dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Снова Козловский и как всегда - интересно

Этот текст, как вы видите, написан до вчерашней биржи. Но лично я воспринял падение котировок с облегчением. Это было бесконечное спекулятивное вздутие, ни на чем не основанное.
Американская реальная экономика растет, но вовсе не такими темпами как росли индексы. И стабилизация должна была произойти.
Да, фонды где находятся наши пенсионные деньги немного похудели, примерно на три процента. Но до этого они сильно выросли и в целом, мы по-прежнему в плюсе.
Поэтому мы не вынимали наши деньги ни откуда, а все оставили как есть.
Статья оказалась интересной мне, в основном, потому что Козловский напомнил, что Трамп и его семейство были обыкновенными нью-йоркскими либералами. И они были за все то, за что выступали нью-йоркие либералы.
У меня даже теперь есть предположение, что Трамп тогда немного прикидывался, чтобы не сильно выделяться среди нью-йоркской тусовки.
Ну а когда его выбрали...
Остальное вы знаете не только от Козловского. Вся современная часть статьи - не новость.


Трамп оказался лучше, чем казалось
Победы Трампа не желали не только все левые, но и часть правых. Первые опасались, что он будет слишком правым, а вторые – что слишком левым.
Нил Горсуч и Дональд Трамп

Нил Горсуч и Дональд Трамп

Опасения правых имели под собой ряд оснований. В 2009 году Трамп поддерживал вздорный обамовскиий «пакет экономических стимулов» и одобрил спасательные круги, которые бросил Обамыч части автопрома (мало кто помнит, что правые тогда принципиально перестали покупать машины «Дженерал моторс» и «Крайслера», которые взяли подачки дяди Сэма, и перешли на фордовские модели, поскольку «Форд» выплыл сам) и большим банкам.

Трамп лишь незадолго до этого вышел из Демпартии, а иудейская часть его родни, то есть Джаред и Иванка, душой, говорят, до сих пор с нею, и пожертвовал кучу денег как самой этой партии, так и ее знаменосцам Клинтонам, Нэнси Пелоси и Чаку Шумеру.

Он выступал за национализацию медицины на английский и канадский лад, за повышение налогов и за организацию Planned Parenthood, которая помогает абортмахерам. В общем, Трамп был типичным нью-йоркским либералом, и многие правые голосовали за него, зажав носы и надеясь лишь на то, что он назначит в Верховный суд кого-нибудь получше, чем крокодилица Хиллари.



Последняя надежда блестяще оправдалась с назначением в суд на место покойного Антонина Скалии умницы Нила Горсуча, который хорошо говорит, прекрасно пишет и не склонен трактовать конституцию США в духе новейших веяний, как склонны делать судьи Джон Робертс, Дэвид Саутер и Энтони Кеннеди, назначенные тремя последними президентами-республиканцами.

Критики ехидно отмечают, что Горсуча выбрал не сам Трамп, который смыслит в юриспруденции не больше, чем в римской истории, а консервативное Федералистское общество. Да хоть бы Путин. Какая разница, главное – выбор был первосортный. Он один оправдал трамповское президентство.

Левые высмеивают правых, у которых один ответ на все выходки Трампа: «Но он же Горсуча назначил!» Но Трамп сделал за год много других полезных вещей, назначив, например, уже дюжину апелляционных судей, играющих в Америке огромную роль. Знатный правовед Обама (не напечатавший, правда, ни единой ученой статьи) назначил за свой первый год всего троих.

Трамп правит не так, как можно было ожидать из его прежних пристрастий и заявлений. Он правит, как правоверный консерватор, а не как прогрессист. Его регулярно заносит не в ту степь, но вокруг него достаточно взрослых, которые возвращают его на правильную дорогу.

Летом Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Американское участие в нем ни на грош не опустило бы температуру Земли, но стоило бы экономике США чудовищную сумму и еще больше усилило бы полномочия государства в народном хозяйстве.

Обама понимал, что Сенат США никогда не утвердит этот пакт, и туда его не послал, поэтому он не имеет обязательной силы. Но и в ее отсутствие правление демократов привело бы к умножению числа нормативов и правил, которые бы следовали требованиям Парижа и стреножили американскую экономику. А при Трампе этого не произошло, и экономика гудит, как улей.

Если бы Трамп боролся на выборах с Миттом Ромни или другим респектабельным консерватором, я бы, конечно, голосовал за Ромни. Но Ромни уговаривал Трампа не выходить из Парижского соглашения.

Вот почему американская Вандея предпочла Трампа, а не полтора десятка его соперников-республиканцев из хороших семей. Трамп делает то, что чистой публике было бы зазорно.

Он также пересматривает обамовский «План чистой энергетики», который дал бы федеральному Агентству по охране среды драконовскую власть над экономикой и был бы самой дорогостоящей новацией в истории страны.

В 2017 финансовом году Трамп отменял по 22 норматива и правила на каждое им введенное. И это лишь начало. Немудрено, что котировки каждый день бьют рекорды. И Трамп протолкнул через конгресс первую за 31 год налоговую реформу, которая сократит налоговое бремя примерно 80% американцев.

Десятки корпораций потратили часть сэкономленных на налогах денег на премиальные своим сотрудникам. Примерно 2 миллиона человек получили 1–2 тысячи долларов. «Это крохи!» – фыркнула в ответ предводительница демократов в палате представителей Нэнси Пелоси. Она мультимиллионерша, а я бы такой сумме обрадовался.

Трамповский Минюст не занимается, в отличие от обамовского, раздуванием каждого столкновения полиции с чернокожими в расовый катаклизм, и поэтому за прошлый год не было ни одного Фергюсона. Отстрел полиции тоже несколько сократился.

Наконец, Трамп подружился с Израилем, с которым почти раздружился Обама, раздавил «Исламское государство» и пуганул северных корейцев.

Если бы его еще не несло в «Твиттере», цены бы ему не было.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments