dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Приключения в джунглях. Часть Четвертая: "Fifteen men on the dead man’s chest".


Ну вы уже догадались, что в этой части речь пойдет о роме.

Действительно, мы вышли из джунглей, спустились с гор и... Микки повез нас кормить. Эта был кабак у подножья горы, прямо перед обрывом, внизу плескался океан. Мы думали, что нас просто будут кормить. Но кормежка оказалась с сюрпризом, На столе после того, как мы слопали легкую закуску, (жареные бананы) появилась бутылка рома и солидная закусь.
Боевая подруга отодвинула подальше от меня бутылку и очень строго следила, чтобы я не дотянулся.
Но французские товарищи не дали пропасть моему измученному нарзаном сердцу. Там еще стояла бутылка с водой. Они мне знаками показали, чтобы я наполнил свой стаканчик водой, а потом они тихонько поменяют. Стаканчик был примерно на 150 грамм, такая стопочка получалась, я наполнил, а французский товарищ, который сидел напротив, соответственно наполнил точно такой же стопарик ромом, он был точно таким же белым и прозрачным. Как только подруга отвлеклась беседой с еврейками из Бруклина, он мгновенно подменил мой полный стопарик с водой этим полным стопариком рома. И я не спеша, как пьют воду, его выпил. Такую операцию мы с французским товарищем проделали два раза, так что я принял вовнутрь 300 грамм рома, который был, судя по надписи на бутылке, почему-то 50-тиградусной крепости. Ну и конечно повеселел.


Вот это видео, которое я снимал, пока еще был в состоянии снимать и контролировать съёмку. Там вы видите и бутылку с ромом и легкую закуску из жареных бананов и солидную закусь, которая мне сильно пригодилась, после обмена любезностями с французским товарищем.
Забегая вперед, скажу что Микки представил закусь, как местное блюдо, курицу в кокосовом соусе.
Наблюдательная Ребекка обратила внимание на слишком длинный хребет у курицы. Когда мы уже и выпили и закусили и садились в машину, Микки признался, что он решил сделать нам сюрприз и не говорить, что мы ели совсем не курицу, потому что по вкусу практически было то же самое. Он уже хотел сам назвать то, что мы ели, но Ребекка его опередила и спокойно сказала, что догадалась сразу, что мы едим игуану. Одну из тех, что прыгали вокруг в зарослях тростника.

Я кстати, до выпивки и закуски их сфотографировал, тем более, что некоторые с тростником не сливаются, потому что не зеленые, а желтые.
После ее слов, которые она правда сказала по-английски, я пытался дать в лоб Микки и прислушался к ощущениям своего желудка. Микки увернулся, т.к. точность моих движений оставляла желать лучшего после рома, а желудок молчал, ничуть не протестуя. Что значит хорошая выпивка, сойдет в качестве закуси даже небольшой динозавр.
Микки не закончил свое объяснение на французском, он на всякий случай решил оставить остальных, кто не уловил англиского Ребекки в неведеньи.

Однако вернемся к застолью.
Что же происходило после того, как я принял на грудь? А то, что бывает со мной всегда в таком случае, я воображаю себя хорошим певцом. Но не индивидуалом, а солистом в хоре.
А хор надо было подготовить. Тогда я медленно и простыми английскими словами начал объяснять французским товарищам смысл песни "Бродяга". Ребекка подсобила и переводила мое объяснение на французский.
Но главное было не моё пение, а помощь хора. И я объяснил французским товарищам задачу. После каждой строчки они должны были петь "В штанах", а потом "Без штанов". По очереди.
Я объяснил, что иначе - нельзя, это русская традиция, и песню это после выпивки только так поют.
Как по-французски "Штаны" я даже без Ребекки знал, более того я знал, что второй вариант должен выглядеть как санкюлот, т.е. "без штанов". Именно так именовались те, что пели Марсельезу и рубили головы на гильотине сначала королям, которые ходили в штанах, а потом - друг другу, т.к. уже увлеклись этим занятиям. Ну а "в штанах", т.е. with pants, я при этом ткнул пальцев в кортенькие брючки соседки-француженки в районе ее бедра, на что никакой негативной реакции не последовало, спросил я. Как будет "в штанах"?
Они ответили что "аве кюлот". Так я во всяком случае расслышал.
После этого я им пропел тренировочный образац:

По диким степям Забайкалья,
Авекюлот
Где золото роют в горах,
Санклюлот
Бродяга судьбу проклиная
Авекюлот
Тащился с сумой на плечах,
Санкюлот.

Я пытался найти в Сети видео, где именно в таком варианте поют "Бродягу", но нашел только текст пьесы, где происходит почти то же самое.
Называется пьеса "Потусторонних просят удалиться".
Может кто-то ее видел?
Цитирую отрывок:

Пантелей. Вот видишь – просят. Но! Мне нужен хор. Хор – это вы.

Голоса. Да мы же слов не знаем!

Пантелей. Я научу. Это очень просто. Слушайте сюда. Я пою одну строчку, а вы громко продолжаете: «В штанах!» Потом я пою следующую строку, а вы громко: «Без штанов!» Понятно?

Голоса. Понятно!

Пантелей. Поехали! ( Поёт.) «По диким степям Забайкалья…» (Дирижёрский жест хору.)

Хор. В штанах!

Вот я вместо Пантелея с чувством спел два куплета, после каждой строчки я делал паузу и обращался к хору. Хор дружно ревел Авекюлот и Санклюлот.
Остальные куплеты мне спеть не удалось, продолжению моего дивного пения мешала боевая подруга, причем активно и физически. Пришлось замолчать.
Но французы распелись не на шутку. Они, позабыв про меня, начали вчетвером петь какую-то французскую песню, повторяя уже после каждой строчки их песни, в штанах и без штанов.
Идея пошла в народ. В данном случае, во французский народ.

Напевая каждый свое, мы погрузились в наш Ленд Ровер и поехали туда, где этот ром изготавливают.
Как мы туда ехали я рассказал в первой части.

Сейчас я покажу, как выглядит производство тростникового самогона, особенно мне понравилась бражка. Я прекрасно помню бражку по Нижневартовску. В разгар борьбы за трезвость - норму жизни, это был год 1987-й, в магазинах Вартовска почти исчез сахар. В очередях за водкой дрались почти до смертоубийства.
Ну и гнали сахарный самогон. В бутыль с раствором сахара бросали дрожжи и надевали на горлышо резиновую перчатку.

Перчатка вскоре надувалась и звали мы это "Привет Горбачеву".



Здесь же все культурненько, никаких "приветов Горбачеву", бражка только пузыри пускает.

Потом по сравнительно ровной дороге Микки нас повез закупать готовый продукт.


Здесь мы обнаружили за стеклом много бочек с готовым ромом и даже одну очень большую бочку.
В самом торговом зале давали пробовать бесплатно. Народ сильно напробовался, но мне уже не наливали, подруга сказала: "Ему не наливать!", таким грозным тоном, что Микки, который наливал, понял ее русский, даже не потребовав перевода на английский.
Сами понимаете, что обратная дорога уже была большинству пассажиров нипочем, никого не смущала ни тряска, ни удары головой о потолок кабины. Тем более, что помогала Авекюлот, Санклюлот, которую время от времени затягивали французы. Доехали без потерь бойцов дороге. На этом наши приключения закончились.


Зато про песню, которая звучит в самом начале, я еще кое-что расскажу. Оставайтесь с нами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments