dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Снова о "России - родине слонов". И еще - новогодний сюрприз!



Прочел у своего френда mysea впечатления от последней передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым".
Цитирую:

До глубины души тронул одиозный Сытин, сделавший , не побоюсь этого слова, эпохальное открытие: родиной антисемитизма была Российская империя. Сейчас обидно было Фердинанду и Изабелле Испанским.

Кто такой Сытин и почему он - одиозный, я не знаю. Но знаю, что зря русские присваивают себе лавры антисемитов-первопроходцев.
Да и Их Католические Величества были далеко не первыми.

В Западной Европе в Средние Века вовсю жгли и убивали евреев. Особенно в во время эпидемии чумы, которая сократила население Западной Европы наполовину. Евреев по привычке обвинили в распространении болезни с целью извести христиан и сжигали заживо в синагогах.

Цитирую ВИКИ:

Погромы, так же, как и чума, распространялись в направлении с юга на север Европы. Первые погромы начались в Женеве, затем в других городах Франции. В ноябре 1348 года волна погромов докатилась до Германии.
9 января 1349 года были сожжены евреи в Базеле и во Фрайбурге. 14 февраля 1349 года та же участь постигла евреев Страсбурга. Погромы распространялись дальше по рейнским землям. Были почти полностью уничтожены еврейские общины в следующих городах: Шпаейр, Вормс, Майнц, Кобленц, Кёльн и Трир. В Пруссии погромы начались в феврале 1351 года.


Изгнание евреев из Испании, это конец 15-го века, а погромы евреев и антиеврейские законы начались еще в Римской Империи, потом переместились и на Восток в наследницу Рима - Византию и были обычным явлением еще в первом тысячелетии, когда о будущей России не знали даже будущие русские.
Теоретическое обоснование антисемитизму начали разрабатывать еще в 4-ом веке Нашей Эры.
На протяжении IV века христианская церковь создала воинственную антиеврейскую полемическую литературу. В восьми проповедях, произнесенных Иоанном Златоустом в Антиохии в 387 году, евреям были приписаны все мыслимые пороки. Ядовитая злоба, воплощенная в этой литературе и проповедях отцов церкви, в значительной степени легла в основу средневековой ненависти к евреям и распространилась за пределы Византии и ее культуры.

Насколько я понимаю, в IV веке не существовало вообще такого понятия как Россия и Русские. Мало того, первые письменные источники, где говорилось о славянах, тоже появились позже.
Большой вклад в теоретические основы антисемитизма уже в Западной Европе, скорее всего используя и труды византийских богословов внес конечно Фома Аквинский. Это случилось в веке тринадцатом.
Ну я об этом недавно писал, напомню что

Весь твой род еврейский -- плевел,
И в тебе ютятся бесы.
А твои тела -- обитель,
Где свершают черти мессы.

Так сказал Фома Аквинский,
Он недаром "бык ученья",
Как зовут его за то, что
Он лампада просвещенья.

("Диспут". Генрих Гейне.)

Я думаю - этого достаточно, чтобы полностью дезавуировать первенство России. Да и Фердинада с Изабеллой не стоит считать одними из первых.
Впрочем. В древнем Киеве евреи уже поселились, рядом с Владимирскими воротами были Жидовские ворота. Владимир - Красное Солнышко, который крестил Русь, в качестве альтернативы христианству рассматривал и принятие иудаизма, по примеру соседей-хазар, а также - Ислам, но почему-то решил, что иудаизм заодно с Исламом помешает русским выпивать и закусывать.
Он сказал по этому поводу:
"Веселие Руси есть пити". Думаю, что евреи попали в одну компанию с мусульманами, потому что Владимир не разобрался кто запрещает пить, а кто наоборот - предписывает как минимум раз в неделю, на Шабат, выпить рюмку-другую.

Конечно нельзя сказать, что русские были такими уж обожателями евреев, наоборот, одним из отрицательных героев русских былин наряду с Соловьем-Разбойником был еще Жидовин, с которым сражается Илья Муромец.
Но конечно ни размаха европейского ни теоретических трудов этот размах оправдывающий, в России не было.

Ну теперь мой сюрприз - новогодний подарок.
Я много раз писал о фильме Леонида Парфенова "Русские евреи", но к сожалению, ни я ни мои френды самого фильма не видели.
https://dandorfman.livejournal.com/916693.html
Автор фильма бдительно следил за тем, чтобы лента не попала в Сеть до выхода фильма на телевизионные экраны. Честно говоря, не знаю, случилась ли премьера фильма на российском ТВ. Но сам фильм ко мне попал.
Его мне прислала наша несравненная Юля Сигаловская, основатель нашего клуба, за что я ей благодарен.
Прислала в виде работающей ссылки.
Я ее спросил, могу ли я поставить ссылку на фильм в ЖЖ. Она мне это позволила, поэтому я надеюсь, что кто-то кроме меня поблагодарит Юлю за этот новогодний подарок.

https://www.dropbox.com/sh/s5wiicy7llhb9p6/AAD2pPTFFQKoACQTMrYGTOlYa?dl=0
По ссылке находятся все три фильма. Я их скачал к себе на комп, но можно их смотреть не скачивая. Там слева напрово они находятся в порядке убывания, первый - это крайний правый.

Так что смотрите те, кому интересно.
Я уже посмотрел, о впечатлениях писать не буду, не хочу навязывать свое впечатление. Но если кто-то отзовется, тогда присоединюсь со своими впечатлениями, но первым быть не хочу.
Скажу только что с точки зрения кинематографической фильм сделан великолепно. Об остальном - пока промолчу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments