dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Снова на Луну и дальше


Америка возвращается в космос
Об этом пишет российский блогер, т.е. человек со стороны.
Трампократия, трампономика или трампотрясение  -- Prime Directive, или скидка 99%
Когда вице-презом оказался фанат космоса, дела двигаются весьма бодро, а не как всегда. После нескольких месяцев напряжённой возни, определения кто главный и кому сколько, трампократия вышла на подписание «Директивы по космической политике №1». В амовском уме это не просто канцелярская фраза, а моментальное воспоминание о «Prime Directive» из Стартрека, или «Starfleet General Order 1» или просто «General Order 1». На этом аналогия заканчивается, но контекст создан, и подтверждён общим содержанием документа. Кстати, Безос (который одновременно Амазон и Блю Ориджин) -- лютый фанат Стартрека, и даже снялся в последнем фильме в неузнаваемом виде. Также показательно что Prime Directive уже готова, а администратор у НАСА до сих пор временный -- похоже это уже надолго, а может и навсегда.

Директива перенаправляет усилия амовской космической программы на человеческое исследовании космоса.
1. Чтобы не оставалось сомнений, прямым текстом назван возврат амовских астронавтов на Луну для "долгосрочных исследований и использования на этот раз". Ну и для самых сомневающихся, упомянуты следы ботинок и втыкание флага.
2. Создание основы для будущего полёта на Марс, и "возможно однажды к многим другим мирам".
3. Для реализации желания "лидировать и вдохновлять всё человечество", приведены ссылки на первых поселенцев на американском континенте, и эта историческая метафора спроецирована на космос и "звёзды".
4. Расправившись с метафорами и звёздами, през перешёл к более ощутимым и понятным предметам, первым из которых было назван военный космос, и преимущество в этом, которое "многократно увеличится". Закончив свою мысль на этом, през передал слово вице-презу, который фанат космоса.

После ритуальных комплиментов, Пенс недвусмысленно дал понять НАСА, и особенно её зиц-администратору, что пока амы снова не окажутся на Луне на пути на Марс, ни нормальной работы, ни нормальной жизни у них не будет, а после подписания Директивы эта установка стала официальной политикой. Дальше вице-през также упомянул военный космос. А дальше последовало нечто новое и дерзкое даже по амовским меркам: «правила и ценности освоения космоса будут написаны на основе амовского лидерства и амовских ценностей». Дальше през подписал документ -- полторы страницы текста, что значит содержание почти или полностью озвучено выступившими:
1. Возврат астронавтов на Луну по пути на Марс и дальше;
2. Военный космос, принуждение к своему лидерству и ценностям;
3. Инновации, новые рабочие места и прочее такое.

Из этого эпизода можно сделать полезные выводы. Первое, и главное: новая космическая эпоха уже началась, и в ней участвуют не только китайцы, но и амы, и нет ничего хуже чем протупить её начало из-за давно ничего не хотящей геронтократии в давно мёртвой космической монополии.

Второе, процесс получил открытый военный аспект, и потому будет сопровождаться жертвами, разрушениями и прочими сопутствующими борьбе за доминантность излишествами. Поэтому нет ничего проще для преодоления затыка с космосом, чем полная передача его в военное ведомство, или полное подчинение ему. Все космические проекты, получив военный аспект, оживятся или отомрут без задержек и лишних обсуждений. Договор о космическом пространстве можно забыть -- ни китайцы, ни амы его соблюдать не намерены.

Третье, процесс получил экономический аспект, что неизбежно выйдет к расширению экономики занимающихся этим стран в космос. Вектор амовской и китайской программ проходит через Луну, поэтому и военный, и экономический аспекты, и "лидерство и написание правил" проявятся прежде всего там. На Луне будет тесно двум силам с экономическим и военным аспектами деятельности, а для третьей может вообще не остаться места. Вот так на глазах делается история. Ну а кем не делается, тот ссзб с планами на "после 2030 года".

А теперь про 99% скидку. В амовской программе похоже всё строится вокруг астронавтов. Разница в затратах между машинами и человеками -- два-три порядка в баксах. При равном бюджете, примерно такова была бы разница в достижениях чисто машинной программы: быстрее, больше, дешевле. При равных достижениях, примерно такова была бы разница в затратах, при вычете одинаково для всех затратных запусков. В этом исторический шанс для РФ: выгнать геронтократов, военизировать всю космическую программу, и сконцентрировать все ресурсы и работу на машинах. Не на стыдобищном "роботе Фёдоре", которому место с горшком в клешне в доме престарелых Роскосмоса, а как делали великие древние 40~50 лет назад: дерзкие машины, способные без единого МИПСа сесть на Марс, набурить и притащить грунт с Луны назад, или прислать цветные картинки с поверхности Венеры. Сегодня, при уже существующих технологиях, можно создавать машины для решения военных задач из космоса, в космосе и для космоса, возникновение которых уже гарантировали амы своей Директивой; для расширения экономики в окололунное пространство и для защиты интересов РФ в нём, если есть желание иметь хоть какие-то интересы в космосе; и для использования всех тех же технологий везде и для всего, что обеспечивает многократное использование потраченных на космос средств и сил. Но я знаю что ничего этого не будет, а "после 2030" нет вообще ничего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments