?
dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Попал под лошадь"

К ВОПРОСУ О ЛЮБВИ.
-1-
Сегодня вечером я был на вечере русской поэзии в нашей синагоге в Бруклайне. Рав Дорфман организовал, как обычно. Холод на улице был собачий. Я запарковался в двух минутах ходьбы от синагоги, но за эти две минуты я замерз так, как в свое время в степи глухой замерзал ямщик. А то и почище. Сгруппировавшись и подняв воротник, я добежал до дверей, но войти в тепло сразу у меня не получилось, у входа меня остановил вышедший покурить наш бостонский поэт Гриша.
- Вот за что я люблю наших евреев, - сказал Гриша, схватив меня за заледеневшую пуговицу пальто, - так это за вечное никуда не исчезающее желание всех наедать.
- А что такое? – спросил я. – Только покороче, а то я превращусь в айсберг.
- Вечер русской поэзии начнется с молитвы, - объяснил Гриша. – Почему я, русский поэт, должен молиться их чуждому еврейскому богу? А?

Рав Дорфман действительно объяснил, что для спонсоров выпивки и закусок нужно вначале помолиться, но он обещал сократить время своей молитвы до формальных пяти минут. После чего все остальное время будет отведено русской поэзии.
- Проходимец, - шептал мне Гриша во время молитвы. – Опять всех наедал. Обещал пять минут, а сам уже целых пятнадцать молится!
- Ну, увлекся человек, - тоже шепотом объяснил я Грише. – Не рассчитал время.

-2-
После молитвы и чтения стихов все подошли к накрытым проспонсорированным столам. Налили по рюмочке, наложили в одноразовые тарелки легкие закуски. Начали сплетничать. Сплетня, впрочем, была одна. Бурный роман Антона и Марины, ради которого Антон бросил Лену. И сразу сделал Марине предложение. Подарил кольцо.

- Слышал уже? – гордо спросил меня Антон, подойдя к моей группке выпивающих и закусывающих. – Вот что такое настоящая любовь! Так поражает молния, так поражает финский нож!
- Как я мог прожить с этой Ленкой целых семь лет? – риторически спросил меня Антон. – Она же Асадова любит! Читает Асадова целыми днями, и у нее от него слезы на глаза наворачиваются! Как я мог целыми ночами читать ей Пастернака? Где были мои глаза?

Спустя мгновение я отошел от группки и направился к столику со спиртным. Плеснуть себе еще коньячку. Ко мне подошла Марина.
- Поздравляю! – поздравил я ее. – Обручальное кольцо – не простое украшение.
- Налей и мне коньяку, - нервно сказала Марина. – В жопу обручальное кольцо!
- А что случилось? – удивился я, наливая ей коньяк в белый пластиковый стаканчик.
- Сейчас вернемся домой, - ответила Марина выпив залпом. – И я ему скажу, чтобы он собирал свои вещи и уходил. Ноги его чтобы у меня не было!
- А что такое? – удивился я, наливая ей снова.
- Да он только что сказал, что любит стихи Аронзона, - ответила Марина. – Как можно любить Аронзона?!! Когда уже был Мандельштам?!!
Не закончив свою мысль, Марина поспешно отошла от столика, увидев, что ко мне направляется Гриша.

-3-
- Мляяя! – сказал Гриша. – Смотри, вон у того крест на груди. Крест!
- Почему я, правоверный иудей, - вопрошал Гриша. – Почему я должен вкушать трапезу в своем храме с представителями враждебных религий?
- Почему я, обрезанный еврей, - вопрошал Гриша. – Почему я должен пить водку с христианами в синагоге? Да еще и в шабат!!!
Гриша убежал куда-то дальше возмущаться, а к моему уху наклонилась какая-то девушка.
- И ничего он не обрезанный, - весело прошептала она мне.


И один из комментариев, там несколько про меня:


Jacques-Yves Kourbanberdymouhamedoff лена "выпала" не знал, что https://dandorfman.livejournal.com раввин.

Слухам обо мне распускаемым Ольшевским, не верьте.
Я не стал раввином, я готовлюсь стать буддийским монахом.
Отсюда мой интерес к Японии и будущая поездка туда в марте.

А Гриша Марговский меня разочаровал, он еще два года назад грозился меня убить, но до сих пор ни одной попытки выполнить это обещание не сделал.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments