dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Фейк, фейк, фейк!!! Поехали дальше.




Обратите внимание заголовки обложек этих двух книг, "Красная мафия" Роберта Фридмана и "МакМафия" Миши Гленни выполнены в одинаковой зловещей красной гамме.

Я хочу уточнить, что мой текст, которых появился благодаря "МакМафии" далеко не только об этом вонючем шедевре.
Он об отношении к той социальной и этнической группе, к которой принадлежу и я, к русскоязычной эмиграции, в основном еврейской её части. Ведь главные герои "Макмафии" все-таки евреи, а не русские.

Отношении, которое я бы назвал "сквозь зубы". Прямо предателями со времен брежневского СССР эмигрантов уже давно не называют. Иногда даже пишут о нас вполне сносно.
Прямо бандитами и мошенниками на Западе эмигрантов тоже не называют и никогда не называли.
Но... и там и там, едва сдерживаются.
Я, кстати, не имею в виду моих френдов из России. Среди них - большинство вполне нормально к нам относится.
Имею в виду я СМИ. Ну и в какой-то степени, литераторов. В качестве примера напомню о главном российском златоусте и златописце, Дмитрии Быкове.
Он многократно рассказывал о том, какие мы бездуховные и какие мы ужасные русофобы, живущие за счет сомнительных связей с Россией, т.е. за счет грабежа несчастной России.
Я Быкова на эту тему много здесь цитировал, не хочу повторяться. Кстати, eсли бы BBC заказало переделку книги Миши Гленни в сценарий не Хуссейну Амини, именно он значится в титрах, а Дмитрию Львовичу, вышло бы и злее и достовернее. Хорошо, что сценарий написан людьми, (там не один Хуссейн, там целая бригада) которые о России судят только по калинке-малинке и Кей-Джи-Би.
Фильм тоже выглядит как калинка-малинка и верить в то, что нам показывают, могут только лохи.

Не имею в виду я так же обычных американцев, которые помогали и мне и моим друзьям стать на ноги в новой стране.
Они нам искренне сочуствовали в наши первые трудные годы и помогали чем могли.

Имею в виду я и американские СМИ и отдельно Голливуд и высоколобый кампус. Вы здесь скажете, ну причем тут отношение к евреям, ведь половина редакций и половина Голливуда - еврейские по составу?
На это я отвечу, что давно понял: еврейские они только по составу, а по тому, что они делают, вполне антисемитские и антиизраильские.

Но давайте немного отвлечемся и посмотрим на светлую сторону этого шедевра. Я ее в силу своей политической и эстетической слепоты не вижу. Но мой френд rovego, писатель и кинокритик Андрей Егоров как раз её увидел.
Выслушаем его:

МакМафия. Русско-еврейская мафия бессмертна
January 5th, 11:33

Очень неплохой старт сериала о «русской» мафии «МакМафия» получился. Посмотрел пока что две серии, но по итогам просмотра - увидел вполне годное «криминальное чтиво».

Название, конечно, притянуто за уши. В сериале есть диалог, где один из героев философски замечает, что «МакДональдс» успешнее «БургерКинга» потому, что он больше. То есть «русской» мафии предстоит, видимо, по ходу действия стать больше и успешнее всех прочих мафиозных структур, подмяв под себя даже бизнес, который крышуется напрямую из Кремля. «Русская» в кавычках, потому что по факту она еврейская. Но все считают российских евреев русскими олигархами. И только в Израиле они становятся почетными гражданами.

Русских сценаристов в сериале нет, в отличие от актеров, и это недочет, зато есть голливудский тяжеловес Хуссейн Амини («Снеговик», «Белоснежка и охотник», «Четыре пера») и другие сценаристы, способные создавать достойное и зрелищное кино. Видимо, по этой причине беглые еврейские олигархи стали русскими и возглавили «русскую» «макмафию», вместе с израильтянином, которого блестяще играет Дэвид Стрэтэйрн. И вроде бы, он тоже уехал из Москвы за лучшей жизнью. Он эдакий хитроумный дьявол – на его пути встречаются те, кто не разглядел жаркое пламя в его глазах, и они отправляются на тот свет, а те, кто попался в его сети, как главный герой, и теперь вынуждены принимать участие во всех его делах. Алекса Годмана, сына русско-еврейского бандита-олигарха (Алексей Серебряков), юношу с хорошим воспитанием и образованием, втягивают в мафиозные дела. Поначалу он только финансист, владелец собственного фонда, сынок богатых родителей, отучившийся в английском университете, но затем берет деньги, и попадает в паутину мафии, сам того не сознавая.

Вообще, сериал, конечно, проникнут легендами и мифами о России и страшных русских, одним из которых является Вадим Калягин (Мираб Нинидзе), торговец героином. Есть, конечно, некоторые сценарные промахи. К примеру, Вадим, словно гопник, зачем-то на глазах у дочери отжимает собаку на выставке в Москве, что никак не вяжется с его экранным героем. Для сюжета это не слишком важный момент. И подобного промаха можно было бы избежать. Солидные люди себя так не ведут. Тем более на глазах у детей. Но, видимо, сценаристам показалось, что так будет правдоподобнее. Да и парочка покушений на убийство могли быть обставлены правдоподобнее. Реальные убийства олигархов в Англии частенько обставлены как самоубийства. И только потом полиция узнает правду о «русской мафии».
Немножко не хватает экшна. Хотелось бы больше сцен криминального характера. Но сериал только-только набирает обороты. В нем есть свой особый колорит и, в принципе, даже некоторое правдоподобие. Если отбросить целый ряд спорных моментов. Я бы не искал аналогии с реальными персоналиями, но дядя Борис немного похож на Бориса Березовского, а Димитрий Годман – собирательный образ тех, кого выдавили из страны, когда закончился бандитский беспредел.

8 из 10 – только потому, что криминальные драмы – мой любимый жанр.

Как видите, он тоже замечает нестыковки, но в целом фильм хвалит. И я понимаю, что он в своем праве, потому что все то, что меня в этом фильме и не только в фильме возмущает, его не волнует.
Потому что он - не эмигрант и не еврей. Это не про него.
Как смотрилово это по его мнению - неплохо. Кстати, я скорее всего дальше тоже буду смотреть.
(Мыши плакали, кололись, но ели кактус)
Почему? Не только из-за сюжета, он действительно не лишен занимательности. Просто о нас очень мало пишут и снимают, а нам интересно именно про нас, даже если это грязь. Грязь, но про нас.

Но я снова уйду от фильма в обобщения. Итак, как в России, так и на Западе писали и снимали, и, как выясняется по этому фильму, продолжают снимать про русско-еврейскую мафию.
Считая ее достаточно массовым явлением, иначе бы не писал и не снимали.
Так ли это?
НЕТ!!!
Это и есть самая большая ложь всех этих журналюг, борзописцев и режиссеров.

Руссоязычные евреи везде, где они живут, одна из самых законопослушных групп населения.

Число нарушений закона в этой группе - мизерно, по сравнению с любыми другими этническими общинами во всех странах их проживания.
Почему?
Ответ очень прост. Мы зарабатываем деньги не преступным путем. Поэтому нам это не надо.
Среди нас много людех хорошо образованных, среди наших детей эта тенденция продолжается, наши дети в какой-то степени даже умнее нас в целом.
Наши дети, в отличие от детей тех, кто родился в Америке, пока в основном идут получать образование по специальностям, которые дадут им совсем неплохую возможность сделать каръеру и получать хорошую зарплату.
Среди наших детей очень мало желающих получать образование, которое надежный кусок хлеба не принесет, почти никто из них не идет учиться на искусствоведов, музыковедов, фигзнаетчеговедов, филологов, социологов, болтологов и т.д. и т.п. Потому что желающих получить работу по таким странным гуманитарным специальностям в Америке примерно в сто раз больше, чем соответствующих рабочих мест. В результате, дипломированные искусствоведы в основном сейчас живут у родителей в бейсменте, чтобы не платить за собственное жилье и клянчут у родителей на пиво. Они нигде не работают, а для развлекухи время от времени ходят на демонстрации протеста против фашиста-Трампа. В эмигрантских семьях таких детей почти нет.
Зато среди них есть не просто успешные, а очень успешные предприниматели, которые вошли в клуб миллиардеров. Сравнительно недавно к ним присоединился бывший киевлянин, Ян Кум, он приехал в Америку, когда ему было шеснадцать, так что он уже из детей. Здесь он получил высшее образование и создал WhatsApp, который и сделал его миллиардером.
Зачем таким как Ян Кум или Сергей Брин идти в мафию?
Но и мы, обычные люди, тоже достаточно нормально и обеспеченно живем, нам не нужно добывать деньги преступлением.
При этом, все это достигается упорным трудом и упорной добычей знаний. По поводу добычи знаний. Начинается все со среднего образования.
В Бостоне создана самая большая математическая школа в Америке. Она не дает диплома об окончании средней школы, она дает знания, которые позволяют ее ученикам побеждать в честной конкуренции с другими юношами и девушками. Знаете как она называется?

Russian School of Mathematics.

Сокращенно - RSM.

O ней несколько раз с восторгом писала наша главная газета "Boston Globe"
Вот статья о ней в ВИКИ:
https://en.wikipedia.org/wiki/Russian_School_of_Mathematics
Приведу только перечень её филиалов в разных штатах.

Locations

1.1 Massachusetts
1.2 California
1.3 Kentucky
1.4 Illinois
1.5 Washington
1.6 Connecticut
1.7 New Hampshire


Так что получается от берега до берега.

Там же названы имена основательниц Инессы Рифкиной и Ирины Хавинcон.
Одна из них, Ирина, наша хорошая знакомая и мы видели с самого начала чего им это стоило.
Зато сегодня практически каждый второй ребенок из русскоязычных бостончан занимается в RSM.
Но там учатся не только русскоязычные дети, больше половины состава её учеников - дети индусов, китайцев, корейцев. Детей из местных семей там совсем мало.
Этих детей углубленное изучение математики и физики не интересует, хоть преподают там не на русском языке.

Вот благодаря таким школам, нашим детям и внукам ни к чему становится преступниками.
И это главная социальная черта нашей эмиграции, хорошее образование и упорный труд. Ни то ни другое не приводит наших на преступный путь. Жизненного успеха мы достигаем по-другому.
Об этом молчат и дмитрии быковы и их американские единомышленники.
Расскажу о случае из моей практики. Опять же для "Нового Русского Слова" я сделал большое интервью с русскоязычными студентами Гарварда и опубликовал целую полосу об этих студентах, вместе с фотографиями.
В Гарварде есть так называемый "русский клуб" и один из студентов, председатель этого клуба, кстати, он был одесситом, помог мне собрать этих юношей и девушек для разговора с ними.
Мне мой материал показался таким удачным, что я решил попросить своего американского знакомого, я с ним познакомился еще в Нижневартовске, он туда приезжал, когда был спецкорром в России, Скотта Шейна сделать мне протекцию и опубликовать его в газете, где он работал.
https://www.nytimes.com/by/scott-shane
Разумеется, я бы нашел способ перевести мой текст на хороший английский для этого.
Но Скотт сначала сказал, что поможет мне, но попросил рассказать о чем материал. Когда он услышал о чем, он наотрез отказался.
Объяснил он свой отказ так.

Мы делаем газету для обычных американцев. Они и не мечтают о таком образовании для своего сына или дочери. Их в Гарвард не примут. Не только потому что это дорого, но и потому, что туда принимают только абитуриентов с выдающимися способностями. Гарвард для них это нечто, которое находится на другой планете. Совершенно недоступное. Ты же пишешь о детях каких-то эмигрантов, которые только что откуда-то свалились, а их дети уже в Гарварде учатся. Подобный материал вызовет негативные чувства у подавляющего большинства наших читателей по отношению к этим детям и по отношению к газете, которая о них пишет.
Я думал, ты мне предложишь то, что мы с удовольствием напечатаем, а наши читатели с удовольствием прочтут.

После небольшой паузы он добавил:

Нам нужны материалы о русской мафии. Если ты напишешь такой материал и этот материал будет с какими-то новыми фактами, а еще лучше, ты расскажешь о ком-то кого знаешь лично, гарантирую тебе публикацию.

Вот на этом объективном отношении американских СМИ к нашей американской общине, которое мне по-дружески озвучил Скотт, я позволю себе закончить мои рассуждения.
(Хоть я думал, что эти времена давно прошли, наш разговор состоялся в середине девяностых)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments