dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И о кино.



Сериалы, это наше все. Мы конечно любим смотреть про ментов и бандитов.
Жаль только, с фантазией у создателей этих замечательных сериалов, не очень и нам кажется, что мы смотрим один и тот же бесконечный сериал. Ну разумеется, бывают и нюансы.
Тем не менее... Менты все продажные и садюги. Главный герой-бандит, благороден и неотразим. Он соблюдает воровские законы и не дает другим их нарушать.
Если же главный герой - мент, то от него непременно ушла жена, хоть он тоже неотразим. Непонятно поэтому почему от него ушла жена, зато ребенок папу-мента любит.
Еще есть непременно операция и на нее всегда нужны деньги, которые приходится добывать преступным путем. Кроме двух главных героев, брошенного мента и благородного бандита, поэтому присутствует третий главный герой - осциллограф. По нему бегут синусоиды и пока они бегут, все в порядке с пациентом.
Кто преступник или главный подлец мы узнаем примерно через тридцать секунд. Морда у него подозрительная и отвратная. Непонятно, почему следователь не догадывается об этом 12 серий. Мы об этом знаем с самого начала фильма, хоть нам прямо не говорят в первых сериях, что именно этот гад - и есть преступник. Но то, что он гад мы сразу видим.
Короче, если бы Белинский сейчас был жив и смотрел телевизор, то про Пушкина он бы не писал, а писал именно про сериалы, которые "наше всё".
Но иногда хочется и что-то другое увидеть. Найти что-то другое очень трудно. Раз народу интересны менты, бандиты и осциллограф, про эту троицу и снимают.
Тем не менее...
Вчера долго искали и обнаружили в титрах Костолевского. Игорь Костолевский с тех еще времен кажется один остался. Нет ни Янковского ни Абдулова в общем уже почти никого нет. Но Костолевский еще ничего, держится и снимается. Решили, что раз Костолевский, то будет какое-то разнообразие, во всяком случае не будет ментов и бандитов.
Действительно, их не было да и фильм симпатичный. Мы вообще решили, что это фильм, а не сериал. Сюжет был полностью закончен. Авторы уложились в одну серию. Мы ошибались, но об этом - ниже.
У Костолевского в партнерах одна из наших любимых - Ольга Прокофьева, которую мы до сих пор не можем забыть в роли Жанны из "Моей Прекрасной Няни". По-моему, Прокофьева там переиграла Заворотнюк, впрочем, может я и не прав.
И ещё новая стандартная героиня-мученица практически половины российских сериалов, Елена Великанова. До этого лет пятнадцать подряд стандартной героиней-мученицей была Таня Арнгольц.
Впрочем, они внешне похожи да и игра у них почти одинаковая, можно не заметить, что Арнгольц сменили на Великанову. Да и Великанова уже не совсем новая, этот фильм - 2008-го года.
Фильм понравился, местами даже очень. Костолевский хорош. Его неотразимость несколько потускнела на седьмом десятке, но он её компенсирует великолепной игрой. При этом, обходится совершенно скупыми средствами.
Передает настроение героя почти неуловимым изменением мимики лица. Не боится крупных планов, несмотря на более чем зрелые годы и великолепно держит паузы.
Короче, в какой-то степени он превзошел молодого самого себя по актерскому мастерству. Тогда его можно было просто показывать на экране, не требуя от него никакой игры, достаточно было неотразимости.
В сюжете тоже как будто бы присутствует вторичность, но она не напрягает. Один из эпизодов - один к одному из "Пигмалиона". К профессору, которого играет Костолевский является пьющая мамаша главной героини и пытается качать права. Т.е. мамаша - в роли Альфреда Дуллитла. Профессор точно как и его предшественник, профессор Хиггинс предлагает мамаше забрать дочку. Ну в общем, если не "Пигмалион", то "Мою Прекрасную Леди" вы хорошо помните.
Но... неожиданный сюрприз.
Я готовил эту минирецензию для вас и хотел для этого найти на тьюбике трейлер. Трейлер я нашел, он - в начале записи, но там рядом стояла... вторая серия.
Я ее конечно посмотрю, но создатели фильма по-моему затеяли продолжение зря. Сюжет был полностью закончен. Его продолжение уже надо вымучивать. Впрочем, может у них получилось, не знаю. "Сомневаюсь я, однако".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments