dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Музыкальная Ханука продолжается

Я раньше не мог найти в Сети живое изображение Сестер Берри.
Их снимали очень редко, не знаю почему. Среди всех американских исполнительниц, они, по-моему, самые красивые.
Как можно было пройти мимо такой ослепительной красоты, да и пели они не только еврейские песни на идиш, у них был большой репертуар джазовых композиций на английском.
Когда я спрашивал американских евреев, это было в начале девяностых, нравятся ли им Сестры Берри, они смотрели на меня как баран на новые ворота и все отвечали:
- А кто это?
Потом я спрашивать перестал, понял, что бесполезно.
Но сегодня, когда идет второй день Хануки, мне повезло, я наконец нашел кадры их выступления.
Это концерт, где Мина и Клара исполняют песню из мюзикла Александра Ольшанецкого (кстати, одессита) "Что делают девушки?"
Песня называется "Скажи мне наконец, когда?".


Какие же они красивые!!!

Вот рассказ моего родственика Валеры Цылова о живом впечатлении от сестер, это был 1959-й год. Я записал по памяти с его слов.

Он, в отличие от меня был фанатом джаза, потому что он был на лет пять старше меня, мое поколение попало под рок, а его - под джаз, как покойный Аксенов.
И конечно, когда в 1959-м году в Москве в Сокольниках проходила американская выставка, в качестве культурной программы Выставки должны были выступать американские джазмены, он все бросил и ринулся в Москву.
И вот 25 июля 1959-го года на концерте в Зеленом Театре Парка им. Горького это случилось.

Концерт вел легендарный Уиллис Кановер, голос которого уже тогда был известен в СССР, потому что он в передачах "Голоса Америки" рассказывал о джазе и Валера Цылов не пропускал ни одной этой передачи. Примерно в середине концерта, Кановер вывел на сцену двух ослепительно красивых девушек. Зал замер от восхищения. А потом он ловко хлопнул их по попкам и сказал:
- А это наши американские девушки.
И после такого представления американские девушки запели... "Бублички".
Зал узнал песню, несмотря на необычное исполнение и обрушил на девушек шквал оваций. Тогда девушки на бис запели "Очи черные", уже на русском языке. После этого концерт уже невозможно было продолжать с другими исполнителями, Сестер Берри не отпускали со сцены. Они тоже были потрясены таким приемом, это было видно.

Тогда сестры Берри первый и единственный раз приехали в СССР.
С тех пор они стали советскими исполнителями в гораздо большей степени, чем американскими. В СССР их знало намного больше людей, чем в Америке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments