормально стать богатейшей женщиной, став женой мэра. За это расстреливают. Нещадно, прямо на площадях. Принародно. Не забывайте, что КНР — это социализм, это Китайская Народная Республика. И нужно отдать китайцами должное: там все для народа, от пандусов для инвалидов в автобусах Даляня до системы продвижения по вертикали народной власти. И все это укладывается в основное положение индивидуальной китайской ментальности — сяои — польза.

О китайских врагах

Долгое время Россия была повернута к Китаю «задом», прорубая окно в Европу. Правители России говорили по-голландски, по-немецки, по-французски, по-английски; Ленин вообще говорил на 11 языках. А вот китайский русские руководители выучить так и не удосужились, несмотря на то, что и сегодня первые лица КНР говорят по-русски! Непрерывные войны с XVII в. по ХХ в., территориальные конфликты за 300 лет повлияли на негативное отношение двух соседних народов друг к другу, особенно в Дальневосточном регионе. В любом музее КНР Россия представлена как агрессор. Кроме того, в учебниках КНР до сих пор ДФО РФ позиционируется как отторгнутые у Китая территории, а острова Хабомаи — как захваченные Россией. Хотя официально все уже определено окончательно. Но ментальность — это не то, что на картах. Это то, что внутри — в головах. То, что навечно, изначальное и главенствующее.

У китайцев три основных «врага» — японцы, россияне, американцы. Японцы — так как в 1937-45 гг. зверствовали на территории Китая, убив 20 млн мирных жителей. Россияне — так как отторгли территории. Американцы — так как продолжают поддерживать суверенитет Тайваня.
Японец в Китае сегодня произносится не иначе как с приставкой «гуй» — черт. Да, японцев не любят, но премьер Японии недавно публично извинился перед китайским народом за зверства, а премьер КНР лично пришел в посольство Японии в Пекине, чтобы отдать дань памяти жертвам последнего землетрясения.

Об обмане

Теперь о наших. Все китайские предприниматели определяют русских как тех, кто вечно куда-то торопится и обманывает. Обманщики — это идет еще с 50-х гг., когда Хрущев в одночасье разорвал с КНР все контрактные договоренности и вывез из Китая специалистов, технологии и чертежи, поставив китайцев перед фактом. Рассказывают, что пусковые устройства космодрома китайцам пришлось восстанавливать буквально из пепла не совсем сгоревших чертежей. Русские так торопились, что налили в костер мало керосина… На Чанчуньском первом автозаводе долго имелось пустое место, огороженное канатами и табличкой: «Здесь по договору с русскими должен быть поставлен станок, но…».

«И почему у вас разным людям на один и тот же товар разные бумаги нужны?» — постоянно спрашивают китайцы. Как им объяснишь, что таможни у нас разные: в Уссурийске, Находке, Владивостоке, и люди там работают разные, и цены проходные разные и т.д. У китайцев таможня одна.

О землетрясениях

А знаем ли мы, что крупнейшие землетрясения происходят отнюдь не в Японии, а в Китае? И жертвы их просто поражают: 1556 г. — Шэньси, 830 тыс. человек, 1920 г. — Нинся, 200 тыс., 1976 г. — Таншань, 243 тыс. В самом Китае о них напоминают только огромные монументы. А на месте развалин давно уже стоят новые цветущие города. В отличие от Курил, где с 1994 г. жертвы землетрясения до сих пор остаются без крова и живут во «времянках».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments