dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Российский Берни Сандерс? (UPDATE)


Меня бы эти многоэтажные бараки не вдохновили, я вообще не люблю подобные муравейники, как место для жилья, независимо от того, где они стоят, под Москвой, в Нью-Йорке или в Токио.
Но когда-то это считалось шиком, впрочем, и сейчас многие так считают.

Как вы знаете, я о российской политике, в отличие от многих блогеров, которым кажется, что им с нью-йоркской или чикагской водокачки виднее, не пишу.
Но в России сейчас грядет важное политическое событие, выборы президента. И френд-лента моя в основном об этом.
Поэтому ставлю этот материал, написанный разумеется не мною, для большинства моих френдов, они у меня в основном живут в России.
Добавлю только, что левого Бенчика Сандерса у нас здесь замочила Хиллари со товарищи. Праймериз, если по совести, выиграл конечно он, а не Хиллари. Грудинина тоже по мысли автора материала будут мочить.

UPDATE:

Ой, там оказывается в комментариях очень интересная дискуссия на совершенно неожиданную для меня тему: "У Грудинина - дедушка еврей":
http://www.solonin.org/article_grudinin-podkralsya-nezametno/cmnts

Грудинин подкрался незаметно

Съезд КПРФ выдвинул кандидатом в президенты РФ директора подмосковного совхоза им. Ленина беспартийного Павла Николаевича Грудинина. Месяц назад Грудинин стал победителем "народного голосования" (праймериз), организованного в Сети левыми организациями. Формальный статус КПРФ (вторая по численности фракции в Госдуме политическая партия страны) делает практически невозможным отказ в регистрации кандидата Грудинина; т.е. при желании-то всё возможно, но для этого придется пойти на столь грубое попрание юридических норм, к которому путинская администрация обычно не прибегает. Так что можно с уверенностью предположить, что фамилия Грудинин в избирательном бюллетене будет. С той же уверенностью можно предположить, что директор совхоза имени Ленина (фамилия директора тут вовсе не важна, важно то, что "совхоз" и "Ленина"), кандидат от "новых левых", поддержанный статусными коммунистами, получит в России много миллионов голосов избирателей.

Что это? Откуда это? К чему это?

Поскольку прогрессивная общественность твердо убеждена в том, что в "этой стране" (ТМ) ничего хорошего по определению быть не может, то первым в голову приходит самое паскудное объяснение произошедшего: хитрые кремлевские политтехнологи реализовали еще одну домашнюю заготовку для повышения явки: для заманивания столичных образованцев двинули гламурную Ксюшу, а для нищих деревенских баб - усатого крепкого мужика, построившего в своем микро-эсэсэсере сказочно богатый социализм (фотографии совхозной школы и детского сада нереально доставляют). Такое объяснение возможно. Но я в него не верю. Почему?

Вот тут ( http://expert.ru/russian_reporter/2011/43/palnikolaich-imeni-lenina/ ) журналистский рассказ о совхозе и большое интервью с его директором. Главное достоинство текста - он опубликован шесть лет назад, когда ни о каких политических амбиция Грудинина (тем паче - президентских) и речи не было. Так вот, или я ничего не понимаю в людях (что не исключено), или Грудинин не тот человек, который согласится играть роль усатой ксюши. Просто в силу свойств своего сугубо мужского характера. А во-вторых, всё сделано (сделалось) как-то чудовищно нелепо. Человек, про которого никто в стране не знает. Никаких признаков публичной политической деятельности. Перед "левыми праймериз" Грудинин высказался в том смысле (цитирую по памяти), что он не возражает против включения своей фамилии в список претендентов, но сам он про президентский пост никогда не задумывался. Толпа путинских политтехнологов, с дипломами и миллиардными бюджетами, действовала бы гораздо "профессиональнее", по книжке. А тут какой-то дикий дилетантизм, подозрительно похожий на правду.

Поэтому я не верю в то, что Грудинин - это заговор Кремля. Скорее, это тот самый "черный лебедь", о появлении которого так настойчиво каркала белка. А если этот лебедь вылетел из гнезда, укромно свитого на чердаке одной из башен, так это и еще интереснее!

Что дальше? Всё, что я знаю про демшизу (а уж про неё-то я знаю немало) приводит к предположению о том, что слова "совхоз", "Ленина", "социализм", "патриотические силы" сделают совершенно невозможным даже спокойное обсуждение такой простой и очевидной (казалось бы) схемы: зарегистрированный кандидат, которого никто не знает, плюс незарегистрированный некандидат, которого "все" (т.е. цивилизованные 14% населения) знают. Разумеется, это никак не изменит результат выборов (т.е. то единственное, что может объявить ЦИК), но процесса будет много... Еще меньше надежды на то, что у левых (тем паче - у прикормленных КПРФовцев) хватит ума для того, чтобы объединить усилия с "подпиндосниками", "пятой колонной" и прочими "выкормышами Сороса и ЦРУ". Возвращаясь в исходную точку, повторю: у "этой страны" шансов ни на что нет, и на дно пойдут все, "левые" и "правые", "западники" и "почвенники", булькая в болотной жиже и гордо храня свою идейную непорочность.

И все же чудеса иногда случаются.

Марк Солонин

Вот еще на тему президентских выборов в России рассказывает BBC:
http://www.bbc.com/russian/media-42479850
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments