dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И о литературе (спешу реабилитироваться) (UPDATE)



Две последних записи свидетельствуют о моем неправильном, что касается еды, а так же дурном, что касается женщин, вкусе.
Надеюсь, что эстеты и сторонники здорового питания меня уже отфрендили.


Несмотря на мой дурной вкус, я попрежнему кое-что почитываю.
В частности, я не без удовольствия прочел в 10-м номере "Нового мира" за прошлый год небольшую повесть Сергея Шаргунова "Правда и ложка".
Начал читать я ее с горя. Вообще-то я люблю читать детективы и фантастику про попаданцев.
Попаданцы, старые и больные, попадают в Советский Cоюз моей молодости, там они снова молодые и здоровые, девушки и женщины складываются штабелями, выбирай любую. По ходу они спасают СССР от распада, поэтому остаются молодыми и здоровыми просто навсегда, вместе с молодым и здоровым Советским Союзом. Сюжет этот мне полностью подходит, особенно в части вернувшейся молодости и здоровья.
В частности, я с удовольствием слежу уже в третьей части за похождениями старичка из нашего времени, ставшего 15-тилетним подростком, которому даже 27-милетняя участковая врачиха дает уделяет внимание, несмотря на температуру 39 у пациента. Не боится заразиться гриппом! Молодец, врачиха!
Порекомендовал мне эту замечательную трилогию мой дорогой френд antisemit_ru. Спасибо ему за это.
Трилогию я дочитал, потом мне попался на глаза детектив про педофилов. Правда, я не знал, что он про педофилов:
https://dandorfman.livejournal.com/1429328.html
Я его не дочитал, долго плевался и горевал. Но с горя я как раз взял в руки десятый номер "Нового мира", который у меня на видном месте лежит для мебели. Ну если кто интеллигентный придет в гости, тут ему на глаза "Новый мир" и попадется. Хоть откуда у меня взяться интеллигентным гостям? Но вдруг...
Однако, вернемся к Шаргунову.
Раньше я почему-то не хотел его читать, считая, что ничего хорошего человек с такой биографией не напишет.
Но его "Катаева" я просто вынужден был прочесть, т.к. читаю все книги о великих одесситах и пришел в полный восторг.
И не один я. По результатам голосования читателей в "Большой книге", он стал её победителем.
Я об этом написал и похвалился тем, что писал о его "Катаеве" ещё до того:
https://dandorfman.livejournal.com/1380863.html
Жюри "Большой книги" его поставилo только на второе место, но был год столетия ВОСР и в честь такой даты победил все-таки Данилкин с его "Лениным". Тем более, что Катаев в юности был почти белогвардейцем, он потом сделался настоящим советским писателем.
Вот после "Катаева" я и начал следить за Шаргуновым. Тут и "Новый мир" который лежал для мебели, тоже пригодился.
Так вот. Эта повесть продолжает шаргуновский подход к тем, как сейчас пишут, непростым временам, когда красные резали белых и наоборот.
Шаргунов, один из немногих, если не единственный в современной русской литературе, который ни на чьей стороне. И ещё он жалеет и тех и других. И его таланта на такую прямо скажем непростую позицию - хватает.
Описывает он в этой повести жизнь своих предков. Начиная с середины 19-го века и до конца двадцатого. Но в основном речь идет о Гражданской войне. И его предки как раз и попадали во все эти переделки, в том числе и внутри собственной семьи. Включая родных братьев и сестер. Одни были за красных, другие - за белых. Хоть внутри своих родственных связей они друг друга по возможности спасали от расстрелов.
Поразительны сюжеты всех этих историй, которые объединяются, правда, достаточно искусственно, фамильной серебряной ложкой из названия повести. Каждый из них, готовый сценарий для кинофильма. Даже для голливудского кинофильма, не говоря уже о сериале "Централпартнершип", там где дирижабль летит по экрану. Т.е. Шаргунов с барско-писательского плеча раздает сценаристам все эти сюжеты в своей крошечной повестушке в качестве синопсисов. А ведь мог и сам заработать. Короче, молодец он большой. Прочел повесть его залпом и горестный осадок от педофильского детектива чуть развеялся.
Посвятил он свою повесть не загадочной Хине Члек, а своей собственной жене, Анастасии Толстой, которая действительно та самая Толстая, а не однофамилица. Она праправнучка Льва Николаича.
Покажу три отрывка. Печатать с новомировской страницы журнала мне лень. Копировать с сайта Нового мира, как текст, нельзя. Можно только сделать скриншот экрана, что я для вас и сделал.
Ну а вы сами можете спокойно читать всю повесть с экрана, там на полчаса чтения. Потратьте эти полчаса, не прогадаете.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_10/Content/Publication6_6733/Default.aspx
А пока, вот вам три скриншотa экрана:

UPDATE:

Спасибо большое френду baby_goo. Он раскрыл мои скриншоты в нормальный текст и теперь их легко можно прочесть, смотрите его комментарии.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments