dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Вот это я бы хотел тоже напомнить

Я в День Памяти о Холокосте, в этот день Красная Армия захватила Освенцим и освободила оттуда и тех евреев, которые там были еще живы, поставил только текст, который имел весьма косвенное отношение к этому дню, рассказ братьев Шаргородских. Но только что я прочел этот текст Владимира Бейдера и решил, что должен это тоже напомнить тем, кто говорит, что во всем виноваты немцы.
Добавлю к этому тексту, что в уничтожении венгерских евреев активно участвовал подросток Дьердь Шорош, он ходил с католическим крестиком и помогал находить квартиры евреев.
Сейчас все его знают как уважаемого финансиста Джорджа Сороса.
По поводу Украины. Да, были праведники. В частности, я разговаривал еще в шестидесятых с женщиной, которую спасла украинская семья. Она тогда была маленькой девочкой, если бы ее нашли, их бы всех расстреляли.
Но... она же рассказывала, что с раннего утра добрые соседи занимали очередь в Городскую Управу, где давали 10 марок за каждую выданную еврейскую семью. Один рисковал жизнью, а остальные 99 на выданных евреях немножко зарабатывали. Во рву под Доманевкой нашли последний приют почти сто тысяч одесских, белгород-днестровских, балтских евреев. Всех евреев Северного Причерноморья.
Черновую работу, сами расстрелы проводили люди с белыми повязками ОУН, а не немцы, немцев было мало, они стояли в охранении.
В том числе и женщины стреляли, "прославилась" Тонька-пулеметчица, которая убила тысячи людей, но потом сумела сменить документы и выйти замуж... за еврея.

В абсолютно новом обличье она и предстала в апреле 1945 года в советском госпитале в Кенигсберге перед раненым сержантом Виктором Гинзбургом. Ангельским видением, юной медсестричкой в белоснежном халате явилась в палату — и радующийся выздоровлению фронтовик влюбился в нее с первого взгляда. Через несколько дней они расписались, Тоня взяла фамилию мужа. Вначале молодожены жили в Калининградской области, а затем переехали в Лепель, поближе к родине мужа, ведь Виктор Семенович был родом из Полоцка, где от рук карателей погибла его семья. От рук таких же мерзавцев, как и его нынешняя любимая жена Антонина. Но не знал несчастный Гинзбург о прошлом своей жены.


Город эвакуировали спешно, на суда, которые уходили в Севастополь, грузили военную технику и солдат.
Никаких евреев не брали, за исключением тех, кто был в составе боевых частей.
Я бы еще добавил факты и фотографии, в частности фотографии львовского погрома, который остановили... немцы. Они начали стрелять в бандеровцев. Евреев надо было убивать планово получая максимальную пользу от тех, кто способен был еще работать. А ретивые украинцы нарушили знаменитый немецкий орднунг.
Но достаточно того, что напоминает Владимир Бейдер.


Image result for vladimir beiderВладимир Бейдер

На Новый год ставят елку, на Крещение купаются в проруби, на День благодарения жарят индюшку, на Хэллоуин дурачатся, на 8 Марта дарят цветы, на 9 Мая надевают ордена, на День Холокоста плачут, сочувствуют  ну и морщатся – сколько ж можно?

Международный День памяти жертв Холокоста установлен Генассамблеей ООН всего 13 лет назад.

Отмечается он 27 января — в годовщину освобождения Красной Армией в 1945 году «Освенцима» — крупнейшего лагеря смерти, где нацисты уничтожили около двух миллионов евреев.

Дата и  повод определили содержание этого дня, его тон и пафос.

Спасительная схема

Из всего шквала, выплескивающихся каждый раз в канун 27 января мероприятий, публикаций, передач, фильмов и спектаклей на титульную тему, уже сложилась привычная схема с четким распределением ролей и эмоций.

Вот евреи – несчастные бессловесные жертвы. Их — жалеть.

Вот убийцы, злодеи-палачи – это нацисты, а если общее – немцы. Их —  осуждать: как могли?

Related image


Вот освободители — они спасли. Им – благодарность: что с нами (более распространенный вариант – с вами) было бы, если б не они?

А вот мы сегодняшние, уже все: не забудем — ни первым, ни вторым, ни третьим.

Смысл учреждения Международного дня памяти в том, чтобы знали, чтобы помнили, чтобы ужаснулись, дабы не повторилось никогда, ни с кем…  Однако нельзя же помнить все. Память избирательна: каждый выбирает из прошлого лишь то, что помогает, возвышает или хотя бы позволяет смириться с настоящим, а то, что мешает, стремится отсеять, отбросить, затушевать. Это характерно для людей, но еще в большей степени относится к странам и народам.

Отсюда сложившаяся схема ролевых  стереотипов. Она хороша тем, что позволяет и быть в курсе, проявлять участие и соучастие, и  не углубляться в подробности. А в них-то и прячется черт.

Палачи

О злодеях… В схеме памяти о Холокосте — это немцы. Без них ничего бы не было. Гитлер – их вождь. И, пожалуй, только они, с их дисциплинированностью и тщательностью, могли придумать и выстроить такую совершенную машину уничтожения, с такой одержимостью идти к поставленной глобальной цели – дерзновенной по замыслу и невероятно сложной технически.

Их вина очевидна, общепризнана, в том числе и ими самими – на государственном, национальном, ментальном уровне. Они – единственные, кто покаялись. Даже австрийцы, встречавшие присоединение к Рейху всенародным ликованием и влившиеся в него органично, выставляют себя жертвами, призывы к раскаянию с гневом отвергают и с готовностью голосуют за неонацистов.

Related image


Немцам не за кого спрятаться. Зато за ними спрятались все. И литовцы, которые расправлялись со своими евреями с энтузиазмом и изуверством, не дожидаясь немецких приказов (в Каунасе оккупационные власти даже остановили начавшийся до их прихода и бушевавший два дня погром).

Литовская писательница Рута Ванагайте, издавшая два года назад книгу «Наши» — об участии своих соотечественников в Холокосте, стала изгоем в родной стране, среди друзей и даже родственников.

И украинцы, канонизировавшие убийц евреев как национальных героев: чествуют, ставят им памятники, называют в честь их улицы, помещают их в учебники, устраивают в их честь фестивали. Там книга, подобная той, что написала Ванагайте, немыслима. Даже украинские евреи, чутко улавливающие патриотический дух, находят оправдания зверствам своих соотечественников в отношении своих соплеменников.

Image result for йосиф зиссельс

Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских организаций Украины, в прошлом году опубликовал пост, где объяснил участие украинских националистов в убийствах украинских евреев во время войны их местью за убийство в Париже евреем Самуилом Шварцбардом Симона Петлюры в 1926 году. Чисто еврейская изобретательность. За поступок одного еврея (кстати, оправданного французским судом)  — полтора миллиона мужчин, женщин, детей по прошествии 15 лет – логично и оправданно.

Image result for герберт цукурс


То же в Латвии, где прославленный летчик, путешественник и писатель Герберт Цукурс, ставший во время войны палачом Рижского гетто и убитый за свои «подвиги» агентами «Моссада» в Уругвае, — вновь национальный герой.

И в Польше… Там, как в Литве и на Украине, расправы с евреями начинались до прихода немцев, а во время немецкой оккупации местное население массово помогало нацистам проводить «окончательное решение». Поляки, спасавшие евреев, скрывали это от своих соседей даже после войны – боялись расправы уже от них. Волна погромов и убийств евреев прокатилась по Польше и в послевоенные годы.

В Венгрии сбором и отправкой евреев в лагеря смерти и уничтожением их на месте занималась местная полиция. Списки на депортацию составляли муниципалитеты во Франции, отлавливала и содержала их в транзитных лагерях французская полиция. В Голландии – то же, там почти никто не избежал депортации. Семью Анны Франк арестовал наряд голландской полиции, правда, с представителем гестапо.

Без немцев ничего бы не было. Но без помощи местного населения и местных властей у них бы ничего не вышло. Как сорвалось, например, в Дании, где власти саботировали распоряжения гестапо, а местное население массово помогало евреям сбежать в нейтральную Швецию (теперь говорят – не бесплатно, но какое это имеет значение?). И в Болгарии – союзнице гитлеровской Германии, которая по договору обязана была отдать на расправу еврейское население. Но воспротивились православная церковь и парламент. Трижды подгонялись к Софийскому вокзалу эшелоны для отправки евреев в лагеря смерти и трижды они уходили пустыми.

Но причастными оказались не только оккупированные нацистами государства и населяющие их народы. Соучаствовал весь мир, включая страны антигитлеровской коалиции.

Соучастники

Первоначально в планах Гитлера не было тотального уничтожения евреев – он еще оглядывался на мировое сообщество, да и задача представлялась слишком сложной. У евреев собирались просто отнять имущество и выгнать – вынудить к эмиграции. Но им некуда было бежать. Никто не хотел принимать у себя изгоев.

Сердобольное мировое сообщество собрало в июле 1938 года, по предложению США и под эгидой Лиги наций, международную конференцию по еврейской проблеме — во Франции, в городе Эвиан-ле-Бен. Участвовали 32 страны. Ни одна не согласилась принимать у себя евреев Германии, Австрии и Чехословакии (тогда шла речь только об этих трех странах, оказавшихся под властью нацистов) — тяжелое экономическое положение, высокая безработица, лишние рты и руки.

tmp5fffffffff9073


США завили, что квота на въезд беженцев в этом году уже исчерпана.

Великобритания, в чьем управлении находилась тогда Палестина, тоже отказалась увеличить квоту для евреев – 75 тысяч на пять лет: британское правительство не хотело сердить арабов.

Голландия согласилась обеспечить транзит в другие страны, если они найдутся. Но не нашлось. Вот если бы германские власти разрешили евреям привозить с собой капиталы и ценности – тогда еще как-то… Но власти Рейха не разрешили – и вопрос отпал. Евреи были оставлены на произвол судьбы. Впоследствии пароходы с еврейскими беженцами отправлялись обратно. Их пассажиры оказывались в лагерях.

Именно тогда, убедившись, что всему миру наплевать на евреев, Гитлер понял, что никто не поможет им и не помешает ему избавиться от ненавистного племени, и «окончательное решение еврейского вопроса» состоит в их физическом уничтожении. Остальное стало делом техники.

Так что – не только немцы и их пособники. Не только Гитлер, список причастных длиннее…

Освободители

Евреев принялись убивать сразу с началом войны. Массовые расстрелы начались после захвата территорий СССР, уже в августе 1941 года – в моем родном городе, Каменец-Подольском, где расстреляли свезенных на Восток европейских евреев. Но вскоре обнаружились естественные трудности такого простого подхода: очень медленно, дорого и утомительно для персонала. Масштаб задачи не соответствовал устаревшим методам. Нужен был новый, системный подход. Его и определили нацистские бонзы на конференции в Ванзее 20 января 1942 года. Там был дан старт созданию технологии уничтожения на промышленном уровне.

148fffff


О его масштабах мировые державы – правительства США, Великобритании и СССР – узнали уже в декабре 1942 года. Но не сделали ничего. Стратегическая авиация союзников уже бомбила Германию.  С 1943-го налеты стали регулярными. Стоило разбомбить подъездные пути к лагерям смерти – это хотя бы замедлило темпы уничтожения. Но на них не упало ни одной бомбы. Маршруты бомбардировок тщательно обходили нацистские фабрики смерти. Они бесперебойно работали вплоть до 1945 года. В конце 1944-го усилиями главного логистика Холокоста Адольфа Эйхмана пропускная способность Освенцима достигла своего пика.

Советское командование тоже не корректировало планы наступлений в стремлении спасти узников лагерей. Когда 27 января 1945 года советские войска вошли в Освенцим (самый страшный лагерь – Освенцим II, Биркенау, захватила часть полковника Григория Елисаветского, еврея, обратившегося к спасенным на идиш), там оставались около десяти процентов уцелевших узников – остальных немцы успели угнать в «марши смерти».

В День памяти следует вспомнить все…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments