dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Левые глазами психолога


Аннотация
Ученый, значительную часть жизни занимавшийся психофизиологией межполушарных отношений, вносит свою лепту в объяснение некоторых фундаментальных социологических феноменов, не претендуя, впрочем, на всеохватывающий характер своих объяснений…
Возрастное ограничение: 16+
Жанр: Психология
ISBN: 978-5-4490-1862-5


Предисловие

Сборник эссе, лежащий перед вами — попытка дополнить объяснения некоторых фундаментальных социологических феноменов (особенностей видения мира, политических предпочтений, отношений между нациями и культурами) с привлечением данных о психофизиологических особенностях активности мозга. В частности, устойчивость «левого» мышления с игнорированием многих фактов и событий объясняются спецификой функциональной асимметрии мозга с выраженным доминированием левого полушария.

Книгу предваряет интервью, наиболее полно отражающее мои взгляды на проблему восприятия мира людьми с доминированием того или иного полушария (эти взгляды признаны многими известными учеными).

Я давно живу в Израиле и вижу, какую высокую цену платит моя страна за победу такого рода «левых» воззрений. Эти ошибки измеряются многочисленными кровавыми жертвами и громадными экономическими потерями, периодически ставя нашу страну на грань выживания.

Отчаяние людей, для которых результаты подобной деятельности политиков совершенно очевидны еще до начала этих, во всех отношениях дорогостоящих экспериментов, натыкаются на полную глухоту тех, кто не видит изъяна в собственных рассуждениях, вследствие неспособности выстроить многозначную картину реальности. В прошлом один известный общественный деятель, прочтя мою книгу «Образ я и поведение» с объяснением сущности межполушарной асимметрии (без всякого упоминания левого мышления — когда я писал эту книгу, я еще не думал в этом направлении) воскликнул, обращаясь к своей жене: «Это поразительно — из такого объяснения принципов работы мозга прямо вытекает природа и неисправимость левого мышления». Для меня его собственный вывод из моих чисто научных рассуждений является показателем, что данное эссе отнюдь не попытка дать «псевдонаучное» объяснение моим собственным политическим предпочтениям.

С этой же точки зрения — преобладание в определенных культурах определенного лево- и право- полушарного способа восприятия мира рассматривается в книге и проблема интеграции культур.

Надеюсь, читателям будет интересно со всем этим познакомиться.

Вадим Ротенберг

Правая и левая стороны души

С 1970-х годов одной из традиционных тем обсуждения в кругах отечественной интеллигенции стала функциональная асимметрия головного мозга. Значимую роль в популяризации этой темы сыграла книга «Чет и нечет» Вяч. Вс. Иванова. Вокруг проблемы право- и левополушарного накопилось достаточно много представлений разной степени научной достоверности. О современных научных представлениях и тематике проводимых исследований функциональной асимметрии головного мозга мы побеседовали с одним из пионеров и ведущих исследователей этой темы, доктором медицинских наук Вадимом Ротенбергом, ныне работающим в Тель-Авивском Университете и руководившем лабораторией по исследованию сна Психиатрического Центра Абарбанель. Интервью взял Андрей Константинов.

Насколько изменилось наше представление о человеке в связи с таким фундаментальным открытием, как межполушарная асимметрия головного мозга? Как об этом говорить в психологическом плане: как о некоей принципиальной двойственности человека, о двух частях души, или о двух способах восприятия мира, переработки информации?

Нет, ни о какой принципиальной двойственности нормального человека говорить нельзя. Здоровый человек — целостная интегральная личность, и в нем гармонично сочетаются два разных типа мышления, взаимно дополняющие друг друга, обеспечивающие естественную вписанность человека в сложный и многомерный мир. Способность к логическим умозаключениям, к вероятностному прогнозу на основе проанализированного прошлого опыта, к однозначному взаимопониманию в процессе вербального общения — функция левого полушария мозга, особенно левой лобной доли. Однако связи между предметами и явлениями, да и между самими людьми отнюдь не исчерпываются теми, которые поддаются логическому анализу. Мир противоречив во многих своих проявлениях, и в этом богатстве, разнообразии и противоречивости связей человек тоже не должен чувствовать себя потерянным. За целостное восприятие многозначного мира и за основанное на этом восприятии поведение и творчество ответственно правое полушарие, и тоже в наибольшей степени правая лобная доля.
...
Остальное по ссылке:
https://ridero.ru/books/psikhofiziologiya_politicheskoi_levizny/read/#textpreview
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment