?
dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Некоторым спортсменам стоило бы взять с неё пример

Чемпионка мира по быстрым шахматам отказалась играть по правилам аллахабкаров.
Молодец, Аня!


Чемпионка мира по шахматам из Украины отказалась защищать титул из-за нарушения прав женщин в Саудовской Аравии

Чемпионка мира по быстрым шахматам и блиц-шахматам 2016 года представительница Украины Анна Музычук отказалась играть на чемпионате мира в Саудовской Аравии.

Украинка заявила, что не хочет мириться с угнетением женщин в этой стране. Из-за такого решения Музычук, как ожидается, потеряет свои титулы.

"Через несколько дней я потеряю два титула Чемпионата мира один за одним.
Просто потому, что я решила не ехать в Саудовскую Аравию. Чтобы не играть по чужим правилам, не носить абаю, чтобы меня не сопровождали на улице и вообще, чтобы не чувствовать себя второстепенным существом", – написала она в Facebook.

О своем намерении не ехать в Саудовскую Аравию Музычук написала еще в ноябре 2017 года, вскоре после того, как сыграла на чемпионате в Иране. Там шахматистка играла партии в платке.

"У всего есть свои лимиты, платка в Иране было более чем достаточно", – написала она тогда в фейсбуке о нежелании ехать в Саудовскую Аравию.

Сестра Анны, Мария Музычук – чемпионка мира 2015 года. Она отказалась выступать на Чемпионате мира в Иране в 2016 году по той же причине.

"Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, просто ни за что теряют право играть в чемпионате мира", – сказала она в интервью изданию "Цензор.нет".

В ноябре 2016 года Международная шахматная федерация объявила об "исторической договоренности". Организаторы турнира в Саудовской Аравии сделали необязательным ношение хиджаба или абаи для женщин. Шахматный турнир будет первым в истории страны спортивным соревнованием с подобными правилами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments