dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Трепал им кудри ветер высоты..."

(Антирасистский производственный фильм)



Кто давно читает мой журнал знает, что я люблю истории о людях дела читать, т.е. производственные романы и повести. В основном гениальные писатели не любят писать на производственные темы, потому что они лежат на продавленном диване и думают о том, как их недооценивает мир. Пишут они о своих думах и претензиях к этому самому миру, который недооценивает.
На то, что кто-то что-то делает, чтобы как-то обеспечить их гениальное возлежание, им наплевать, их эта тема совершенно не интересует.
Кроме того, даже если бы она их заинтересовала, они ничего об этом не знают.

Я давно собираюсь написать производственный роман сам, тем более, что материал у меня есть, я много раз писал в ЖЖ о друге моего сына, придумавшем новый способ получать чистые протеины, т.е. белки, которые нужны в фармацевтической промышленности. Этот способ примерно в три раза производительней существующих. Правда, чисто производственная часть должна совпадать с действительностью, я даже хотел подробно описать его изобретение, а вот сам сюжет - нет. Я хотел написать производственный боевик, где будут погони, перестрелки, шантаж, женщины, ну все как полагается.
(Ссылку на мои записи о Олеге и его компании Хроматан я давать не буду, вы все-равно по ней не пойдете.)

Но, к сожалению, я должен тогда на время забыть о ЖЖ и это время должно быть достаточно продолжительным. Совмещать мои три-четыре записи в день и большую и сложную книгу я не в состоянии.
Кроме того, для меня ЖЖ уже давно - наркотик. Если я в него ничего не напишу в течении недели у меня начнется ломка и я потеряю сон.
Но для разминки я пару дней назад снял производственный фильм.
Фильм о тех, людях, которые у меня работали. В чем суть их работы?
Они спилили большое дерево полностью и с некоторых других деревьев спилили опасно разросшиеся ветки.
Нам нужно ставить новый забор по периметру участка. Старый - сгнил и в некоторых местах уже завалился. Мы решили не ставить новый деревянный забор, а поставить виниловый. Он - вечный, не гниёт и не ржавеет.
Правда стоит он в несколько раз дороже деревянного, но что делать, надо платить.
В одном месте наш деревенный забор поломало дерево, которое стало толще, чем было пятнадцать лет назад, когда мы ставили предыдущий забор. Оно одну из секций полностью выперло и остальные секции тоже перекосились из-за этого, и их уже столбы не держат. Так что дерево это мы решили спилить. Но некоторые ветки тоже не давали нам покоя, они могли повредить новый забор, если обрушатся, т.к. были уже сухими, без листьев. Это были мертвые, но опасные ветки. И мы начали искать людей, которые нам спилят полностью дерево и спилят ветки с других двух деревьев.
Большие компании называли большие цены. Правда, гарантировали быстро и качественно все сделать.
Пришлось начать поиск небольших и даже совcем крошечных. Наконец, мы нашли ту компанию, которая бралась пилить в два с половиной раза дешевле, чем большие специализированные компании.
Её владелец, который приходил оценивать объём работы - афро-американец. Местный и англоговорящий.
А люди, которые на него работают, латинос, они между собой говорят только по-испански и выглядят соответственно. Забегу вперед и скажу, что все было сделано хорошо и успели они до темноты. Работали без перекуров.
Им было намного сложнее, чем большим компаниям. В больших компаниях есть машины с телескопической площадкой, которая поднимается на нужную высоту. Рабочий работает в комфорте, располагается на этой площадке с удобством, на само дерево он не лезет. Но подобное оборудование - дорогое. У этой компании была вместо подобного подъёмника только веревка. За счет отсутствия дорогого оборудования они назначают меньшие цены. Кроме того, хозяин компании попросил только кэш, чек его не устраивал. Значит налоги он платить не собирался.
И наконец, я не уверен, что его работники застрахованы на предмет несчастного случая. Я спросил его, он слишком горячо начал меня заверять, что все в порядке, что страховка есть. И если надо, он поедет в контору и привезет документы страховки. Я ему поверил. Вернее, "поверил". За такую цену, которую он назначил, надо людям верить. Все то время, которое они были на деревьях, я очень боялся, а вдруг они все-таки упадут и станут инвалидами? Тогда я стану нищим. У меня все заберут. Включая дом и деревья.
Тем не менее, кто не рискует... Шампанское я терпеть не могу. Но вообще выпить и особенно закусить, это пожалуйста.
Почему я назвал свой производственный фильм антирасистским. Потому что среди нас, расистов из СССР, стандартное мнение - эти спэниши (так презрительно в США называют латинос) ленивы и работать не умеют.
Они только норовят на наши налоги сидеть у нас на шее. Не то, что белые люди. Про афро-американцев, вы тоже все знаете, не буду напоминать. Здесь же никаких белых не было.
Так вот, эти ребята работали прекрасно и их совершенно не смущала высота. До этого я убедился примерно в том же, когда такая же бригада из латинос, правда там бугром был тоже латинос, сбивала мне лед с крыши, чтобы крыша не провалилась.
Как они это делали, даже смотреть было страшно. А они не смотрели, а работали на ледяной крыше.
Я об их работе рассказал здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/645240.html
но так как вы все равно по ссылке не пойдете, покажу одну фотографию из той записи:


Те, кто пилил ветки как будто бы страховались и по скользкой крыше им не пришлось передвигаться. Тем не менее, в одной из частей моего фильма вы увидите, как один раз парень на дереве соскользнул с ветки и повис на страховочной веревке.

Завершающую часть, т.е. момент, когда большое дерево было спилено и рухнуло в правильном направлении, я как раз не заснял, потому что у меня как обычно закончился заряд батарейки и мне пришлось поставить камеру на зарядку. Поэотму в последнем эпизоде Вы видите уже результат. Ну а теперь - сам фильм из пяти частей.


Подготовка к работе на высоте.



Снизу-вверх. Работают.



Опасно. Страховка не подвела. (Вот в этой части он сорвался и повис на страховочной веревке)


Дерево закончено. Спуск.


Cпилили. Внутри ствола - пусто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments