dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И про кино. (Не смотрел, но осуждаю не я)


Судя по этим кадрам, Батый действительно похож на красивую девушку. Может быть это и была кавалерист-девица типа Надежды Дуровой?

Итак, «Легенда о Коловрате».
С самого начала просмотра фильма меня не покидало ощущение перманентного идиотизма, происходящего на экране.

Фильм начинается с того, что небольшая группа рязанских дружинников во главе с воеводой движется по лесу. Каким-то образом в этом маленьком отряде едет "дышать воздухом" дочь воеводы 12-14 лет. Маленький Евпатий (без коня) в лесу подбегает к воеводе и просит взять его к себе в дружину. Суд да дело, на экране появляется засада из персонажей, сбежавших со съёмочной площадки китайского исторического фильма. Как становится понятным позже, это были монголы. Маленький Евпатий отважно вступает в бой с монголами. Вражеский начальник сбивает Евпатия с ног таким приспособлением как "бола". Для справки: До вторжения монголов на Русь (по сюжету фильма) ещё 13 лет.
Возникает два вопроса:
Первый: Каким образом никем не замеченный отряд степняков оказался недалеко от Рязани? Очевидно, что Евпатий без коня далеко от города уйти не мог.
Второй: На кой ляд монголы вообще оказались под Рязанью?

Следующая сцена. Молодой человек с клочковатыми усами и бородой просыпается привязанным (!!!) к кровати. К нему подбегает женщина и начинает рассказывать, что он не ранен, всё хорошо, прошло 13 лет и так далее. Становится понятным, что это Евпатий Коловрат и его жена (дочь того самого воеводы, к кому 13 лет назад Евпатий набивался в дружину). Евпатий после схватки с монголами 13-ти летней давности потерял память и каждый раз после пробуждения он буен и надо ему память восстанавливать. Чем его жена успешно занимается долгие годы.
Линия «потери памяти» совершенно не несёт никакой смысловой нагрузки и если бы её не было, то несколько уменьшились бы роли жены и служанки Коловрата. Не более того. Хотя я могу допустить, что я чего-то гениального в замысле режиссёра и сценариста не понял.
Как мы узнаём далее, Евпатий является десятником дружины рязанского князя Юрия, простой десятник. Это нужно иметь в виду. Буйный, да ещё и с ежедневной потерей памяти. Даже интересно, как он такой в походы ходил и в дозоры выезжал.
Сюжет развивается неожиданно. Домой к Евпатию приезжает один из его воинов и говорит, что его зовёт князь, хочет посоветоваться. Видимо, больше не с кем.
Евпатий приезжает, поднимается на крепостную стену и князь с ним совет держит. Ни с воеводой, ни с боярами, ни с сотниками, а с простым десятником.
Вся рязанская дружина стоит на стенах города и напряжённо вглядывается в сторону леса, откуда галопом несётся группа всадников, человек 12-15. Градус идиотизма зашкаливает. К городским стенам уже скачут какие-то всадники, а в городе никто ни сном-ни духом не знает, что это за люди такие. Это пограничное Рязанское княжество, где степная сторожа и система оповещений о вражеских передвижениях должна быть отлажена безупречно. Однако, этого не происходит.
Напряжение рязанцев спадает, когда всадники разворачивают свои флаги. Вздох облегчения катится по стенам: Черниговский князь прибыл на крестины внука рязанского князя.
Надо заметить, что сын рязанского князя делает крёстным отцом своего сына Евпатия Коловрата.
Сцена крещения. В храме собрался рязанский истеблишмент и священник совершает какой-то еретический обряд, окуная в купель попу младенца, а не погружая его туда целиком как это положено. Впрочем, удивляться тут нечему. То ли ещё будет.
Дверь в храм распахивается и с суматошными криками вваливается человек, сообщая, что в двух (!!!) верстах от города остановилась орда на 10 туменов. Градусник идиотизма лопнул. 100 000 человек и тысяч 300 коней каким-то образом не замеченные никем подошли вплотную к городу. Не говоря уже про всяких баранов и прочие кибитки. Вопрос о «стороже» уже не стоит.
Собирается совет. Выборный от рязанского веча предлагает откупиться, а рязанский князь решает послать к соседям за помощью. Посольство к Бату-хану возглавляет княжеский сын, к которому князь приставляет Евпатия. В ходе совета выявляется ещё один городской сумасшедший – приехавший намедни черниговский князь. Вместо того, чтобы спешно скакать домой в Чернигов, пока город не окружён, он остаётся в Рязани. Разумеется, он и его люди героически погибнут.
В процессе продвижения по ордынскому стану посольства с дарами, становится очевидным, что с китайских съёмочных площадок сбежало народу куда больше, чем зритель мог себе представить. Если бы я не знал, что это ордынцы, то мог бы сделать вывод, что на Русь напали китайцы.
Увидев Бату-хана и его ближайших помощников, я понял, что далеко не всё своё это удачно стащенное чужое. Невооружённым глазом видно, что образ монголов и Бату-хана это плохая калька с рисованного фильма «300» про героических спартанцев и их царя Леонида, мужественно противостоящих звероподобным персам и их демоноподобному царю Ксерксу. Глядя на Батыя и его окружение меня не покидала мысль о том, что это просто какие-то цирковые клоуны, попавшие перед выступлением в руки пьяного гримёра-неудачника. Ничего кроме смеха разрисованные лица не вызывают. А сам Бату-хан так вообще издалека похож на женщину. Никак это размалёванное существо не напоминает грозного завоевателя.
Русское посольство без каких-либо препятствий, не пройдя мимо очистительных огней (про это даже в детских книгах пишут, про огни), с оружием вваливается в шатёр хана Батыя. Рассаживаются вокруг стола.
Рязанский княжич начинает дерзить хану, Евпатий развивает его мысли.
Камера оператора спускается под пол и мы наблюдаем несчастных русских людей, на спинах которых стоит пол шатра. Среди них и тот самый рязанский воевода, к которому 13 лет назад просился в дружину Евпатий. Эти несчастные решают умереть в бою, раскачивают пол и завязывается схватка. Русские вырываются из шатра и отступают к лошадям. Княжич ранен стрелой и приказывает Евпатию отходить. Евпатий отходит, а вверенный ему княжич героически гибнет в бою.
Вырвавшись из ордынского лагеря, группа Евпатия в лесу попадает в метель. Тут они проявляют себя полными идиотами, умудрившись заблудиться в лесу в двух шагах от Рязани. Напоминаю, это не жители мегаполиса, внезапно оказавшиеся в тайге, а люди 13 века, для кого ближний лес-дом родной. От неминуемой смерти этих горемык спасает отшельник Никон и его волшебный медведь размером со средний танк.
Надо заметить, что действие происходит в зимний период, но никто из воинов Евпатия не пользуется шапками и тулупами, а спят так вообще на голой земле. И так весь фильм.
Через день метель стихает и группа придурков выходит к дымящимся развалинам Рязани. За те сутки, что Евпатий отсутствовал в городе, монголы умудрились взять его приступом, сжечь и он уже успел потухнуть. Деревянный город.
Были показаны кадры штурма Рязани, когда монголы забросали его зажигательными снарядами и он буквально сгорел до головешек ещё до того, когда враг ворвался за ворота города.
Вопрос: А как же добыча, если весь город в головешки превратился? Видать, монголы решили с русскими потягаться за первое место на приз Главного кретина 13 века.
Евпатий с воинами поднимает вечевой колокол и начинает в него звонить, сзывая уцелевших. Я уже не задавался вопросом о том, выставили ли они охранение. Мне ясно, что настоящим героям никакое охранение не нужно.
Через некоторое время на площадь вбегает человек с истошным криком «каратели». Евпатий остаётся под колоколом, а вся его ватага рассасывается и маскируется.
Появляются монголы. Пытаются взять Евпатия в плен, но им это не удаётся. Все монголы гибнут смертью храбрых.
Евпатий посылает гонцов к трём князьям с требованием собрать свои дружины в некоем условленном месте. А до момента сбора он решает отвлечь орду на себя. Решение безусловно смелое.
Доблестные люди Евпатия ломают лёд выше движущихся монголов и вливают в воду какой-то зелёный отвар. Отведав такой водички, монгольские люди и кони начинают мучиться животами и валиться на лёд. Батый в ярости.
Следующей ночью Евпатий и десяток его людей нападают на монгольский лагерь, захватывают несколько метательных машин и обстреливают зажигательными снарядами монгольский же лагерь. Делают они это предварительно намазав лица светящимся составом и распугивают храбрых монголов, прикинувшись нечистой силой. Батый в ярости. Он приказывает развернуть войско и изловить негодяев.
Двое из посланных Евпатием гонцов были выставлены князьями, а третий попал в плен и был замучен. Перед этим он вывел отряд монголов (человек 40-50) на условленное место встречи. Туда же вышел и Евпатий, попав в засаду. Тут бы ему и конец, но поднимается жуткая метель, из которой выпрыгивает волшебный медведь и наводит ордынцам карачун.
Небольшой отряд Евпатия собирается на лесной полянке. Вдруг неизвестно откуда появляются сани с десятком детишек. Посреди леса.
Евпатий принимает сложное решение. Девушку и одного воина отправляет отвезти детей в безопасное место, а сам с оставшимися двумя десятками занимает оборону на каком-то холме. Необходимо задержать врага и дать возможность спасти детей.
Появляются ордынцы. Штурмуют холм. Неудачно. Выдвигают лучников и засыпают холм стрелами. У Евпатия потери.
Тем временем, сани с детьми на лесной дороге останавливаются перед завалом. Идиот-дружинник выпрягает коня, отпускает его, сам раскидывает завал и с помощью бедных детишек продолжает толкать сани по лесной тропинке. Немой вопрос: Кретин, ты зачем лошадь отпустил, она же по этой дороге отлично проходила?
Пробившись через лес, группа попадает на лёд реки и дружинник ставит парус. Перед этим, детишки своим дыханием отогревают замёрзший и обледеневший узел. Евпатий видит алый парус на льду реки и понимает, что детишки спасены. Миссия выполнена.
Монголы выдвигают камнемёты. Вместо того, чтобы валить (дети же спасены) и продолжить героическую борьбу с захватчиками, Евпатий и несколько оставшихся человек бесцельно падают под ударами камней.
Из всей своей маленькой ватаги Евпатий остаётся один. Он скидывает с себя доспехи, поддоспешник и оставшись в одной белой рубахе с мечом в руке скатывается вниз по склону. Там он имеет краткий диалог с Батыем после которого умирает.
Вот такое вот кино. Режиссёры в очередной раз плюнули в лицо зрителю, вытерли ноги здравый смысл и поглумились над историей. Куда уж той «Матильде».



Справка из ВИКИ:

Родился, по преданию, в селе Фролово Шиловской волости. Находясь в Чернигове (согласно «Повести о разорении Рязани Батыем» с рязанским князем Ингварем Ингваревичем), по одной из версий, с посольством с просьбой о помощи Рязанскому княжеству против монголов и узнав об их вторжении в Рязанское княжество, Евпатий Коловрат с «малою дружиною» спешно двинулся в Рязань. Но застал город уже разорённым «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены» . Тут к нему присоединились уцелевшие «…коих Бог сохранил вне города», и с отрядом в 1700 человек Евпатий пустился в погоню за монголами. Настигнув их в Суздальских землях, внезапной атакой полностью истребил их арьергард. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Изумлённый Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…».

Есть предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». И получил ответ — «Только умереть!». Согласно некоторым преданиям, монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий, предназначенных для разрушения укреплений: «И навадиша на него множество пороков, и нача бити по нем ис тмочисленых пороков, и едва убиша его». Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказав «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!», отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых рязанским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments